您当前的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
农村宅基地的管理

嘉宾:望江县农业农村局局长 吴月圣
时间:2020年11月13日

摘要内容:为全面贯彻落实机构改革精神及新修订的《土地管理法》有关规定,《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》《安徽省农业农村厅 安徽省自然资源厅关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见》等法律法规和政策规定,对宅基地申请对象资格条件、申请程序、落实“一户一宅”和风险管控等提出了具体意见。

详情

主持人: 吴局长,你好。 农村宅基地问题涉及广大农民群众切身利益,长期以来大家都非常关注,特别是新一轮机构改革及新修订的《土地管理法》颁布实施后,农村宅基地的管理职能作了哪些调整,请问是如何调整的?

吴月圣:本轮机构改革将宅基地管理与改革职能由原国土资源部门划转至农业农村部门。新修订的《土地管理法》从法律的层面明确,由农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作,并赋予农业农村主管部门在宅基地监督管理和行政执法等方面相应职责。

主持人:调整后,我省农村宅基地管理工作有什么新动向?

吴月圣:为全面贯彻落实机构改革精神及新修订的《土地管理法》有关规定,《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》《安徽省农业农村厅  安徽省自然资源厅关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见》等法律法规和政策规定,对宅基地申请对象资格条件、申请程序、落实“一户一宅”和风险管控等提出了具体意见。

主持人:如何准确理解农村宅基地的含义?

吴月圣:农村宅基地是指农村集体经济组织成员,以户为单位,在乡镇、村庄规划区内申请用于建造自住住宅的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。

主持人:谁可以申请农村宅基地?

吴月圣:根据《土地管理法》和农业农村部、自然资源和规划部,以及省市县有关规定,农村村民,即农村集体经济组织成员可以申请宅基地,同时应当符合下列条件之一:

1、因结婚等原因确需建房分户的,原宅基地面积低于分户标准的;

2、因自然灾害或者实施村镇规划需要搬迁的;

3、成为本村集体经济组织成员的外来落户人员,没有宅基地的;

4、经县政府批准回原籍落户的,没有住宅需要新建住宅的;

5、原有宅基地被依法征收,或者因公共设施和公益事业建设被占用的;

6、县政府规定的其他条件。

主持人:农村村民申请宅基地哪些情形不予批准?

吴月圣:农村村民申请宅基地有下列情形之一的,不予批准:1、宅基地选址不符合乡镇国土空间规划和村庄规划的;

2、占用永久基本农田的;

3、申请另址新建住房,未签订退出原有宅基地协议的;

4、申请位置在已查明的地质灾害隐患点、可能造成切坡建房的;

5、将原有住房出租、出卖、赠与、以其他形式转让或者改作生产经营用途的;

6、其他不符申请宅基地条件的情形和违反中央两部委《八不准》规定的。

主持人:村民如何申请宅基地?

吴月圣:村民需要宅基地用地建房的,应填写《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》,以户为单位向所在村民小组提出宅基地和建房(规划许可)书面申请,并提供以下材料:

1.《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》;

2.《农村宅基地使用承诺书》;

3.家庭户口薄复印件和户主及申请人身份证复印件。

主持人:农村宅基地由谁审批?

吴月圣:根据法律规定,乡镇人民政府负责本辖区内宅基地审批和监督管理工作,建立宅基地统一管理机制,统筹协调相关部门宅基地用地审查、乡村建设规划许可、农房建设监管等职责,推行一个窗口对外受理、多部门内部联动运行,建立宅基地和农房乡镇联审联办制度,为农民群众提供便捷高效的服务。并及时将审批结果报县农业农村局、自然资源和规划局等部门备案。

主持人:农村宅基地如何分配?

吴月圣:农村村民一户只能拥有一处宅基地。每户宅基地面积(包括附属用房、庭院用地等)最高不得超过160平方米,建筑层高应符合村庄规划要求。

主持人:那么对历史形成的宅基地面积超标和“一户多宅”等问题将如何处置?

吴月圣:对历史形成的宅基地面积超标和“一户多宅”等问题,在结合房地一体的宅基地使用确权登记颁证的基础上,按照不同时期的相关法规和政策,予以分类处理。

主持人:乡镇人民政府受理宅基地申请后,办结时限是几个工作日?

吴月圣:乡镇人民政府受理农户宅基地和建房(规划许可)申请后,要及时组织乡镇农办、国土所(分局)、规划办等部门现场勘查,填写《农村宅基地和建房(规划许可)审批表》,并在10个工作日之内,组织乡镇农办、国土所(分局)、规划办等部门联合审核。乡镇农办负责审查申请人是否符合申请条件、拟用地是否符合宅基地合理布局要求和面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村组审核公示等,并综合各有关部门意见提出审批建议。国土所(分局)、规划办等部门负责审查用地建房是否符合国土空间规划、用途管制要求,其中涉及占用农用地的,是否办理了农用地转用审批手续。涉及林业、水利、电力等部门的,要及时征求意见。

主持人:乡镇人民政府如何落实“三到场”要求?

吴月圣:受理宅基地申请后,实地调查申请对象的资格条件,核实拟用地是否符合国土空间规划、村庄规划及用途管制等要求;宅基地经依法批准后,要实地丈量批放宅基地,确定建房位置,明确四至边界;村民住宅建成后,要及时组织验收,实地核实是否按照批准的用地面积、四至等要求使用土地,建筑层数和层高、建筑面积和建筑风貌等是否符合要求。

主持人:下一步,我县宅基地管理工作的重心是什么?

吴月圣:一是严格规范宅基地审批。认真抓好《关于规范农村宅基地审批管理的通知》精神的落实,指导乡镇政府规范宅基地审批流程管理,解决宅基地审批中的各类问题;二是加强农村用地建房全程监管。严格落实“三到场”要求,指导基层做好宅基地实地审查、查验、验收等工作,将农村用地建房验收工作环节设置为村民申报办理房屋不动产登记的必要环节;三是营造政策宣传氛围。做好政策宣传工作,我们将结合这次全县农村占用耕地建房清理,采取发放明白纸等形式,把农村宅基地“村集体所有”“一户一宅”等政策宣传到村到组到户,使之家喻户晓,取得农民群众的支持;四是加大对违法建房行为的查处力度,加强对农村用地建房的动态巡查力度,对涉及宅基地使用和国土空间规划的各类违法违规行为,发现一起查处一起,坚决遏制违法建房现象的发生。

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序