您当前的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
望江县加快工业发展和推进科技创新若干政策

嘉宾:望江县科技经济信息化局局长廖荣刚
时间:2021年4月15日

摘要内容:制定《望江县加快工业发展和推进科技创新若干政策》 主要目的是为了克服疫情影响,大力推动我县科技创新和工业经济转型升级,促进县域经济持续、健康、有序发展。

详情

主持人: 廖局长,你好。受新冠肺炎疫情影响,我县部分企业面生产和资金困难,为减少因产销下降带来的资金困难,请问如何帮助企业顺利度过困难时期?

廖荣刚:为有效缓解企业困境,根据省委省政府的工作部署和要求,结合安庆市推进首位产业发展工作总体部署以及县委十三届十次全体会议和县第十六届人民代表大会会议精神,我县特制定加快工业发展和推进科技创新若干政策,设立专项资金,以期帮助企业缓解面临的困难,推动我县科技创新和工业经济转型升级。

主持人:制定的总体考虑是什么?

廖荣刚:制定《望江县加快工业发展和推进科技创新若干政策》 主要目的是为了克服疫情影响,大力推动我县科技创新和工业经济转型升级,促进县域经济持续、健康、有序发展。

主持人:期间需要经过哪些程序呢?

廖荣刚:县科技经济信息化局于 2020 年 12 月 20 日开始起草《望江县加快工业发展和推进科技创新若干政策》,2020 年 12 月 22 日完成初稿,并于 12 月 23 日开始向各职能部门、 乡镇及部分企业代表公开征求意见和建议。在听取了部分单位和个人建议后对送审稿做了部分修改,2021 年 1 月 12 日 经县政府第 49 次常务会研究通过,并于 1 月 22 日开始正式实施。

主持人:请问该项政策的主要内容有哪些?

廖荣刚:该项政策主要包括专项基金、专项资金设立,鼓励培育 市场主体,鼓励企业做大做强,支持企业降低成本,支持与企业创牌申证等 9 个方面内容,设立 2 亿元的首位产业发展 投资基金,5000 万元工业产业引导基金,4000 万元的中小企业发展专项资金以及 2500 万元的科技创新和人才发展专 项资金。分别用于吸引适合我县发展的首位产业优质项目;用于支持企业通过技扩改实现绿色发展、安全生产、规模发 展和高质量发展,支持优质项目建设;用于支持培育市场主体,贵企业做大做强,支持企业降本增效;用于提升产业集 群创新能力、培育壮大科技型市场主体,推进产学研用协同创新,加强人才队伍建设。

主持人:请问如何保障该项政策有效实施,有什么具体要求吗?

廖荣刚:主要有4个方面。一是适用条件。在本县注册设立、依法纳税、具有独 立法人资格的工业企业;在本县实施并在主管部门立项(备 案)、固定资产投资 500 万元以上和技术改造投资 200 万元 以上的工业项目,均属本政策支持范围。二是“一票否决”情况。被安全生产、环境保护、欠 薪欠税欠账和失信纪录“一票否决”的工业企业、项目,不 享受本政策。三是享受原则。同时享受市、县政策(含招商引资政 策)支持的,除具体条款明确县财政给予支持的,当年按就 高不就低原则不同时享受。四是政策执行。本政策由县科技经济信息化局、县市 场监督管理局、县财政局负责解释,执行期为 2020 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日。

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序