2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
高血压患者的防治管理

嘉宾:县疾控中心慢病科周春林医师
时间:2019年9月12日

摘要内容:本期访谈我们邀请了县疾控中心慢病科周春林医师来到我们直播间,解答高血压患者如何防治管理相关问题,欢迎大家积极参与。

详情

主持人: 各位网友,大家好!这里是县政府网站“在线访谈”栏目,我们邀请了县疾控中心慢病科周春林医师来到我们的直播间,解答高血压患者防治管理相关问题,欢迎大家积极参与。

周春林: 主持人、各位网民朋友,大家好。很高兴通过望江县政府网站“在线访谈”栏目与各位朋友一起探讨、交流。感谢县政府网站为我们搭建了与广大网民朋友交流的平台。希望今天的访谈能给大家以帮助。

主持人:首先请周医生介绍什么是高血压!

周春林:高血压是指在未使用降压药物的情况下,不在同一天测量,3次收缩压(俗称高压)≥140 mmHg和(或)舒张压(俗称低压)≥90 mmHg

主持人:请周医生教我们如何正确测量血压呢!

周春林:安静休息至少5分钟后用经过验证的上臂式医用电子血压计测量坐位上臂血压,上臂应置于心脏水平。第一次就诊应测量两上臂血压,以血压读数较高的一侧作为测量的上臂。测量血压时,应相隔12分钟重复测量,取2次读数的平均值记录。如果“高压”或 “低压”2次读数相差5 mmHg以上,应再次测量,取3次读数的平均值记录。老年人、糖尿病患者及出现体位性低血压情况者,应该加测站立位血压。站立位血压在卧位改为站立位后1分钟和3分钟时测量。在测量血压的同时,应测定脉搏的次数。如果你在家里测量血压发现超过135/85mmHg,建议要到医院进一步筛查和诊治。

主持人:高血压有哪些危害?

周春林:《中国高血压防治指南2018年修订版》中指出高血压是一种心血管综合征, 是脑血管意外的重要危险因素。高血压的危害主要是引起脑卒中、心肌梗死、心衰、肾衰、失明。血压越高,心脑血管系统受损的风险越高。高血压通常被称为“无声的杀手”,因为绝大多数患者根本没有任何症状。高血压有时会引起头痛、气短、头晕、胸痛、心悸和流鼻血等症状。

主持人:高血压的发生有其自身因素,哪些重要危险因素能引起高血压?

    周春林:引起高血压的重要危险因素有遗传、不良生活习惯如吸烟、酗酒、口味过重、缺乏运动、肥胖,精神紧张压力大等。对危险因素采取干预措施能预防或推迟心脑血管疾病的发生,能和药物治疗协同作用预防心脑血管疾病的复发。改变不良生活习惯如戒烟限酒、合理膳食、减盐减糖减油、健康体重健康口腔健康骨骼、适量运动、心理平衡等

主持人:假如家里亲人患了高血压该怎么办?

周春林:一定到医院找医生诊治,找出是什么原因引起高血压。查清楚有无高血脂症和糖尿病;查清楚有无心、脑、肾损害和相关疾病;平时要坚持正确的生活方式;规律服药,平稳降压;掌握高血压防治知识,自觉防治高血压;患了高血压一定要及早治疗!!!治疗的根本目标是:降低发生心、脑、肾及血管并发症及死亡的总危险。

高血压防治需坚持综合(药物、生活方式干预)、及早、长期、个体化治疗原则,一旦确诊高血压应立即启动并长期坚持生活方干预,生活方式的干预在任何时候对任何高血压患者都是合理的、有效的治疗。

主持人:高血压患者的降压有些什么要求或者目标

周春林:一般高血压患者降压目标值为140/90 mm Hg以下;能耐受或部分高危(如冠心病心绞痛、糖尿病、慢性肾病)者可进一步降至130/80 mmHg以下。除高血压急症和亚急症外,一般高血压患者根据病情,在1-3个月内将血压逐渐降至目标水平。

主持人:发现患了高血压,什么情况下开始药物治疗?

周春林:在改善生活方式的基础上,血压仍≧140/90mmHg和或超过目标水平的患者应给予药物治疗;高危患者(3级高血压患者和所有2高血压,且具有≥3危险因素,或糖尿病或心脑肾及血管病变等并发症)应及时启用药物治疗。

主持人:请介绍常用的降压药物

周春林:目前常用的降压药物有五类:

1ACEIARB:如卡托普利、缬沙坦; 尤其适用于心力衰竭、心肌梗死后、糖尿病、慢性肾脏疾病患者,有充足证据证明可改善预后。

2b受体阻滞剂:如美托洛尔;可降低心率,尤其适用于心率偏快的患者,用于合并心肌梗死或心力衰竭的患者,可改善预后;用于冠心病、劳力性心绞痛患者,可减轻心绞痛症状

3、二氢吡啶类钙通道阻滞剂:尼群地平 、硝苯地平;最常用于降压药物,此类药物降压作用强,耐受性较好,无绝对禁忌证,适用范围相对广,老年单纯收缩期高血压等更适用,最常见的不良反应是头痛、踝部水肿等。

4、利尿剂:如氢氯噻嗪 ;尤其适用于老年人、单纯收缩期高血压及合并心力衰竭的患者。主要副作用是低钾血症。

5、固定复方制剂:缬沙坦/氢氯噻嗪 , 复方降压片(传统复方单药制剂)。此类药物服用方便,易于长期坚持,已成为高血压治疗的新模式,推荐使用。

主持人:使用降压药物有哪些原则或讲究?

周春林:推荐这样使用降压药物:

1. 起始剂量:一般患者采用常规剂量,老年及高龄患者初始治疗时通常采用较小的有效治疗剂量,根据需要,可考虑逐渐增加至足剂量;

2. 优先使用长效降压药物:优先使用长效降压药物,以有效控制24小时血压,更有效预防心脑血管并发症发生。如使用中、短效制剂,则需每天23次给药,以达到平稳控制血压的目的。

3. 联合治疗:对血压在160/100 mm Hg以上、高于目标血压20/10 mm Hg的高危患者或单药治疗未达标的高血压患者应进行联合降压治疗,包括自由联合或单片复方制剂,对血压在140/90 mm Hg以上的患者,也可起始小剂量联合治疗;

4. 个体化治疗:根据患者合并症和药物疗效及耐受性的差异,以及患者个人意愿或长期承受能力,选择适合个体的降压药物;

5、以下人群可先考虑单药治疗:(1)一级高血压、血压低于 150 mmHg 人群;(2)一级高血压低危的人群;(3) ≥ 80 岁的高龄老年人;(4)衰弱人群

主持人:服用降压药有哪些注意事项?

周春林:1.不可凭感觉服药,而不监测血压,感觉没有不舒服时少吃药或是直接停药,出现头晕等症状是又加大药物剂量或是多次服用。2.不可急于降压,一般情况下应使血压平稳缓慢控制,尤其是老年人,服用一种降压药后2周评估药物效果。很多人吃药2-3 天血压没有明显控制就着急或是直接更换药物。3.遵医嘱、规律、按时服药,并自测血压观察疗效。4.不可擅自停药或是频繁更换降压药物,有些降压药物突然停药会引起血压“反跳”,频繁更换会影响治疗效果。5.服药时间,每个人的血压都不是绝对恒定的,一天之内都会有点差异,大部分人24小时之内有两次血压高峰,一次是在上午的8-10点,一次是在下午的3-点,晚上血压最低。因此①长效降压药:最好是在早上没有吃早饭的时候服用,每天吃一次就可以了;②中效或者短效:每天两次或者三次,可以在血压高峰前服用;③偶尔忘记一次吃也没太大的关系,千万不能一次吃两次的剂量;④不可睡前服用降压药物。

提示大家:降压药物没有好坏之分,适合就是最好的; 降压药物不会引起成瘾,需要根据自身病情合理治疗。

主持人:高血压病人在日常生活中,应特别注意哪些呢?

周春林:缓慢起床,早晨醒来,先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,然后慢慢坐起,活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有大的波动。温水洗漱,过热、过凉的水都会刺激皮肤感受器,引起周围血管的舒缩,进而影响血压。以30-35摄氏度的温水洗脸、漱口最为适宜。晨饮一杯水,早上起床漱口后饮白开水一杯,既有冲洗胃肠的作用,又可稀释血液,降低血液粘稠度,通畅血液循环,促进代谢,降低血压。适当晨练,不宜剧烈运动,宜散步或打太极拳,以增强血管的舒缩能力,缓解全身中小动脉的紧张,有利于降压。早餐清淡,一杯牛奶或豆浆,1个鸡蛋,适量的面包或馒头,加上清淡小菜即可。不可过饱,也不可不吃早餐。晚餐宜少,晚餐宜吃易消化的食物,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,会使夜间血液粘稠,导致血栓形成。娱乐有节,睡前看电视不要超过2小时,不要看内容刺激节目。下棋等娱乐活动要限制时间,要控制情绪,不可过于认真、激动。安全洗澡,洗澡水不宜过热,不要浸泡时间过长。睡前洗脚,上床前用温水洗脚,然后按摩双脚及下肢,促进血液循环。

主持人:近几年高血压等慢性病呈快速增长趋势,请介绍我国和我县高血压流行情况。

周春林:高血压累及全世界14亿人,在中国,这个数字是2.7亿。我国18岁及以上居民高血压患病率25.2%,血脂异常达到40.4%。高血压病流行特点是高血压人群仍呈上升趋势;农村居民高血压患病率增长速度较城市快;高血压患者的知晓率、治疗率、和控制率近年来有明显提高,但总体仍处于较低水平,分别为51.6%41.6%16.9%

我县2018年开展了成人慢性病与营养监测、安徽省贫困地区居民健康素养水平基线调查,调查显示,我县高血压患病率为22.37%知晓自己患高血压病的知晓率为62.25%,治疗率为56.92%

主持人:请介绍我县高血压患者如何管理?

周春林:国家基本公共卫生服务项目从2009年开始实施,由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室(社区卫生服务站)对辖区内35岁以上常住居民中原发性高血压患者进行检查发现(门诊首诊量血压)、随访评估和分类干预(每3个月至少提供一次面对面随访,每次随访要询问病情、进行体格检查 及用药、饮食、运动、心理健康指导,高危人群开展干预,血压控制不好的换药、转上级医院、加强随访)、健康体检(每年进行一次免费健康体检,包括身高、体重、血压、腰围臀围测量、免费做一次空腹血糖检测)。另外高血压患者还可免费获得建立健康档案、健康教育等服务。近几年,我县实施家庭医生签约服务,由签约医生定期为高血压患者提供随访和健康教育与干预服务,管理你的高血压病。符合条件的高血压患者可办理慢病症,门诊诊疗可获得门诊补偿,减轻患者负担。办理慢病证请咨询当地乡镇卫生院。

主持人:请介绍我县高血压患者管理情况?

周春林:我县2018年管理高血压患者61758人,按基本公共卫生服务项目要求规范管理41711人,规范管理率为67.54%;最近一次随访血压达标29941人,管理人群血压控制率48.48%

主持人:周医生还有什么对大家说的?

周春林:很多患者不知道自己患有高血压,因而无法及时获得治疗。诊断高血压的唯一方法就是测量血压。建议成年人经常量量自己的血压,知晓自己的血压,以便及时采取干预或管理。

主持人:非常感谢周医师的解答,非常感谢各位网友的热情参与。再见。

周春林:再见。

 

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序