2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 大美望江 > 人文望江 > 地方方言

望江方言

文章来源: 望江县  责任编辑: 超级管理员    发表时间:2019-01-09 22:07  浏览量:
【字体大小:    】 打印

方言,《辞海》的解释是:“一种语言的地方变体,在语音、词汇、语法上各有其特点,是语言分化的结果。”

现代汉语有各种不同的方言,它们分布的区域很广。方言之间的差异表现在语音、词汇、语法各个方面,语音方面尤为突出。根据方言的特点,根据有关专家对目前方言调查的结果,对现代汉语的方言进行划分,大多数人的意见认为现代汉语有七大方言。望江方言,是属于现代汉语七大方言之一的皖西南赣语,据有关家谱记载和传说,他们的祖先是在明初由  江西省的“瓦西坝”成批迁徙此地定居而形成的。

方言,积淀着久远的岁月印痕,饱含着对祖先的记忆,承载了历史文化内容,此外,方言还是沟通情感传承文化的纽带,是民间思想最朴素的表现形式,也是含义最丰富的语态。“乡音无改鬓毛衰”是归乡游子认祖寻根时的感慨。方言是地域文化的重要组成部分,是一种地方性知识,也是不可再生的、弥足珍贵的非物质文化遗产,深受当地老百姓喜爱。下面收录部分有代表性的方言,以供参考。