您当前的位置:首页 > 大美望江 > 人文望江 > 雷池故里

不越雷池一步

文章来源: 望江县  责任编辑: 超级管理员  发表时间:2021-04-19 17:40  浏览量:
【字体大小:    】

东晋时置大雷戌,为江防要地。咸和二年(327年)历阳(今和县)镇将苏峻联合寿春(今寿县)镇将祖约叛乱,向京都建康(含南京)进攻,忠于朝廷的江州刺史温峤欲火速统兵去保卫建康。在建康掌管中央政权的庚亮得知后,担心当时手握重兵的荆州刺史陶侃乘虚而入,因此在《报温峤书》中说:“吾忧西陲,过于历阳,足下无过雷池一步也。”意思叫温坐镇原防,不要越雷池而东。后来用以表示不可逾越的一定范围。“不敢越雷池一步”的成语,即源于此。明天启间(1621-1627年)雷池口为大量流沙所塞,雷水改道从望江县华阳镇流入长江。又因居九江至南京的长江水道要冲,扼黄梅、宿松、太湖内河航运之咽喉,形势险要,故是历代兵家必争之地。雷池,也名著史册,“不越雷池一步”也成为后人熟悉的一个成语。张友茂《雷池赋》云:“茗山阜丰兮,地执水堂三利,炫重奎文而浮屠。堪尔曰:雷以载道,池以泽民;道绮举望,民倚胜江。辞寓雷郡岸,赋藻雷港贵。诗落雷沙韫,文蔚雷阳瑞。雕望辞俊而志兮,志当寄之体物。琢江赋鸿而物兮,物当寄之以歌。屏山岳之岩岩兮,登奎楼而诵古。纵川甫之坦坦兮,戈横槊而折戟。清风豁岭,池流延约兮远近山。冬荣斜照,三孝精义兮性仁善。”。