您当前的位置:首页 > 大美望江 > 人文望江 > 历史人物

王光勋

文章来源: 望江县  责任编辑: 超级管理员  发表时间:2021-04-19 17:39  浏览量:
【字体大小:    】

王光勋(1915~1990),原名广训,安徽舒城县南港人。出生贫苦农民家庭,从小帮人放牛种田。民国28年2月参加新四军,先后在大别山区和沂蒙山区开展抗日游击战。民国30年7月加入中国共产党。民国36年任解放军某连指导员,在孟良崮战役中,腹部受重伤。解放初期,任安徽省农业厅水产总公司人秘股长、农业干校行政处副主任等职。1954年元月,任望江县福利院院长。1965年10月,任县医院行政院长。

王在革命战争年代,参加大小战斗几十次,立过四等、三等功,负伤多次,为三等甲级残废军人。他在社会主义建设事业中,工作勤恳,作风正派,虽身患胃病、痔疮、贫血、肺结核等多种病症,先后做过三次手术,身体虚弱,仍抱病坚持工作;并以身作则,从不利用职权,多开药,或开补药。他多次负责医院的基建工程,直到1985年才搬进新居,一家三代六口,二十年如一日,一直挤在由太平间改建的两间低矮、潮湿的旧房里。他的一件棉袄补补缝缝穿十几年。他没穿过一件毛料衣裤,没买过一双皮鞋,子女买了,也不肯穿。土改时分的衣橱,坏了,修修又用,不肯丢弃。他对病员却充满真挚的爱。一次,华阳区农村一病员,病情几度恶化,而又无钱支付药费,王将30元钱毫不吝惜地送给那位素不相识的病员手中。1981年,王离休了,每天仍坚持舞剑,打拳,栽花,清扫院落。

1990年7月25日下午5时许,天气炎热,王在龙家塘边抹完澡起身回院,忽听身后传来小孩呼救声。王扭头一看,见一男孩正在深水中挣扎扑腾。王迅即转身跳入水中,将小孩托出水面,九岁小孩孙小磊被闻讯赶来的人拉上了岸,75岁高龄的王光勋因年迈体弱,力尽气衰,沉没水中。8月11日,中共望江县委、县人民政府授予王光勋“优秀共产党员、舍己救人的老干部”光荣称号,省民政厅追认王为革命烈士。全县广泛开展向王光勋同志学习的活动。