您当前的位置:首页 > 大美望江 > 人文望江 > 民间文艺

音乐

文章来源: 望江县  责任编辑: 超级管理员  发表时间:2021-04-19 17:44  浏览量:
【字体大小:    】

1979年,文化馆组织人员收集民间歌曲、器乐曲等150首。1981年,辑成《望江民间音乐》,其中96首选登在安庆地区编的《民间音乐汇编》1、2集里,17首选登在《中国民间歌曲》(安徽卷)。1982年3月,灌制的《安徽民歌一百首》盒式磁带里也选录1首。1986年、1987年,文化馆组织黄梅戏老艺人,举行两次传统剧目唱腔座唱会,灌制了3盒民间戏曲音乐磁带。

一、歌曲

民间歌曲有山歌、小调两种。山歌,音域不宽,大跳较少,它的曲调有高亢、嘹亮、悠扬、拖腔长的五声羽调式和紧凑、婉转、节奏较规整的五声微调式。演唱形式有独唱、对唱、一领众和三种。

二、器乐曲

民间流行的主要器乐曲是《十番锣鼓》,以大鼓、大锣、小锣、小钹、大钹等5种打击乐器为主,另配唢呐、竹笛,演奏10种不同的旋律,节奏明快,声响热烈。多在清明祭祖、新春、灯会等喜庆场合演奏。京胡、二胡、洞箫等管弦乐,多配合演奏地方小调、徽调和黄梅戏调。