您当前的位置:首页 > 大美望江 > 人文望江 > 文物古迹

雷池 卧冰池

文章来源: 望江县  责任编辑: 超级管理员  发表时间:2021-04-19 17:39  浏览量:
【字体大小:    】

一、雷池

雷池,一名大雷池,也称大雷江。唐《元和郡图志》载,“大雷池水,西自宿松县流入县界,东南积为池,经县而入于江。”北宋《太平寰宇记》载:“大雷池水,西自宿松县界流入,自发源入县界东南,积而为池,谓之雷池。”《辞源》载:“雷池,即大雷水,今名杨溪河,在安徽省望江县东南。”雷池吞吐江流,控九江至安庆、南京之长江通道,扼蕲、黄、太,宿内河之咽喉,虎视长江,形势险要,为历代兵家必争之地。东晋时设大雷戍,东晋庾亮《报温峤书》云:“吾忧西陲,过于历阳,足下毋过雷池一步也。”晋安帝义熙六年(410)刘裕讨卢循,自雷池进军;宋孝建元年(454),江州刺史臧质叛使其党羽鲁弘卞戍守大雷;陈永定二年(558)进军大雷,拒梁进犯,梁丞相王琳率兵进攻大雷,屡攻不克,终至挫败;梁王僧辨征讨侯景之乱,屯军于大雷;明刘六、刘七、齐彦铭等农民军三过雷港,皆以雷池天险可凭。雷池不仅为江防要地,而且风景壮丽,南朝诗人鲍照《登大雷岸与妹书》中是这样描绘雷江景胜的:“南则积山万状,争气负高”;“东则砥原远隰,亡·端靡际”;“北则陂池潜演,湖脉通连”;“西则回江永指,长波天合”等。北宋著名诗人黄庭坚,有“江湖吞天胸,蛟龙垂涎口”,“天与水模糊,不复知地厚”等吟咏雷池诗句。

明天启年间,沙塞雷港口,雷水改道华阳,雷池由沼泽而演变为圩田。

二、卧冰池

卧冰池,世传晋王祥为母卧冰求鱼处,坐落县步河南岸(今望吉公路左侧)。王幼学《通鉴纲目集览》载:“此地虽极冻,其中不冰,如人卧形。”明万历十四年(1586)知县杨廷荐曾立“王祥卧冰碑”,碑上刻有“真念格天,万古王祥”八个大字及赞文。明万历与清顺治年间的《望江县志》均有赞颂《卧冰池》诗句:“不缘一念回天眷,那得双鱼报母慈”;“为念乌慈申养志,最奇鱼负代承欢”。康熙三十一年(1692)郡同知王经方建卧冰池兴孝亭,碑与亭均已毁。