望江县太慈镇产业振兴推动脱贫攻坚工作高质量发展

2020-11-22 19:10作者:太慈镇来源:望江县太慈镇文字大小:[ ]   背景色:       

近年来,望江县太慈镇充分发挥和激活本地资源优势,因地制宜,大胆探索,大力发展传统特色种养殖产业以及现代农业项目,在加快实现镇域经济全面发展的同时,有力带动了贫困户脱贫增收,产业振兴推动了全镇脱贫攻坚工作高质量发展。

望江县太慈镇茶岭村茶业发展历史悠久,早在上个世纪70年代,当地村民就开始在山坡上种茶,由于面积规模过小,再加上管理粗放服务跟不上,茶叶发展一直小打小敲。2015年以后,当地政府经过多方考察,决定扩大茶叶种植,通过引进安吉白茶、岳西翠尖等名贵品种进行试种并取得成功。经过五六年的发展,当地茶园面积从原来的几十亩发展到现在的1000亩以上。种植茶叶,最为受益的无疑是当地村民,今年70岁的贫困户徐雪青在这个基地里做工已有两年了,说起茶叶基地给自己带来的好处,太慈镇茶岭村东至组村民徐雪青满是感动和感激。“党的政策好,这里村干还有上面的干部帮助了我们。两季茶叶一年2000多块钱,在这茶厂上班就近方便。”。

太慈镇扶贫产业综合体是集食用菌种植、加工、太阳能光伏发电、蔬菜冷冻链及分拣包装中心于一体,“空间上立体、功能上多样、能源上循环、结构上联合”的现代农业项目。该项目主要是将老百姓的农作物秸秆回收上来进行综合利用种植草菇,同时将农户种植的蔬菜统一回收,经过分拣整理清洗后变成净菜直接销往上海等大中城市商超生鲜店,实现农产品效益最大化,从而带动农户增收。目前,该公司已吸纳贫困户63人,平均每人每年增收大概3万块钱。临时性用工260人,年收入均在1万元以上,主要以本地贫困人口为主,综合体中光伏项目为15个村集体和贫困户共计带来约300万元的效益,草菇大棚种植项目为15个村集体共计带来约120万元的效益,通过发展公益性、临时性岗位,至少为700户贫困户每户年增收1000元以上。据公司负责人周茂盛介绍,太慈镇扶贫产业综合体项目的实施把全县的蔬菜产业带动和激活起来了,全县的蔬菜产业规模和农户增收都上了一个大台阶。

产业兴旺是乡村振兴之基,是群众增收致富之路。实施产业扶贫以来,望江县太慈镇以村集体经济增长,贫困户增收为目标,打造了2000亩茶叶、6000亩木本油料、5000亩水产品基地、5777千瓦光伏、29座温氏番鸭大棚和年产600吨食用菌草菇基地等六大主导产业。到目前为止,15个村集体收入均超过15万元,平均达到30万元,最高的村达到了90万元。带动了全镇的贫困户增收,贫困发生率从2014年的21.93%降至0.39%。