太慈镇2020年度畜禽养殖工作推进情况

2021-01-04 11:03作者:太慈镇来源:望江县太慈镇文字大小:[ ]   背景色:       

2020年,我站在县业务主管部门和太慈镇党委的正确领导下,在各兄弟单位的关心支持下,在全镇养殖户的密切配合下,以创建群众满意基层站所为主题,不忘初心,牢记使命,对照工作标准,按照服务规范和要求,攻坚克难抓落实,凝心聚力谋发展,促使了常规工作有创新,重点工作有突破,阶段工作有成效,提升了服务水平,提高了服务质量。生猪养殖近年虽然遭受严重疫情,但在县镇村三级领导果断、正确处置下,养猪户考虑大局,积极配合下,将经济损失降到最低,及时有效地控制了疫情,再通过后续严格消毒灭源工作,对恢复生猪生产打下了良好的基础,获得了群众的理解支持和满意,促进了畜牧业的再度稳定发展。现将一年来的工作总结如下:

一、粪污资源化利用建设:

全镇粪污资源化利用建设共37户,已全部建设完工并通过第三方评估验收。其中生猪养殖4户,蛋鸡养殖户11户,羊养殖户3户,肉鸡养殖户13户,肉鸭养殖户6户,发现并张贴畜禽污染防治明白纸360份。

二、非洲猪瘟排查及无害化处理:

非洲猪瘟排查涉及全镇15个行政村26个生猪养殖场,发放张贴非洲猪瘟防控明白纸1100份。在日常巡查中发现有2个养殖场利用泔水喂猪,经过镇村两级政府及有关单位的积极协同配合,及时杜绝了泔水饲喂生猪的行为。镇村两级组织专人每天早晚沿宝塔河,武昌湖湿地进行巡查,促进周边散养户畜禽污染整治。

在2020年,我站要求全体职工,从消极变积极,从应付变主动,当好主人翁,敢于担当。全站人员将听从党的指挥,坚决执行县局领导和镇领导下达的各项工作任务,始终保持更高的政治站位,“不忘初心,牢记使命,勇于担当”。在下一年工作计划如下:

一、在养殖场户空栏期,指导养殖场户继续加强消毒灭源工作,为今后复养做好充分准备工作。从选种,进苗,养殖,出售各个环节我站都会全力提供技术支持。

二、巩固现有粪污资源化利用建设成果,加强养殖环节粪污资源化利用监督管理,做好生物安全防范,极力发展养殖业生产,为我镇畜禽养殖更上一个台阶保驾护航。