望江县养老机构督查情况通报(第一期)

2021-01-07 16:04作者:太慈镇来源:望江县太慈镇文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府,各养老机构:

2020年12月31日,县民政局召开全县养老机构疫情防控暨安全生产工作会议,对养老机构近期疫情防控和安全生产工作进行部署。与此同时,我局组织工作专班对各养老机构秋冬季常态化疫情防控和安全生产工作进行督查,发现问题若干。根据疫情防控和安全生产工作要求,现将检查结果和整改要求明确如下:

一、督查结果:

总体上各养老机构能够按照常态化疫情防控和安全生产工作要求进行工作部署及落实,总体态势较为平稳有序。但也暴露出或多或少的防控和安全工作隐患。

(1)华阳镇中心敬老院:部分老人房间发现电火桶等大功率电器。

(2)赛口镇中心敬老院:院民和工作人员测温记录不健全,每天只有一次测温。“隔离观察室”牌子遗失,且房间内物品未配置齐全。

(3)高士镇中心敬老院:工作人员上班期间未佩戴口罩;部分老人房间发现电火桶等大功率电器;院民和工作人员测温消毒记录不健全,测温消毒工作流于形式;工作日志、巡查日志内容记录不详尽;“隔离观察室”牌子遗失,且房间内物品未配置齐全;留样记录登记不全。

(4)雷池乡中心敬老院:大门敞开,人员进出管控工作流于形式;来访人员登记测温消毒工作未落到实处;巡查日志记录不规范;部分老人房间卫生较差。

(5)太慈镇中心敬老院:个别老人房间发现烧水壶、电饭煲、电火桶等大功率电器;大部分老人房间卫生较差。

(6)长岭镇中心敬老院:来访人员登记测温消毒工作未落到实处;工作日志、巡查日志记录不规范;部分老人房间发现大功率电器;绝大多数老人房间卫生较差。

1月3日安庆市纪委督查反馈长岭镇中心敬老院存在大门敞开,人员进出管控工作流于形式等问题。

(7)凉泉乡中心敬老院:来访人员登记测温消毒工作未落到实处;工作日志、巡查日志记录不规范;个别老人房间卫生较差。

(8)县寿星乐园:来访人员登记测温消毒工作未落到实处,且记录不健全;院民和工作人员测温、院内消杀防护工作未落到实处,且记录不健全;工作日志、巡查日志、老人一人一档等院内软件台账资料缺乏;食品48小时规范留样无。

(9)县颐和养老服务中心:大门敞开,人员进出管控工作流于形式;来访人员登记测温消毒工作未落到实处,且记录不健全;工作日志、巡查日志记录不规范。

二、整改要求:

当前疫情防控形势仍然复杂严峻,今冬明春是防控的关键时期,各养老机构要充分认识常态化疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,坚决杜绝麻痹思想、松劲心理、侥幸心态,积极推进应对冬季可能发生的新冠肺炎疫情防控准备工作,把常态化疫情防控各项工作落到实处。

请各乡镇人民政府督促辖区内养老机构对照发现问题,明确责任部门、整改时间及整改措施,制定整改清单,逐一落实。同时举一反三,全面查找防控漏洞和安全隐患薄弱环节,按照“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责,谁当班、谁负责”的原则,全面落实常态化疫情防控和安全生产责任意识,做到任务明确、责任到人、措施到位。同时将整改情况以书面形式于2021年1月10日前报送至县民政局养老服务和慈善事业促进股。

望江县民政局

2021年1月4日