2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)

望江县2009年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2010-02-03 00:00
【字体大小:    】 打印

望江县2009年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《安庆市政务公开办公室关于报送2009年政务公开工作总结的通知》(宜政公开办〔20095)编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和下步工作措施等6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起,至20091231日止。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市有关要求,2009年全县政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,各乡镇人民政府及县直部门逐步形成主动公开政府信息的意识,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。2009年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全政府信息公开保障机制

县政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。成立了由县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县监察局、科技局、法制办等部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。同时,各乡镇、各部门也按要求成立了相应的领导和工作机构,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)规范梳理政府信息公开目录和指南

县人民政府将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各乡镇人民政府及县直部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。具体工作中,各乡镇、各部门认真研究部署,指定机构和人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息指南和目录的编制、录入工作,并在县政府门户网站、信息公开门户网站和相关政府信息查阅场所进行公开、公布。

(三)拓宽政府信息公开渠道

各政府信息公开工作机构利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位,并在广播电视新闻时段进行公开,架起城镇和农村基层信息公开平台,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。同时,不断加强政府网站建设,促进政府信息公开和政民互动,方便群众办事和查询政府信息,进一步推动政府信息公开工作有效开展。

(四)加强宣传和培训

我县政府信息公开办公室通过多次举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育,进一步提高了各乡镇、各部门主动公开政府信息的意识,增进了人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

县政府信息公开办公室对政府信息进行了梳理和编目,截至2009年底,开通政府信息公开网站82个;累计主动公开政府信息2313条,其中:县直部门主动公开政府信息1535条,乡镇人民政府主动公开政府信息637条,公共企事业单位公开信息141条。

1.机构职能。公开了县情概况、领导简历、政府组成情况、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。

2.行政法规、规章和规范性文件。公开了法律法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

3.人事信息。公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考信息、人才交流等信息。

4.行政许可。公开了行政许可、行政处罚等事项。

5.行政事业收费项目。公开了收费项目信息。

6.国民经济和社会发展规划。公开了发展规划信息。

7.国民经济和社会发展情况。公开了统计信息。

8.财政公开。公开了政府采购、财政预决算等信息。

9.政府工作。公开了县政府工作报告、重点工作等信息。

10.涉及人民群众切身利益的重大事项。公开了公益项目实施、环保、卫生、安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用、抢险救灾等信息。

11.突发事件应急管理。公开了应急管理信息。

12.工作动态。公开了政府会议、政府信息、日常工作动态等信息。

(二)公开的形式

1.互联网。在县政府门户网站首页显著位置设置了“政务公开”、“机构设置”等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。2009年通过政府门户网站查阅政府信息的有253150人次。

2.公共查阅点。县档案馆、图书馆成为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

3.政府公告。在县政府门户网站设置“通知公告”专栏,公布重要政府公告、县政府办公室起草或以政府名义起草的主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

4.其他渠道。县电视台、新闻网等县内主流媒体充分发挥主渠道作用,积极配合做好主动公开信息的发布工作,对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2009年,没有接到依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2009年,全县未出现对公民、法人和其他组织收费及减免情况。

六、存在的主要问题和下步工作措施

2009年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但整体上还处于起步阶段,还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升。

2010年,我县将继续按照省、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是认真梳理,逐步扩大公开内容,县政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,各单位、部门要对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。二是统一认识,努力规范工作流程。县政府要进一步梳理有关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是明确职责,尽力提升服务水平。加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府统一平台(网站)进行更新维护,全力为需获取信息的公众服务。