2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)

望江县2012年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2013-03-26 00:00
【字体大小:    】 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现公布望江县2012年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,主要问题和改进措施四部分组成。

一、概述

2012年,我县政务公开(政府信息公开)工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的精心指导和帮助下,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔201122号)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔201137号)和《安庆市人民政府关于做好政务公开政务服务重点工作的通知》(宜政发〔201224)要求,通过进一步理清思路,强化措施,狠抓落实,务求实效,有力促进了我县政务公开工作全面推进。

(一)认真贯彻落实国家、省、市有关文件及会议精神

我县高度重视中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发深化政务公开加强政务服务的意见的通知》(中办发〔201122)、省委办公厅省政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔201137)和全国深入推进行政审批制度改革工作电视电话会议、全市依法行政转变作风工作会议等文件和会议精神的学习贯彻,县政府及时召开专题会议传达、学习有关文件和会议精神,安排部署相关政务公开和政务服务工作,进一步提高了政务公开和政务服务工作的意识。同时,要求全县各级各部门要充分认识贯彻落实两个意见及有关会议精神的重要性,准确把握其精神实质、主要内容和基本要求,紧紧围绕全县经济社会发展大局,紧密结合自身工作实际,进一步明确任务、细化措施、严格责任,深入推进政务公开和政务服务工作,确保两个意见和有关会议精神各项要求落到实处。此外,县政务服务中心还召开了全体工作人员及乡镇便民服务中心负责同志会议,重点学习了两个意见有关精神,并结合各自工作实际开展讨论。近期,又根据市政府《关于做好政务公开政务服务重点工作的通知》(宜政发〔201224)要求,结合我县实际,制定出台了《关于做好全县政务公开政务服务重点工作的通知》。

(二)扎实推进政务公开政务服务“标准化建设年”活动

根据全省政务公开和政务服务“标准化建设年”活动要求,为不断提高我县政务公开和政务服务规范化水平,提升工作的透明度和行政效能。一是高度重视。成立了由县委常委、常务副县长任组长的工作领导小组,并召开专题会议认真学习领会省政府关于政务公开和政务服务“标准化建设年”活动的文件精神。并对活动进行了安排和部署。二是宣传发动。充分利用县内报纸、电视、互联网等媒体,结合我县实际情况,多渠道、多方式做好政务公开和政务服务“标准化建设年”活动宣传工作。三是明确职责,将政务公开政务服务作为一项长期基础性工作。对各相关部门的职责权限进行了明确。四是监督考评,将“标准化建设年”活动开展情况作为年度考评的重要内容。适时开展专项督查,切实发挥考核督导作用,促进活动扎实开展。

(三)高度重视网络问政和政务公开监督检查工作

我县高度重视网络问政工作,积极拓宽群众与政府之间的交流渠道,一是人民网网民留言办理及市政府网站“市民心声”办理工作一直位于全市前列。截止目前,网络舆情共收到网民来帖417件,其中,网民给省市政府领导留言16件,网民给市政府网站“市民心声”栏目发帖401件,办理回复及时率100%,办结率100%。网民给省市政府领导留言分政策咨询类4件、意见建议类5件、投诉类7件。网民给市政府网站“市民心声”栏目发帖分政策咨询类152件、意见建议类36件、投诉类213件。二是县长热线电话投诉受理事项。采取专线电话专人接听的方式,认真听取反映人所反映的问题,仔细梳理分类,对于咨询性、即实性问题,采取现场答复或咨询相关部门后电话答复;对于严重性问题,均在记录后报领导审批,并指定相关部门办理后及时答复反映人。全年共接听县长热线328件次,市长热线转办116件次,接听办理及时率100%,办结率100%。三是通过县长信箱和县政府网站市民心声栏目,及时解答群众关心的热点、难点、焦点问题,及时答复群众亟需了解的政策、法规及机关办事流程。自县长信箱和市民心声栏目实质性启动以来,通过县长信箱累计反映问题206件,办结206件,办结率达100%;通过“政民互动”和咨询栏目投诉、咨询的信件累计322件,办结526件,办结率达100%。这些都有效构筑了社会监督平台,畅通了群众投诉渠道,进一步拓宽便民的监督形式和方法,真正为百姓提供了最直接、最便捷的服务,妥善解决并化解了矛盾,维护了社会稳定。四是建立健全长效管理机制。形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,并将考评结果纳入县目标综合考核。及时调整县保密工作领导小组,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查。建立政务公开督查机制,由县政府政务公开办公室会同县政府办公室督查室通过采取定期检查与不定期检查、自查与互查、抽查与普查、专项检查与综合检查等方式,对各乡镇、各单位政务公开工作进行督查,全面掌握各乡镇、各单位政务公开工作情况,发现并及时纠正存在的问题。并按照“实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合”的原则,对作出与政务公开制度相违背的十五种行为进行查处,并追究相关责任人的责任。同时,通过发放问卷,征求人大代表、政协委员和群众代表意见及开设网上评议平台等形式对各乡镇、各部门公开内容是否符合法律法规及政务公开有关规定要求,是否充分体现本单位的职能特点,是否全面、真实、准确,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题进行评议,大力鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使政务公开工作得以更加扎实、有序开展,有效地保证了政务公开工作的落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2012年我县主动公开政府信息条2768,其中:县直部门主动公开政府信息条1350,乡镇人民政府主动公开政府信息条1178,公共企事业单位公开信息条240

(二)公开的形式

1.互联网。在县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开网站链接,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。2012年通过政府门户网和政府信息公开网站查阅政府信息的有137269人次。

2.公共查阅点。县档案馆、图书馆成为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

3.政府公告。在县政府门户网站设置“公示公告”专栏,公布重要政府公告、县政府办公室起草或以政府名义起草的主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

4.其他渠道。县电视台、新闻网等县内主流媒体充分发挥主渠道作用,积极配合做好主动公开信息的发布工作,对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

三、依申请公开政府信息、信息公开复议、诉讼和申诉情况

完善依申请公开的各项制度,将依申请公开作为政府信息公开指南和目录编制的重要内容,县政府信息公开网开通“依申请公开”栏目,实现申请表格下载和在线申请提交。     我县严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008208号)规定,2012年各单位在提供信息时没有收费。

全年没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

四、存在的主要问题和改进措施

2012年我县政务公开政务服务工作,取得了一定的成绩,但与上级要求和群众的期望还有一定差距。主要表现在以下几点。一是各乡镇、各部门存在进展不平衡、效果不明显等问题。部分乡镇和县直单位信息公开工作机构人员变动大,工作存在脱节现象;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。三是存在单位门户网站信息量大、质量好,信息公开网信息量偏少、质量参差不齐;四是少数行业主管部门对下属单位开展政府信息公开工作的指导力度有待加强,一些基层单位的政府信息公开工作水平还需进一步提高等。

下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作上台阶,着重抓好以下几方面的工作。

(一)加强政府信息公开。认真落实《政府信息公开条例》、各项工作制度,继续指导、督促和检查各单位填报、更新政府信息。定期汇总政府信息公开统计数据,做好政府信息公开工作网上统计,规范办理政府信息公开申请。

()深化行政权力网上公开透明运行。 围绕深化政务公开、规范行政行为,按照有关文件要求创新政务公开方式方法,加大行政决策公开力度,推进行政权力公开透明运行。

()深化基层政务公开。推进公共企事业单位办事公开,加强行政机关内部事务公开,完善政务公开载体建设,增强信息公开的普及性和便民性。

(四)高度重视依申请公开。及时跟踪和把握依申请公开工作动态,加强对热点、难点问题的分析研判,推进各地、各部门积极主动及时办理依申请公开事项,总结工作经验,完善和细化相关规定,进一步提升依申请公开工作水平。

(五)健全完善信息发布保密审查机制。明确审查机构,落实审查责任。在公文起草阶段,明确审核定密意见和公开属性,从源头上做好保密审查工作。密切上下文件对接,凡上级文件没有在互联网上公开的,或没有征得上级单位和本级领导同意的,不得在互联网上公开。建立政府门户网站和政府信息公开网站信息监管机制,加强对政府信息公开保密审查制度执行情况的监督检查。

对本报告如有疑问,请联系:望江县政府信息中心,联系电话:0556-7160769

 

望江县政务公开办公室

2013326