2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)

望江县2013年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2014-02-27 00:00
【字体大小:    】 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现公布望江县2013年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,主要问题和改进措施四部分组成。

一、概述

2013年,我县政务公开工作在市政务公开办公室的精心指导和帮助下,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔201122号)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔201137号)和《安庆市人民政府关于做好政务公开政务服务重点工作的通知》(宜政发〔201224)要求,通过进一步提高认识、理清思路,强化措施,狠抓落实,有力促进了我县政务公开工作的深入推进。

一、领导重视,政务公开工作摆上重要位置

我县高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为密切党群干群关系,建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要工作来抓。一是认真学习。深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔201122号)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔201137号)和市政府第一次廉政工作会议等有关省市政务公开工作文件和会议精神,切实把握好政务公开工作方向;同时积极派员参加各种政务公开的学习培训,进一步提高专业人员的业务能力和水平。二是及时部署工作。县政府领导坚持定期研究,具体调度,把政务公开工作摆上重要议事日程,与其它重点工作同研究、同部署,并且贯穿于工作的始终。县政府常务会议、县政府专题会议就深入推进政务公开工作进行专题研究,进一步提高了我县政务公开工作意识;年初我们还召开了全县政务公开会议,全面总结了近几年来我县政务公开工作并对2013年各项工作进行了具体安排部署。同时,会上还要求全县各乡镇各部门要充分认识新时期推进政务公开工作的重要性,按照省、市、县有关要求,围绕全县经济社会发展大局,紧密结合自身工作实际,确保政务公开有人管、有人做、有事做,确保工作落到实处。三是及时出台文件。为安排部署相关政务公开工作,进一步推进政务公开工作。年初,我县根据市政府《关于做好政务公开政务服务重点工作的通知》(宜政发〔201224)及安庆市人民政府办公室《关于印发2013年安庆市政务公开政务服务工作要点的通知》(宜政办发〔20139号),结合我县实际,制定出台了《2013年望江县政务公开政务服务工作要点》,并就做好2013年全县政务公开政务服务工作提出了明确要求。

二、程序规范,政务公开工作形式不断拓展

为了使政务公开工作真正服务于广大群众,切实保障人民群众知情权。一是依托政府门户网站,推进政府信息公开网建设。为更好完善政府网站服务功能,目前,我县正在组织力量,按照省市有关要求和对照县级政府网站绩效评估指标体系及评分细则,对望江县政府门户网及县政府信息公开网进行全面改版升级。二是规范行政权力公开透明运行。继续清理和调整行政审批事项,重点清理了投资领域、社会事业领域审批和非行政许可领域审批事项。进一步加大了权力运行制度建设,公开规范权力运行制度体系的目录、制度和流程。不断扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。编制机关内部权力运行流程图,规范内部权力运行机制和公开制度。三是大力推进示范点建设。按照省、市示范点有关要求,切实把开展政务公开和办事公开示范点建设作为一项基础性工作来抓,大力推进政务公开由静态信息公开向动态行政权利运行过程公开,逐步使部门和乡镇政务公开规范化。目前,我县建立省级政务公开示范点、市级政务公开示范点各一个,今年我们将在市政务公开办的精心指导下,继续加大开展示范点创建力度,充分发挥示范点引导、带动和辐射作用,推动了政务公开工作向纵深开展。

三、重点突出, “标准化实施年”活动扎实开展

根据省、市政务公开和政务服务标准化实施年活动要求,确保“标准化实施年”活动取得实效。一是宣传发动。充分利用县内报纸、电视、互联网等媒体,结合我县实际情况,多渠道、多方式做好政务公开和政务服务标准化实施年活动宣传工作,并在县政府信息公开网设立“标准化实施年”活动专栏。二是制定方案。我县根据安庆市人民政府办公室《关于印发安庆市政务公开政务服务标准化实施年活动实施方案的通知》(宜政办秘〔201375)要求,制定了我县具体推进落实方案。三是明确职责,将政务公开作为一项长期基础性工作。对各相关部门的职责权限进行了明确。四是监督考评,将标准化实施年活动开展情况作为各乡镇、各部门年度考评的重要内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2013年我县主动公开政府信息条5302,其中:县直部门主动公开政府信息条3028,乡镇人民政府主动公开政府信息条1920,公共企事业单位公开信息条354

(二)公开的形式

1.互联网。在县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开网站链接,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布城建、房产、财政、土地、环保、劳动就业、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。

2.公共查阅点。县档案馆、图书馆成为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

3.政府公告。在县政府门户网站设置“公示公告”专栏,公布重要政府公告、县政府办公室起草或以政府名义起草的主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

4.其他渠道。县电视台、新闻网等县内主流媒体充分发挥主渠道作用,积极配合做好主动公开信息的发布工作,对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

三、依申请公开政府信息、信息公开复议、诉讼和申诉情况

按照有关规定办理依申请公开政府信息工作。

我县严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008208号)规定,2013年各单位在提供信息时没有收费。

全年没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

四、存在的主要问题和改进措施

2013年我县政务公开工作取得了一定的成效,在肯定成绩的同时,我们也看到了我县政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:思想认识不到位;工作进展不平衡;公开内容不够规范、公开机制如需进一步完善等。

2014年,我县将从以下几个方面采取措施,进一步加强全县政府信息公开工作。

(一)规范主动公开工作。加大群众关心的热点、难点问题的公开力度,把工作的重点,群众关心的热点、难点问题作为政府信息公开的重要内容,保障信息发布的时效性和规范性,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。

(二)按照省市有关要求进一步规范县政府及各乡镇、各单位的政府信息公开目录,全面提升政府信息公开工作的规范度。

(三)加强政府信息公开的宣传、学习,加强队伍建设进一步提升公开意识,切实提高业务水平。

 

望江县政务公开办公室

2014226