• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/202003-00053  信息分类: 负责人、专家及媒体解读
文  号:
 内容分类: 公民,其他,DOC,社会、民生  发文日期: 2020-03-20
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2020-03-20
 生效日期:  废止时间:
称: 【领导解读】《望江县城镇职工长期护理保险实施办法》政策解读

【领导解读】《望江县城镇职工长期护理保险实施办法》政策解读

文章来源: 望江县发表时间:2020-03-20 16:43 责任编辑: 县政务公开办

【领导解读】《望江县城镇职工长期护理保险实施办法》政策解读

 

解读人:李新云  县医保局局长

解读时间:2020320

 

一、政策制定背景

    建立长期护理保险制度,是贯彻落实党的十九大精神、提高保障和改善民生水平的重要体现,也是积极应对人口老龄化进程、更好保障老年人权益的重要举措。随着人口老龄化趋势逐渐加快,家庭中失能人员的照护问题日益突出,“一人失能、全家失衡”已成为当前一项重要的社会问题,单靠现有的社会保险制度难以解决。在上述背景下,建立长期护理保险制度就尤为必要。作为基本医疗保险制度的补充和延伸,长期护理保险与医疗保险相对独立、相互衔接,其本质是结合我县实际,运用社会保险机制,以社会化专业护理服务为主,解决长期失能人员的基本生活照料和生活护理问题,减轻失能人员家庭的事务性及经济负担,更好地保障失能人员享受到有质量的服务,提高其生活质量和尊严。

    二、《实施办法》的起草过程

    20202月,由县医疗保障局开始起草,结合我县机构改革实际,经相关部门讨论后,形成征求意见稿,向县财政局、县税务局、县民政局、县人社局、县卫健委、县公共资源交易中心、县残联、县总工会、县红十字会、县司法局等相关部门征求意见,并经2020313日县政府第39次常务会议通过。

三、《实施办法》的工作目标

为积极应对本县人口老龄化,解决长期失能人员的基本生活照料和日常护理问题,经县政府常务会议研究同意,制定了本办法。

四、《实施办法》的主要内容

1.长期护理保险工作的责任分工:医疗保障部门负责开展长期护理保险工作;财政部门将长期护理保险工作经费纳入同级财政预算;税务部门负责做好长期护理保险基金的征缴工作;民政部门负责加强对长期护理服务的养老服务机构管理工作;人力资源和社会保障部门负责配合相关部门做好护理服务人员的职业培训;卫生健康部门负责做好提供长期护理服务的医疗机构管理;公共资源交易部门负责对进入公共资源交易平台交易的长期护理保险业务承办机构招标采购做好服务工作等。

2.长期护理保险基金的筹资标准:2020年筹资标准为每人每年40元,其中参保人员个人缴费20元,地方财政承担5元,医疗保险统筹基金承担15元。

3.长期护理保险基金的待遇标准:

根据重度失能人员选择的护理方式,长期护理保险基金按照下列标准支付长期护理保险待遇:

1)在协议医疗机构护理床位接受护理服务的,长护保险基金按60/天标准结算;

2)在协议养老服务机构护理床位接受护理服务的,长护保险基金按50/天标准结算;

3)居家长期护理的,重度失能参保人员按15/天的标准享受护理补助。

五、下一步工作考虑

1.加强对护理服务过程的监督,促进协议护理服务机构规范服务行为,保证服务质量。

2.逐步推进护理服务精细化管理,制定护理服务项目服务标准和考核评价标准,建立护理服务项目与参保人员满意度和考核结果相挂钩的结算支付机制。

3.加强长期护理服务人员队伍建设,加大长期护理服务人员职业培训力度。