• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/202009-00176  信息分类: 部门解读
文  号:
 内容分类: 企业,投资者,其他,DOC,国土资源、能源、规划  发文日期: 2019-09-27
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2019-09-27
 生效日期:  废止时间:
称: 【文字解读】《望江县公共资源交易方式管理暂行办法》

【文字解读】《望江县公共资源交易方式管理暂行办法》

文章来源: 望江县发表时间:2019-09-27 14:43

文字解读:《望江县公共资源交易方式管理暂行办法

 

一、制定背景及依据

制定背景:机构改革后,公共资源交易相关监管职能进行了调整,各部门三定方案陆续印发,为保证工作的有序高效,厘清部门职责,建议出台本办法。

制定依据:根据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等相关规定,参照《安徽省省级预算单位变更政府采购方式审批管理办法》《安庆市公共资源交易方式管理暂行办法》

  二、制定意义及总体考虑

为了进一步规范我县公共资源交易过程,做到过程透明,结果公正,让公共资源切实发挥经济效益和社会效益。结合望江县实际情况,对进入望江县公共资源交易中心(以下简称县交易中心)交易的建设工程、政府采购、产权交易、土地出让等公共资源交易项目进行规范化管理,确保公平公正。

三、研判和起草过程

    望江县公共资源交易中心于2020年9月10日期开始起望江县公共资源交易方式管理暂行办法》,2020年9月20日完成初稿,初稿完成后及时向财政局、发改委、司法局征求了意见,并报市公管局进行了规范性文件符合性审查,在向常务县长、县长汇报后,又向有关单位和乡镇征求了意见。在修改了部分内容后,经县政府第34次常务会议研究同意发布,并在2020年9月27日开始正式实施。

四、工作目标

    为规范全县公共资源交易方式管理工作,明确公共资源交易四大板块,特别是建设工程和政府采购交易方式的管理职责。

    (一)建设工程项目交易方式,由县发改委(公管局)负责核准,对需要报县政府审批的提出审核意见;

   (二)政府采购货物和服务采购方式,由县财政局负责核准、审批,对需要报市财政局或县政府审批的提出审核意见;

   (三)产权交易方式,根据产权类型分别报有关主管部门审批;

   (四)土地出让方式,依据有关规定,由县自然资源规划局审批。

五、主要内容

    办法共分六章16条,除总则和附则,分别为公共资源交易的四大板块:建设工程、政府采购、产权交易、土地出让。

   (一)建设工程部分共有5条,分别是:

    1.必须招标的项目应当公开招标。

    2.必须招标的项目采用邀请招标方式的审批。

    3.必须招标的项目可以不进行招标的审批。划分了政府采购工程和非政府采购工程。

    4.公开招标失败后可以不再招标的审批。

    5.未达到招标标准的项目交易方式的核准。划分了政府采购工程和非政府采购工程。

   (二)政府采购(货物和服务)部分共有3条,分别是:

    1.达到公开招标数额标准,依法可以采用公开招标以外的采购方式的,在采购活动开始前,由采购人申请,县财政局审核,报县政府审批。

    2.未达到公开招标数额标准的,采购方式由县财政局核准。

    3.公开招标失败后,分三种方式处理:

  一是重新招标;二是由采购人申请:公开招标数额标准以上的,由县财政局审核,报县政府审批同意后可转为竞争性谈判方式;公开招标数额标准以下的,经县财政局同意后,可现场转为竞争性谈判方式,补办相关审批手续。;三是由采购人申请并提供相关材料,由县财政局审核,报县政府审批同意后,可采用单一来源采购方式。

   (三)产权交易和土地出让各有1条。

六、创新举措

   (一)招标人或采购人依法确定的交易方式需经过县发改委(公管局)或县财政局核准。

   (二)不是政府采购范畴达到公开招标标准的货物和服务,采用非公开招标方式的,市里是由市公管局审核,我县是由县财政局审核。

   (三)明确了政府采购货物和服务公开招标失败可转为单一来源采购方式的情形和审批权限。

七、保障措施

(一)政府采购工程采用竞争性谈判、单一来源或竞争性磋商方式的,根据政府采购法有关规定,如果出现投诉,由县财政局牵头受理和处理,县发改委(公管局)、交易中心配合。

(二)政府采购货物和服务公开招标失败转为竞争性谈判或单一来源采购方式,采购人需要提交的申请材料和程序由县财政局另文规定。

(三)本暂行办法由县发改委(公管局)、县财政局负责解释,有效期3年。