• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/202011-00032  信息分类: 政府文件
文  号: 望政秘〔2020〕9号
 内容分类: 公民,企业,通知,DOC,国民经济、国有资产,商贸、海关、旅游  发文日期: 2020-04-14
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2020-04-14
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县人民政府关于印发“六稳”工作方案的通知

望江县人民政府关于印发“六稳”工作方案的通知

文章来源: 望江县发表时间:2020-04-14 08:57

望江县人民政府

关于印发六稳工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

现将《稳就业工作方案》《稳金融工作方案》《稳外贸工作方案》《稳外资工作方案》《稳投资工作方案》《稳预期工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

望江县人民政府

2020324


 

稳就业工作方案

 

一、工作目标

全年新增就业人数不低于1.2万人,城镇新增就业人数不低于3900人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,失业人员再就业率达到60%以上。

二、主要路径

稳就业关键是稳企业,全面推进一二三产岗位开源:

(一)以农业产业化企业为重点,引导就地就近就业。大力支持农产品加工业发展,培育壮大61家重点农业产业化企业,通过公司+基地+农户等模式吸纳更多农村劳动力就地就近就业,力争全年新增就业3200人;推进以工代赈,引导农民参与农田水利等基础设施、基本公共服务、安全饮用水工程建设,力争全年新增800个就业岗位。

(二)以服装纺织、电子等企业为重点,着力援企稳岗。立足服装纺织首位产业,以园区申洲、童装城等重点企业为载体,加快首位产业集群化发展,千方百计推进企业稳产稳岗,扩大就业规模。认真落实市委、市政府《关于全力做好企业复工复产和稳就业工作的指导意见》,促进企业平稳健康发展,全年新增5000个就业岗位。

(三)以网络销售、科技服务等企业为重点,拓宽就业渠道。培育新业态新载体,把发展电商销售、科技服务等第三产业作为稳就业的最大潜力空间,将国家三部委近期公布的16个新型职业作为新的就业开发领域,积极发展网约配送、在线教育、数字生活等新业态新热点,培育壮大新型消费、升级消费,全年新增3000个就业岗位。

三、工作举措

(一)推进供需对接跟踪服务。紧扣线上线下两条线服务企业招工模式,实施线上招工服务24小时不打烊,建立健全线下招工服务网格化规范化队伍,全面做好服务企业招工。实时编制企业需求清单和劳动力供给清单(两清单),及时进行网络发布,提供更加精准的供需对接。

(二)提高就业再就业组织化水平。支持灵活就业,根据部分企业生产淡旺季、用工阶段性、周期性的特点,发挥就业周转池作用。深化与长三角等地区劳务对接合作,引导农民工错峰”“分批有序外出,提供送出去接回来”“点对点、一站式直达运输服务,确保农民工出家门进车门、下车门进厂门

(三)提升技能培训的针对性和实效性。对全县就业技能培训机构进行全面评估,提升培训场所、师资教学等软硬件培训能力。鼓励引导有能力的社会机构、企业等积极申报培训资质,扩大培训机构规模,让更多机构参与就业技能培训工作。

 

 

 

稳金融工作方案

 

一、工作目标

全年新增人民币贷款12亿元以上。

二、支持方向

(一)精准服务企业。分类对接一二三产不同企业,实行一企一策,尤其是按照生产力布局、产业链发展要求,盯住各次产业的龙头企业发力:要围绕纾困养殖业、支持加工业,编制全县养殖业发展规划,重点扶持种苗、养殖、加工、冷链等每个环节的1—2家龙头企业;要围绕壮大首位产业集群,重点扶持每个首位产业的1—2家龙头企业;要围绕推动配送供应链、零售商业综合体、线上线下融合业态建设,以及旅游业蓄势复苏和可持续发展,重点扶持每个领域的1—2家龙头企业。

(二)深化政银合作。创新政银合作模式,提高业务办理效率,加大对科技创新、公共卫生、防灾减灾、先进制造、基础设施、生态环境等领域的重大项目支持力度。积极申报和争取地方政府债券额度。利用债券发行绿色通道政策,加快平台债券发行步伐,发行企业债等5亿元,启动发行相关债券8亿元。

(三)支持新兴产业发展。加快发展知识产权质押融资、科技担保等业务,开展投贷联动业务,加大信贷对新兴产业的支持力度,推动四新经济、智能制造、在线消费、医疗健康等产业和智慧城市、5G网络、数据中心等新型基础设施建设。

三、主要措施

(一)抢抓政策机遇。支持、推动国有银行和地方金融法人机构落实专项再贷款(疫情专项再贷款、复工复产再贷款、扶贫再贷款、支农或支小再贷款)、减费降息、中长期贷款、无还本续贷等政策,对符合条件的企业应贷尽贷、应办快办,切实解决企业复工复产的资金需求问题。

(二)用好金融工具。推广党员先锋贷、信易贷等金融特色产品,用好农业信贷融资担保劝耕贷、扶贫小额信贷等金融政策,推动非法人银行APP线上金融产品(信用贷、应急贷、无还本续贷、小微快贷、防疫贷等)落地望江,力争首贷户数量和贷款规模双提升。加快建设中小企业融资服务平台,推进党建引领信用村建设系统更新运用推广。发挥政策性融资担保机构增信、分险、规范、引领等作用,服务实体经济发展。

(三)提升服务水平。建立县级疫情防控重点保障企业清单,开展百名行长进千企”“融资对接活动,组织减税降费等政策宣传解读、培训辅导,优化征管、信贷服务。

 

 

 

 

 

 

稳外贸工作方案

 

一、工作目标

力争全县进出口总额增长10%

二、主要措施

(一)加强分类指导

1.加快复工复产。分类分批有序复工复产,帮助和协调解决企业复工复产中的困难和问题,3月底前,重点外贸实体企业全部复工复产并快速有序运营。

2.分类指导帮扶。对目前尚未发生实绩的所有企业,进行全面摸排和跟踪,逐一分析原因,帮助解决存在的困难和问题,支持尽快恢复正常运营,保障外贸产业链供应链。对于2019年度有进出口实绩的企业,由经开区、企业所在乡镇全覆盖包保,争取申洲、东鸿等重点外贸企业进出口额在去年基础上有一定提升。

(二)盯牢重点市场

3.多元化开拓国际市场。支持祥云针织、鼎立汽配、博泰电子等企业开拓欧美、日本传统市场的同时,引导旭众科技、金泉科技进一步挖掘印度尼西亚、印度等一带一路国家和地区新兴市场,做好华电子设备进口的跟踪服务工作,千方百计保生产、保市场、保份额、保订单。

4.做好对美贸易工作。密切关注东鸿贸易等有对美贸易活动的企业,跟踪中美贸易摩擦最新进展,帮助企业稳住美国市场和份额。

(三)用好政策工具

5.用足用好政策。支持外贸企业用足用好国家、省、市、县应对疫情期间在财税、金融、用工、租赁、社保、外贸、退税、通关、出口信用保险等方面扶持政策。

(四)扩大对外开放

6.发挥跨境电商平台作用。利用安庆市跨境电商零售进口试点城市的机遇,着力引进优质跨境电商企业,开展跨境电商网购保税进口业务。

7.提高服务保障水平。组织博泰电子、沙氏汽配等企业积极参加境外展及广交会、华交会,并做好服务工作。

8.开展进出口企业孵化工作。积极培育新的外贸增长点,重点孵化科浦环保、瑞熠股份等企业,今年努力实现新增外贸企业5家以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

稳外资工作方案

 

一、工作目标

力争全县利用外资增长10%

二、主要措施

(一)抓企业、稳存量

1.加快复工复产。帮助企业解决复工复产遇到的困难和问题,对重点企业进行一对一帮扶,3月底外资企业复工率达到100%

2.开展四送一服对现有7家有经营活动的外资企业集中开展四送一服活动,3月底前实现全覆盖。

(二)抓项目、促增量

3.抓紧开工新建项目。抓紧开工新建项目,加快热电联供等新建项目的跟踪服务工作和亦宣金属科技化妆品包装项目催熟工作,全年新开工外资项目1个以上。

4.抓紧谋划储备项目。围绕首位产业,加强与专业招商机构对接,了解境外投资方重点投资领域,谋划一批外资项目。进一步优化外资谋划项目库,制作外资招商引资重点项目册,通过多种渠道对外发布。

5.抓紧招引一批项目。深化香港、台湾等主要来源地合作,参加市组织的开展港澳二次招商活动,巩固日韩等重点地区外资流入,加强与一带一路国家和地区投资合作,全年力争引进合同外资500万美元以上项目1个。

三、强化服务保障

6.优化营商环境。以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,深化放管服改革,促进投资便利化,设置外资项目建设绿色通道,确保项目审批零障碍、项目建设零阻力、项目服务零距离

7.强化政策支持。充分利用外经贸支持政策,利用好中央和省级、市级专项资金,支持开展外资招商引资宣传推介,落实对外资企业扶持政策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

稳投资工作方案

 

一、工作目标

全年固定资产投资增长10.5%

二、主要措施

(一)开展产业经济大招商

1.分解细化招商目标任务。全年完成新签约亿元以上项目34个,其中10亿元以上项目2个以上,实际利用市外资金65亿元。

2.促进招商项目尽快落地。切实做好各项要素保障和服务工作,推动2个已签约项目尽早开工。协调解决项目建设中的突出问题,保障18个在建亿元项目尽快达产达效。对于一些投资规模大、带动能力强、科技含量高的洽谈项目,安排专人进行对接,积极推动项目签约落地。

(二)推动现有工业项目建设

3.推进亿元以上项目实施。全力推进中国(望江)纺织服装产业园、热电联供等30个市亿元以上重点项目,确保上半年开工率达到60%以上。建设望江鸦滩专精特新工业园,推动高士、长岭等重点乡镇工业经济错位发展、优势互补。

4.加快推进制造业两化融合发展。落实皖企登云行动计划,围绕战略转型、管理优化和技术融合推进企业智能化改造,力争在培育数字化车间上有新突破。

5.加大技改投入力度。加大政策落实力度,充分发挥各项政策推动作用,引导企业加大技改投入,提升技能,扩大产能。

(三)稳住政府投资基本盘

6.加快重大项目建设。扎实推进G347望江至宿松一级路、S211太湖至望江一级公路、G35济广高速武昌湖互通至S211S212连接线等一批重大项目建设。完成漳湖排涝站、幸福河南站等重点水利项目前期工作并争取年内开工。充分发挥政府性投资项目的示范作用,全年政府投资项目完成投资35亿元以上。

7.加大棚改项目推进力度。积极争取国家棚改专项债券资金及专项补助资金支持,保障2020年棚改计划项目顺利实施。进一步优化完善房票安置相关政策。全县改造棚户区30万平方米、老旧小区7.2万平方米。

(四)抢抓政策机遇补短板

8.加大项目争取力度。紧紧抓住专项债支持医疗卫生能力建设,中央预算内投资向公共卫生设施、物资储备体系建设倾斜,邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设等政策机遇,在科技创新、公共卫生、防灾减灾、先进制造、基础设施、生态环境等重点领域,安排1000万元专项资金,抓紧谋划一批重大项目,确保谋划亿元以上项目不少于30个,争取更多项目列入国家和省里的大盘子。

 

 

 

稳预期工作方案

 

一、确保完成年度目标任务

全县生产总值增长8%;工业增加值增长8.4%,建筑业增长12%,交通运输仓储和邮政业增长7.7%,批发零售业增长8.5%,住宿餐饮业增长8.6%,营业性服务业增长11.2%,非营业性服务业增长4.0%

(一)压实压紧年度计划目标。尽快分解下达2020年度经济发展主要工作目标,各级各部门抓紧制定后三季度的目标落实方案,做到以月保季、以季保年。

(二)强化经济运行调度。完善经济运行调度机制,建立监测和联动机制,综合分析各行业情况,及时研究对策建议。抓紧建立准四上企业库入统项目库,加强对入库企业扶持培育,加快项目入统的准备工作,做到存量应报尽报、应统尽统,增量及时入库入统。

二、决战脱贫攻坚

确保2842人(未脱贫人口)顺利脱贫、360人(脱贫监测户)不返贫、1564人(边缘户)不因疫致贫。重中之重是做好贫困户工资性收入和经营性收入文章。

(一)加大就业扶贫力度。积极落实保障就业扶贫相关政策,鼓励金融机构对因疫情影响造成资金周转困难的扶贫工厂、扶贫车间到期贷款予以展期或无还本续贷,扶持企业尽快复工复产,提升带贫能力。采取购买服务方式,全面开展贫困劳动力就业状况调查,引导无法外出的贫困人口就近就业。

(二)大力推进产业扶贫。制定实施《望江县2020年度特色种养业扶贫到户项目实施方案》,精准实施到村项目。继续推进六金产业扶贫工程和四带一自产业扶贫,农业经营主体带动贫困户发展4865户以上。实施家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,新增培育示范类家庭农场15家、农民专业合作社10个。实施新型职业农民培训民生工程,培训新型职业农民650人,培育新型农业经营主体带头人50名。

(三)积极组织产销对接。充分发挥电商扶贫作用,扩大农村电商覆盖面,培育1家以上农村产品上行超千万元的电商经营主体,鼓励、引导电商主体通过直播等带动农产品销售,推动农产品进城,增加贫困户经营性收入。大力推进消费扶贫,积极组织本地农产品企业参加农展会、茶博会、农高会、老特专新对接会等活动,引导行业协会、商会、慈善机构等采购贫困村、贫困户产品,鼓励电商主体与相关农业基地或合作社签订购销协议。

(四)加快扶贫项目建设。推动四好农村路示范创建提质扩面,启动省级四好农村路示范县创建,完成141公里扩面延伸工程建设。加强农村公路安全管理,进一步加快农村公路生命安全防护工程建设。加强农村供水设施管护,开工建设漳湖和太慈自来水厂、经开区第一自来水厂,启动城乡供水一体化工程。推进2019年度3 万亩高标准农田、7.57 万亩农田水利最后一公里建设。启动农产品仓储保鲜冷链物流设施工程,建设一批冷链仓储项目。简化项目招投标流程,保证施工人员中建档立卡的贫困人口达到一半以上。

三、决胜全面建成小康社会

聚焦全面建成小康社会的定性定量指标,抓重点、补短板、强弱项,确保完成既定目标任务,尤其是要在决战脱贫攻坚的同时,打好污染防治、金融风险防范攻坚战,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。

(一)确保完成污染防治攻坚战阶段性目标。开展空气环境质量提标行动,加强建筑施工、拆迁工地、码头堆场等扬尘污染防治标准化、规范化管理,开展餐饮油烟污染专项治理和散煤治理,加快推进县经济开发区集中供热项目建设,PM2.5年均浓度控制在41微克以内。开展水环境质量治理行动,完成入江排污口整治,推动实施华阳河活水工程,强力推进不达标水体整治,全面启动杨湾镇、凉泉乡2个试点乡镇黑臭水体治理,完成县污水处理厂扩建工程和乡镇政府驻地污水处理设施建设任务并投入运行,出水水质达到一级A排放标准,地表水国控考核断面水质优良率达到100%。开展土壤污染防治行动,从严管理机动车维修行业、废旧物资回收等领域危险废物,扎实推动公共机构生活垃圾分类工作,加强固体废弃物和垃圾处置,推进资源全面节约和循环利用。

(二)坚守不发生金融风险底线。灵活运用多种方式化解银行业金融机构不良贷款,加大对县农商行化解不良贷款的支持力度,力争2020年末全县不良贷款率控制在5%以内。管控政府债务风险,超额完成隐性债务年度化解目标任务。认真做好扶贫小额信贷风险防范工作,在满足贫困户发展产业资金需求能贷尽贷的前提下,确保扶贫小额信贷资金总体运行平稳。

 

附件:六稳正向清单.docx