• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/202005-00018  信息分类: 政府办文件
文  号: 望政办秘〔2020〕29号
 内容分类: 企业,投资者,通知,DOC,财政、金融、审计,农业、林业、水利,工业、交通  发文日期: 2020-05-11
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2020-05-11
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县人民政府办公室关于印发望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理暂行办法的通知

望江县人民政府办公室关于印发望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理暂行办法的通知

文章来源: 望江县发表时间:2020-05-11 09:03

 

 


 

 

望江县人民政府办公室

关于印发望江县中小企业和新型农业经营主体

续贷过桥资金管理暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

《望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理暂行办法》已经县政府第40次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

望江县人民政府办公室

202059


 

望江县中小企业和新型农业经营主体

续贷过桥资金管理暂行办法

 

第一章 总 则

第一条 为有效应对经济下行压力,缓解企业资金周转困难,加大对企业扶持力度,防范和化解金融风险,确保我县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金规范运作、安全运行,根据《安徽省人民政府关于金融支持服务实体经济发展的意见》(皖政〔201587)、《安徽人民政府关于促进经济持续健康较快发展的意见》(皖政〔20161)精神,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条 本办法所称续贷过桥资金是指县政府设立,用于帮助中小企业和新型农业经营主体因资金困难、无力还贷时实现转贷的过桥资金。

第二章 组织机构

第三条 成立望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理领导小组 (以下简称领导小组),负责推动续贷过桥资金运行。领导小组由县政府常务副县长任组长,分管工业和农业副县长任副组长,县经开区、司法局、城投公司、担保公司、财政局(金融办)、科经局、农业农村局、自然资源和规划局、市场监管局、房产局、人行、银监办、县域银行业金融机构等单位为成员单位。领导小组办公室设在县财政局(金融办),办公室成员从城投公司、担保公司、财政局(金融办)、科经局、农业农村局和经开区等单位抽调,各单位须明确专人负责。

第三章 资金设立

第四条 续贷过桥资金由县政府负责筹措,资金规模为3000万元。

第五条 续贷过桥资金实行封闭运行,由县城投公司设立专户,负责监管,周转使用,不得挪作他用。

第四章 资金使用对象及条件

第六条 资金使用对象原则为归还县域内银行业金融机构到期贷款时出现资金困难,经营状况良好且满足下列条件之一的县内中小企业和新型农业经营主体:

1.对县域经济发展贡献度较高的规模以上或成长性好的中小企业;

2.新型农业经营主体;

3.市级及以上高新技术企业;

4.市级及以上专精特新企业;

5.固定资产累计投资达5000万元以上企业;

6.四板及以上市场上市(挂牌)企业、拟上市(挂牌)重点企业。

第七条 资金使用条件:

1.企业财务管理制度健全,依法纳税;

2.承贷银行同意续贷,续贷审核批复工作已经完成。

第五章 资金申请额度、频率

第八条 申请额度原则上不超过承贷金融机构同意续贷额度的80%,缺口部分由企业自筹。单个企业单笔申请额度原则上不超过1000万元,同一企业年使用续贷过桥资金的次数原则上不超过2次。

第六章 申请资料

第九条 申请企业需提供以下资料:

1.借款合同(原件、复印件)

2.承贷银行出具的续贷批复、有权审批出账的金融机构负责人签字且加盖单位公章、业务章的同意续贷函或有权审批出账的金融机构负责人签字的同意续贷函(见附件1)

3.企业出具的归还续贷过桥资金承诺函(见附件2)

4.县担保公司出具的担保函(已担保的企业或者新型农业经营主体)

5.省农担公司出具的担保函(已担保的新型农业经营主体)

6.其他需要提供的资料。

第七章 资金审批程序

第十条 申请。企业一般应在银行贷款到期日前7日提出申请,提交《望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金审批表》(见附件3),并附相关申请资料。

承贷银行应提前做好续贷准备工作,完成贷款审批手续,出具同意续贷函,保证资金封闭运行。

第十一条 初审。县直主管部门对申请企业和新型农业经营主体提供资料的真实性进行审查,根据其经营情况和信用状况,就是否符合续贷过桥资金支持条件提出初审意见,经初审单位负责人签字确认并加盖单位公章后报领导小组办公室。初审工作原则上应在1个工作日内完成。

第十二条 复审。领导小组办公室根据工作需要及时召开小组成员单位会议,对是否给予续贷过桥资金支持提出复审意见并报领导小组审批。复审工作原则上在2个工作日内完成。

第十三条 放款。经领导小组审批同意后,领导小组办公室书面通知县城投公司及时办理放款手续。

第八章 资金管理和运行方式

第十四条 资金运行。从续贷过桥资金注入企业起至企业归还续贷过桥资金时止,企业在承贷银行的贷款账户即成为企业续贷过桥资金专户,由企业、县城投公司、承贷银行三方签订《望江县企业续贷过桥资金账户使用监管协议》(见附件4),根据监管协议共同监管。

承贷银行应确保资金封闭运行,不得为企业办理该账户其他资金划转业务。

县城投公司安排专人全程实时监管,在注入续贷过桥金的同时书面通知承贷银行,承贷银行接到通知后应当立即扣款,同步办理还贷手续。

承贷银行应在还款手续完成后5个工作日内完成续贷放款,放款时应同时书面通知县城投公司和企业,同步完成资金归还手续,将续贷过桥资金划转至县城投公司资金专户。

第九章 工作职责

第十五条 领导小组负责研究制定续贷过桥资金使用办法,落实资金来源,每月听取续贷过桥资金运行情况报告,研究解决资金运行过程中出现的重大问题等。

第十六条 领导小组办公室负责协调和组织实施续贷过桥资金运行,每月向领导小组汇报续货过桥资金运行情况。对不能按期归还的续贷过桥资金,提出追偿方案,落实追偿措施。

县城投公司负责落实领导小组审批决定,建立必要的预警制度,对续贷过桥资金实行全程跟踪管理,确保其封闭运作。

第十七条 县直主管部门负责对申请企业进行资格审核,确保申请材料的真实性、完整性;协助承贷银行和领导小组办公室向企业追偿续贷过桥资金。

第十章 风险控制

第十八条 银行控制。承贷银行发现企业的账户或资金等有异常情况的,应立即采取相应的措施并向领导小组办公室汇报。

第十九条 企业控制。使用续贷过桥资金的企业,股东及其配偶、法定代表人及其配偶应当向县城投公司出具连带责任保证书(见附件5),承诺以其所有资产对续贷过桥资金的归还承担连带清偿责任。

第二十条 时间控制。企业应在收到续贷过桥资金后,立即归还银行到期贷款,在收到银行续贷款时,立即向县城投公司归还续贷过桥资金。

第二十一条 担保物控制。企业、银行以及担保物登记机构应共同做好担保物还贷解押和续贷登记工作,确保担保物还贷解押和续贷登记同时进行,保证续贷工作顺利开展。

第十一章 责任追究

第二十二条 银行责任追究。承贷银行应当兑现承诺,在规定的期限内,按承诺金额足额续贷。因承贷银行未及时足额续贷或不执行资金封闭运行有关规定等原因造成续贷过桥资金未能及时、足额归还的,承贷银行应当向县城投公司承担清偿义务。

县财政局(金融办)应加强对银行业金融机构的考核,对未兑现承诺的银行,县政府将视情节轻重,决定是否支持其办理续贷过桥资金业务以及将财政性公共资金存入该行等。

县担保公司应当在规定的期限内对已担保的企业出具担保函,因未及时担保造成企业不能及时足额续贷,应当承担清偿义务。

第二十三条 企业责任追究。续贷过桥资金的使用时限原则上不超过5个工作日,超过5个工作日的,县城投公司有权依法追还资金,并按日向企业收取1‰的违约金。县城投公司为实现债权而支付的律师费、诉讼费、保全费等相关费用由企业承担。

企业提供虚假资料、隐瞒重要事实骗取续贷过桥资金或将续贷过桥资金挪作他用、恶意拖欠的,县政府将取消其续贷过桥资金支持资格、重点企业扶持政策等,并记入企业诚信档案;构成犯罪的,移交司法机关,追究刑事责任。

第二十四条 相关责任人责任追究。相关单位及其工作人员弄虚作假、工作失职、违反规定程序办理续贷过桥资金借款造成损失的,按照有关规定予以处理;构成犯罪的,移送司法部门依法追究其刑事责任。

第十二章 其 他

第二十五条 县财政局(金融办)、县审计局定期对中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金运行情况进行监督和检查。

第十三章 附 则

第二十六条 本办法由县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理领导小组负责解释。

第二十七条 本办法自公布之日起施行,内容无变动有效期顺延。

 

附件:1.关于同意为xx公司续贷的函

2.承诺函

3.望江县中小企业和现代农业企业续贷过桥资金审批表

4.望江县企业续贷过桥资金账户使用、监管协议

5.连带责任担保保证书

 

附件1

 

关于同意为xx企业续贷的函

 

望江县城市建设投资发展有限公司:

我行于              日向                 企业发放了1笔金额为       万元贷款,于             日到期。我行已经完成了该公司续贷审批程序,审定额度为        万元,同意在到期贷款归还后5个工作日内办完续贷放款工作,并将续贷款汇入该公司续贷过桥资金账户。如因我行贷款审批、规模、额度、人事变动和账户查封及贷款企业截留资金等因素导致该笔借款无法按时足额归还到贵公司账户的,我行承担连带偿还责任。

特此函告。

 

负责人(签字)

单 位(盖章)

       

 

 

 

 

附件2

 

承 诺 函

 

望江县城市建设投资发展有限公司:

我企业就续贷过桥资金借、用、还等事宜,作出如下承诺:

一、以企业全部资产和股东、法定代表人的家庭财产作为本次借款的还款保证;

二、保证续贷过桥资金只用作我企业贷款转贷;

三、保证在收到续贷过桥资金时同步归还银行到期贷款;

四、保证在收到银行续贷款时同步归还贵公司续贷过桥资金;同意承贷银行直接扣划向我企业发放的银行续贷款,用于归还贵公司续贷过桥资金;

五、同意接受贵公司和承贷银行对续贷过桥资金账户进行监管。

 

法定代表人(签字)

企   业(公章)

       

 

 

附件3

 

望江县中小企业和新型农业经营主体

续贷过桥资金审批表

 

申请企业名称(盖章)

申请日期:

年  月  日

法人代表姓名:

法人代表电话:

法人代表签字:

      

申请资金数额(大写)

 

申请理由

 

承贷银行意见

负责人(签字)

单位(公章)                  

担保公司意见

负责人(签字)

单位(公章)                  

县直主管部门初审意见

负责人(签字)

单位(公章)                  

领导小组办公室审核意见

签字:

单位(公章)                  

领导小组组长审核意见

签字:

年  月  日

附件4

 

望江县企业续贷过桥资金账户使用、监管协议

 

借款企业:      (甲方)

方:望江县城市建设投资发展有限公司  (乙方)

承贷银行:      (丙方)

 

一、甲方同意将其在丙方开设的账户变为续贷过桥资金账户。

账户名称:

行:

账  号:

乙方可预留印鉴,并与丙方一同监管此账户,在未归还到期贷款或续贷过桥资金时,该账户资金不得动用。

二、该账户专门用于企业续贷过桥资金流转。

三、丙方发现该账户被冻结或有其他异常情况的,应即时通知乙方。

四、乙方根据领导小组对甲方批准同意意见,及时向该续贷过桥资金账户汇入甲方借用的还贷周转金,并即时通知丙方。

五、丙方收到汇款通知后应当同步操作,即时将所汇入资金扣划用于归还贷款并办理完还贷手续。甲方同意上述操作并积极予以配合。

六、丙方改造对甲方续贷承诺,在收到甲方归还到期贷款后,立即办理续贷手续,在将续贷汇入该账户时立即通知甲方和乙方同步办理续贷过桥资金归还手续。

七、甲、乙 、丙三方应精诚合作,恪守信用,须在5日内完成上述资金流转手续。

 

甲方(公章)

法定代表人(签字)

 

       

 

乙方(公章)

法定代表人(签字)

       

 

丙方(公章)

负责人(签字)

 

      

 

 

附件5

 

连带责任担保保证书

 

望江县城市建设投资发展有限公司:

本保证人自愿以本人所有个人资产           为企业完全履行对你公司的《承诺函》及《望江县企业续贷过桥资金账户使用、监管协议》项下的全部义务向你公司提供连带责任保证,保证责任范围为保证企业完全履行上述承诺和协议项下全部义务,包括但不限于不履行或不完全履行上述协议应向你公司支付的续贷过桥资金本金、利息及为实现债权而支付的律师费、诉讼费、保全费等相关费用。

 

 

保证人(签字)