• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/202007-00033  信息分类: 负责人、专家及媒体解读
文  号:
 内容分类: 企业,投资者,通知,DOC,工业、交通,商贸、海关、旅游  发文日期: 2020-05-13
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2020-05-13
 生效日期:  废止时间:
称: 【部门解读】《望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理暂行办法》

【部门解读】《望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理暂行办法》

文章来源: 望江县发表时间:2020-05-13 14:15

【文字解读】《望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理暂行办法》

 

一、制定背景及依据

    制定背景:为有效应对经济下行压力,缓解企业资金周转困难,加大对企业扶持力度,防范和化解金融风险,确保我县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金规范运作、安全运行,缓解实体经济特别是小微企业和“三农”发展还贷难、融资难等问题,改善金融服务,促进经济持续健康发展。

    制定依据:《安徽省人民政府关于金融支持服务实体经济发展的意见》(皖政〔201587)、《安徽人民政府关于促进经济持续健康较快发展的意见》(皖政〔20161)

二、制定意义及总体考虑

    为有效应对经济下行压力,缓解疫情对我县经济带来的负面影响,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,帮助中小企业和新型农业经营主体因资金困难、无力还贷时平稳实现转贷、续贷,大力促进我县中小企业和新型农业经营主体健康发展。

三、研判和起草过程

    根据《安徽省人民政府关于金融支持服务实体经济发展的意见》(皖政〔201587)、《安徽人民政府关于促进经济持续健康较快发展的意见》(皖政〔20161)精神,结合我县实际,望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理领导小组 2020320日开始起草《望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理暂行办法》,于202042日完成初稿,并在202048日开始进行意见征集。

    2020417日,经过望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理领导小组组织的各成员单位会议讨论草案意见征集情况,并修改草案内容,在县政府第40次常务会议通过望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理暂行办法》并在202059日开始实施。

四、工作目标

   续贷过桥资金由县政府负责筹措,资金规模为3000万元,用于帮助中小企业和新型农业经营主体因资金困难、无力还贷时实现转贷的过桥资金。

五、主要内容

    机构设置:设立望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理领导小组 (以下简称领导小组),负责推动续贷过桥资金运行。

资金设立:续贷过桥资金由县政府负责筹措,资金规模为3000万元。

资金使用对象及条件: (满足下列条件之一)

1.对县域经济发展贡献度较高的规模以上或成长性好的中小企业;

2.新型农业经营主体;

3.市级及以上高新技术企业;

4.市级及以上专精特新企业;

5.固定资产累计投资达5000万元以上企业;

6.四板及以上市场上市(挂牌)企业、拟上市(挂牌)重点企业。

资金使用条件:

1.企业财务管理制度健全,依法纳税;

2.承贷银行同意续贷,续贷审核批复工作已经完成。

资金申请额度、频率:申请额度原则上不超过承贷金融机构同意续贷额度的80%,缺口部分由企业自筹。单个企业单笔申请额度原则上不超过1000万元,同一企业年使用续贷过桥资金的次数原则上不超过2次。

申请材料:

1.借款合同(原件、复印件)

2.承贷银行出具的续贷批复、有权审批出账的金融机构负责人签字且加盖单位公章、业务章的同意续贷函或有权审批出账的金融机构负责人签字的同意续贷函;

3.企业出具的归还续贷过桥资金承诺函;

4.县担保公司出具的担保函(已担保的企业或者新型农业经营主体)

5.省农担公司出具的担保函(已担保的新型农业经营主体)

6.其他需要提供的资料。

    资金审批程序:企业申请     主管部门初审     领导小组复审     城投公司放款

六、保障措施

    成立望江县中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金管理领导小组 (以下简称领导小组),负责推动续贷过桥资金运行。领导小组由县政府常务副县长任组长,分管工业和农业副县长任副组长,县经开区、司法局、城投公司、担保公司、财政局(金融办)、科经局、农业农村局、自然资源和规划局、市场监管局、房产局、人行、银监办、县域银行业金融机构等单位为成员单位。领导小组办公室设在县财政局(金融办),办公室成员从城投公司、担保公司、财政局(金融办)、科经局、农业农村局和经开区等单位抽调,各单位须明确专人负责。

七、下一步工作考虑

(一)风险控制:银行控制。承贷银行发现企业的账户或资金等有异常情况的,应立即采取相应的措施并向领导小组办公室汇报。

企业控制。使用续贷过桥资金的企业,股东及其配偶、法定代表人及其配偶应当向县城投公司出具连带责任保证书(见附件5),承诺以其所有资产对续贷过桥资金的归还承担连带清偿责任。

时间控制。企业应在收到续贷过桥资金后,立即归还银行到期贷款,在收到银行续贷款时,立即向县城投公司归还续贷过桥资金。

担保物控制。企业、银行以及担保物登记机构应共同做好担保物还贷解押和续贷登记工作,确保担保物还贷解押和续贷登记同时进行,保证续贷工作顺利开展。

   (二)监督检查:县财政局(金融办)、县审计局定期对中小企业和新型农业经营主体续贷过桥资金运行情况进行监督和检查。

   (三)责任追究:银行责任追究、企业责任追究、相关责任人责任追究。