您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201805-00084  信息分类: 政府文件
 内容分类: 综合政务,公民,报告,DOC  发文日期: 2018-03-31
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-03-31
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县2017年法治政府建设年度报告

望江县2017年法治政府建设年度报告

文章来源: 望江县发表时间:2018-03-31 11:29 责任编辑: 信息中心

2017年,望江县各级行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神以及国家、省、市关于法治政府建设决策部署,深入推进依法行政,加快法治政府建设步伐,各项工作取得了新进展、新成效。县政府推进依法行政和法制工作连续四年居于全市先进位次,县国税局、县烟草局获得安庆市依法行政先进单位称号,县国税局被评为首批全国税务系统法治示范基地

一、2017年工作情况

()加强统筹谋划,全面推进法治政府建设。一是认真贯彻落实法治政府建设决策部署。根据中共中央、国务院《法治政府建设纲要(20152020)》和省委省政府、市委市政府统一部署,经县委常委会研究通过,县委、县政府印发了《望江县贯彻〈法治政府建设实施纲要(20152020)〉实施方案》,明确了法治政府建设的总体目标和要求、主要任务、具体措施、责任单位和保障机制,督促落实方案内容。二是落实法治政府建设年度报告制度。县政府各部门开展法治政府建设工作自查,向县政府报告上一年度法治政府建设情况。县政府每年第一季度向市政府、县委常委会及县人大常委会报告上一年度法治政府建设情况。三是进一步完善评议考核机制。制定《望江县人民政府2017年依法行政工作考核方案》和《望江县推进依法行政工作考核办法》,细化考评标准和细则,落实年终考评与日常考评相结合的考核工作机制,充分发挥考评推动促进作用。健全行政执法评议考核制度,严格实施奖惩。科学制定考核指标体系,把依法行政工作纳入政府工作目标考核内容。

()健全决策机制,提高依法科学民主决策水平。一是完善行政决策机制。坚持重大事项集体研究,建立健全重大事项合法性审查制度、决策过错责任追究制度;加强决策反馈,定期对决策执行情况进行评估,健全公众参与、专家论证重大决策公示制度和决策跟踪评估和责任追究制度,完成《望江县政府系统重大事项决策程序暂行规定(征求意见稿)》。二是坚持合法性审查全覆盖。全面建立合法性审查制度,严格遵守市政府重大事项合法性审查程序规定,优化运转流程,创新审查方式,提高审查质量和效率。聘请7名律师为县委、县政府法律顾问,对行政行为进行把关。2017年,修订《望江县政府投资项目审计监督办法》等制度,及时清理废止《望江县公共资源交易监督管理办法及实施细则》等文件。

()强化执法监督,推动严格规范公正文明执法。一是严格落实持证上岗和资格管理制度。审查行政执法资格201人次、行政执法证件119人次。印发《关于开展全县行政执法人员清理工作的通知》(望府法〔20171),开展行政执法人员执法证件清理工作,共清理执法证件659个、注销收回行政执法证件27个。开展亮证执法专项检查1次,严格执法人员资格认证管理。二是深入推进行政处罚案件群众公议制度。落实《望江县行政处罚案件群众公议办法》、《望江县行政处罚案件群众公议工作规则》等文件,开展对群众公议员的集中培训,提高评议能力。对行政处罚案件群众公议工作开展情况进行督促评估,提高群众公议案件质量。2017年,县公安局、市场监管局、水利局、城管局等单位经群众公议案件35件。三是落实重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度。推进落实《关于印发望江县推行重大执法决定法制审核和行政执法公示制度试点工作实施方案的通知》(望政办〔201631),要求全县行政执法单位组织实施,并对部分单位实施情况进行了督查并形成自查报告,及时向市政府法制办进行了汇报。四是开展执法案卷评查工作。进一步优化案卷评选方式,组织开展2016年度行政执法案卷评查活动,共评查案卷36卷,其中自报4卷、抽查32卷。向市政府法制办推荐优秀案卷9卷,其中县烟草局望烟许〔2016〕第186号执法案卷获全市优秀案卷

()推进政务公开,促进权力公开透明运行。一是推进政府权力和服务事项公开。及时动态调整和完善政府权力清单、责任清单和涉企收费清单,进一步编制中介服务和公共服务新两单。清理规范58家单位公共服务事项693项,39家单位中介服务事项79项、形成3+2清单体系。均以县政府名义发文并通过政府政务公开网正式对外公布。二是不断拓展政务公开工作形式。对照《安徽省政府信息公开基本目录规范》和《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》,进行了优化调整,全县政府信息公开网站平台得到完善。紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果类信息,重点领域信息,新闻发布,政策解读,回应关切等,主动公开、主动发声、主动回应。2017年全县政府信息网公开政府信息13596条。规范依申请公开申请程序、申请部门和联系电话,畅通社会各界了解政府信息渠道。严格按照《政府信息公开条例》规定的时限、形式进行答复,2017年县政府共受理4起依申请公开,均按要求给予答复。发挥新媒体作用,通过望江发布政务微博、望江之声政务微信等载体,共发布政务微博、政务微信信息3653条。

()完善联动机制,有效化解社会矛盾纠纷。一是改进行政复议应诉工作。畅通行政复议申请渠道,为申请人提供快捷、经济的行政复议申请渠道。依法受理行政复议案件,引导公民、法人和其他组织通过法定渠道依法表达自己的利益诉求。改进行政复议审理方式,注重发挥调解、和解的作用。2017年,县政府受理行政复议案件7件,结案7(其中维持4件、撤回申请2件、不予受理1)。二是进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度。全县各行政机关行政应诉案件39件,其中开庭审理案件39件,行政机关负责人出庭应诉34件,出庭率87%。三是完善行政执法投诉举报制度,公布了我县行政执法投诉举报电话及邮箱,对投诉和举报及时查处,加大行政执法案件查办、督办工作力度。

()加强制度建设,提升规范性文件质量。做好规范性文件制定和备案审查工作。根据《望江县行政机关规范性文件制定程序及备案管理暂行办法》的要求,制定了《2017年度县政府规范性文件制定计划》,依法制定和发布规范性文件,加大规范性文件备案审查力度,将报送备案的规范性文件目录向社会公开,接受社会监督。制定涉及公民、法人或其他组织的重大权利义务、社会公共利益以及专业技术规范的行政规范性文件,实行公开征求意见和专家论证制度。2017年,县政府向市政府和县人大常委会报送备案审查的规范性文件共计6件。

()增强法治意识,主动接受社会各界监督。积极参加了省、市组织的法治政府建设和政府法制工作培训班。加强行政执法人员和公务人员依法行政知识培训,提高行政执法人员和公务人员依法行政素养。运用省干部教育在线平台,进一步落实公务员、行政执法人员法律学习制度。组织行政执法人员参加专题法律知识培训,全面落实谁执法谁普法责任制,深入实施普法规划和2017年普法计划,积极开展法律六进活动,定期组织公、检、法人员深入乡村宣讲法律知识,利用“12·4”宪法日组织行政执法单位开展宣传《宪法》等法律法规活动。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,依照规定报告工作、接受质询、听取意见和建议。县政府负责人列席人大常委会制度和政协资政会,定期向人大报告县政府重大事项,召开推进乡村旅游发展打造独具望江特色的旅游品牌专题资政会,充分发挥政协资政作用,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督。2017年,共办理提案、议案243件,答复满意率100%。办理县长热线、县长信箱、政民互动和网名留言1126件。

一年来,我县法治政府建设深入推进,取得了一些成效,但与基本建成法治政府的目标,与人民群众的期望相比,还有一定差距:少数领导干部运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中矛盾和问题的意识、能力还不强;个别行政执法单位和行政执法人员存在执法不严、程序违法、履职缺位、缺乏担当精神的现象;推进依法行政和法治政府建设的基础仍然薄弱等。

二、2018年工作安排

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是落实《法治政府建设实施纲要(20152020)》的关键之年。我县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党的十九大精神,以建设法治政府为目标,以推进依法行政为抓手,突出重点,强化工作落实,全面提升依法行政和法治政府建设水平。重点做好以下几方面工作:

()进一步健全工作机制。继续贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020)》和省、市的实施方案,研究制定2018年度依法行政和法治政府建设年度计划、重点工作、责任分解,并加强督促检查,促进各项工作落实。进一步完善考核方案,增强考核工作的科学性。进一步落实县政府常务会议学法,领导干部学法、执法人员依法行政知识考试等制度,提高依法行政和法治政府建设能力水平。

()进一步规范决策行为。深入贯彻落实省、市关于重大决策事项管理的部署和要求,进一步加强决策机制建设,切实把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序落到实处。研究制定重大决策事项清单管理制度,认真落实重大决策事项合法性审查提前介入机制,不断提高重大决策事项合法性审查质量。

()进一步抓好执法监督。坚持简政放权,创新监管方式,推进商事制度改革。继续深化放管服改革,围绕打造四最营商环境,加强政府权责清单、公共服务清单、中介服务清单、涉企收费清单动态管理。加强行政执法人员培训管理,完善重大执法决定法制审核制度,继续开展行政执法案卷评查、个案监督。加强规范性文件备案审查,加大实质性审查力度,确保规范性文件合法性和合理性。

()进一步深化政务公开按照省、市政务公开要求,围绕重点领域、重点工作,抓好补缺补差、补齐短板。同时稳步推进决策、执行、管理、服务和结果五公开,突出老百姓最为关心和关注点,持续加强政策文件、决策公开、专项资金分配、公共资源交易、重大建设项目实施、精准扶贫、公共监督、公共服务民生举措等方面贯彻落实情况信息公开,切实提升公开实效。

()进一步化解社会矛盾纠纷。进一步完善矛盾纠纷多元化化解机制,发挥好行政复议化解行政争议的主渠道作用。进一步畅通复议申请渠道,简化申请手续,完善审理方式,强化行政复议纠错功能,注重办案法律效果和社会效果的统一。改进行政应诉工作模式,进一步提高行政机关负责人出庭应诉率。加强政府法律顾问和公职律师制度建设。

()进一步优化机构设置和职能配置。按照中央和省、市的决策部署,强化改革担当,有力有序有效推进机构改革,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,着力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的政府治理体系,加快建设人民满意的服务型政府。

 

 

望江县人民政府

2018330