2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201907-00004  信息分类: 政府办文件
 内容分类: 农业、林业、水利,三农,通知,DOC  发文日期: 2019-07-03
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-07-03
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县人民政府办公室关于进一步做好草地贪夜蛾防控工作的通知

望江县人民政府办公室关于进一步做好草地贪夜蛾防控工作的通知

文章来源: 望江县发表时间:2019-07-03 14:47 责任编辑: 政务公开办
【字体大小:    】 打印


 

望政办秘〔201945

 

 

望江县人民政府办公室关于进一步做好

草地贪夜蛾防控工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

草地贪夜蛾是一种原分布于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,是联合国粮农组织全球预警的农业害虫,适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、监测防控难度大。2019520日,我县首次在长岭镇查到草地贪夜蛾,随后各乡镇均有发现。为进一步做好监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,实现虫口夺粮保丰收,现就有关事项通知如下:

一、强化责任意识,提高政治站位 

抓好草地贪夜蛾防控,对于保障粮食安全至关重要。各乡镇及县直有关部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,把虫害防控作为当前农业农村工作的一项紧迫任务,强化组织领导,加强监测预警,精心指导服务,科学有序防控,确保实现虫口夺粮保丰收的目标。要从全局战略高度,切实增强防控工作的责任感和紧迫感,充分认识草地贪夜蛾入侵危害的严重性,严格落实政府主导、属地责


任、联防联控工作机制,强化部门协调配合,确保组织指挥到位、资金保障到位、物资调度到位、技术指导到位,坚决打好草地贪夜蛾防控阻击战。

二、强化监测预警,开展群防群治

我县种植玉米、水稻等禾本科作物面积大,监测防控任务重。县农业农村部门要组织农业技术人员深入生产一线,面对面开展巡回指导,加密调查频率,扩大普查范围,查清查实草地贪夜蛾发生的范围和程度,多形式发布预警信息。通过发放宣传单(挂图)、新闻媒体、培训会、现场会等途径,让专业化防治组织和广大农户充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生危害性,掌握科学防控方法。各乡镇要强化病虫防控属地管理责任,全面动员种植户开展群防群治,切实做到早发现、早处置。

三、强化技术指导,做好科学防控

县农业农村部门要制定防控技术方案,适时组织开展防治。要在精准监测的基础上,准确把握草地贪夜蛾卵孵高峰期至低龄幼虫高峰期,于傍晚或清晨开展防治,提高防治效果。在草地贪夜蛾成虫发生期,要集中连片使用性诱剂和杀虫灯诱杀成虫,减少虫源基数。幼虫防治要选择高效对路药剂和适时高秆作物的喷雾机械,注意交替轮换用药,避免抗药性产生。要加强草地贪夜蛾发生规律、防控技术等相关知识培训,充分发挥植保社会化服务组织的作用,开展专业化统防统治,扎实推进代防代治,带动千家万户群防群治。

四、强化资金保障,坚持长效治理

农作物重大病虫害防治工作是各级政府防灾减灾工作的重要组成部分,是政府公共服务职能的重要体现。要保障应急防控资金需求,县农业农村、财政部门要整合粮食生产发展专项、绿色高质高效创建、农业生产救灾(病虫害防治)补助项目等资金,统筹安排用于草地贪夜蛾应急防控。要加强资金使用管理,科学确定资金使用方向,切实提高资金使用效益。要充分认识农作物病虫害防治的长期性,尤其是当前草地贪夜蛾防控的严峻形势,传导防控压力,强化责任落实,推行网格化管理,推进综合防控能力建设,切实提高草地贪夜蛾监测防控实效。

 

 

望江县人民政府办公室

201972