2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201909-00307  信息分类: 防范和化解重大风险
 内容分类: 财政、金融、审计,投资者,旅游者,其他,DOC  发文日期: 2019-09-29
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-09-29
 生效日期:  废止时间:
称: 【防范化解金融风险解读】《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省“十三五”金融业发展规划的通知》

【防范化解金融风险解读】《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省“十三五”金融业发展规划的通知》

文章来源: 望江县发表时间:2019-09-29 17:57 责任编辑: 政务公开办
【字体大小:    】 打印


近日,省政府办公厅印发了《安徽省十三五金融业发展规划》(皖政办﹝20172号,以下简称《规划》),现就《规划》的出台背景、主要内容、主要特点和贯彻落实等解读如下:

一、出台背景

十三五时期是我省加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽、全面建成小康社会的关键时期。制定和实施该规划是对《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、中央经济工作会议、省第十次党代会精神的具体落实,有利于促进全省金融业持续健康发展,加快构建金融和资本创新体系,为全面实施五大发展行动提供有力支撑。

二、主要内容

《规划》分为四章,第一章发展基础和发展环境;第二章指导思想和发展目标;第三章主要任务;第四章保障措施。

(一)关于发展基础和发展环境。简要回顾我省十二五金融业发展基本情况,分析当前我省金融业发展水平和金融服务经济社会发展能力中仍然存在的突出问题。同时,从国际环境、国内环境和我省发展基础三个层面出发,研判我省十三五金融业发展面临的机遇与挑战。

(二)关于指导思想和发展目标。明确安徽省十三五金融业发展的指导思想,提出到2020年,全省金融业增加值达2500亿元左右,年均增长15%,金融业贡献率进一步提高,信贷投放规模进一步扩大,直接融资比重显著提升,保险业保障能力不断提升,地方金融机构加快做强做大,金融生态环境进一步优化。

(三)关于主要任务。

一是强化金融支撑作用。加大有效信贷投放,大力发展绿色科技金融,充分利用多层次资本市场,扩大股权投资规模,强化保险服务能力,推进金融扶贫工程。

二是完善金融组织体系。大力引进各类金融机构,打造地方金融骨干企业,壮大地方法人金融机构,规范发展互联网金融,发展地方交易市场平台。

三是大力发展普惠金融。深化农村金融综合改革,加强金融机构网点建设,深化农村合作金融机构改革,规范发展新型金融组织,创新金融产品和服务模式,推进抵质押担保方式创新,提升金融机构科技运用水平,切实降低融资成本,完善金融基础设施建设。

四是优化金融产业布局。积极加强区域金融合作,合理配置区域金融资源,推动城乡金融均衡化。

五是营造良好金融生态环境。推进信用环境建设,加快社会中介服务市场规范发展,加强金融消费者权益保护,加强金融债权保护,防范金融风险。

(四)关于保障措施。提出了加强组织领导、建立健全地方金融监管体制、加大政策支持、加强人才保障、严格考核落实等5项系统保障措施,确保《规划》目标顺利实现。

三、《规划》的主要特点

《规划》主要有三大特点。

一是坚持目标导向和问题导向相结合,既从省规划纲要确定目标倒推,厘清时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解问题的途径和办法。

二是坚持全面规划和突出重点相协调,既着眼于大力发展金融业,充分发挥金融服务经济社会发展总体支撑作用,又突出改善薄弱环节金融服务。

三是坚持战略性和操作性相结合,既强调规划的宏观性和指导性,又突出规划的针对性和操作性,做到虚实结合。

四、《规划》的贯彻落实

各地、各部门要加强对本规划实施的组织、协调和督导,完善工作机制,明确工作责任,制定具体措施,有计划、有步骤落实规划提出的目标和任务。建立推动规划落实考核评估和反馈机制,对预期性目标进行动态监测和评估,将规划目标任务完成情况列入年度目标效能管理考核。在规划实施中期和终期阶段,引入第三方评估机构组织开展评估,确保规划有效实施。