2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府(政府办)
 号: 00313424x/201909-00259  信息分类: 领导解读
 内容分类: 城乡建设、环境保护,企业,其他,DOC  发文日期: 2019-09-30
发布机构: 望江县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-09-30
 生效日期:  废止时间:
称: 【领导解读】《望江县乡镇集中式生活污水处理设施运行管理暂行办法》

【领导解读】《望江县乡镇集中式生活污水处理设施运行管理暂行办法》

文章来源: 望江县发表时间:2019-09-30 16:11 责任编辑: 政务公开办
【字体大小:    】 打印

解读人:王军     望江县生态环境分局局长

解读时间:2019827

 

 一、制定的背景

为规范我县乡镇集中式生活污水处理设施运行维护管理工作,保障污水处理设施正常稳定运行,着力改善农村水环境质量,结合我县实际,制定本办法。

二、制定的依据

1.             中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》的通知(皖办发〔201727)

2.             安徽省住房和城乡建设厅《关于印发<安徽省农村生活污水治理技术指引>(试行)的通知》(建村〔2017131)

三、适用的范围

本办法适用于本县乡镇集镇区和农村地区已通过竣工验收的生活污水集中式处理设施项目。

四、《暂行办法》的主要内容

1.采取有效措施改善环境质量,加快推进农村生活污水处理设施和配套污水管网建设,保障处理设施正常运行,对本行政区域的环境质量负责。

2.按照政府主导、全民参与、属地管理、分级管控、因地制宜、统筹兼顾原则,保障污水处理设施正常运行、出水达标排放,对本行政区域的生活污水处理设施进行运行维护管理

3.建立以乡镇政府为主体、专业机构参与运行管理、职能部门监督指导的管护机制。

 

 

 

五、《暂行办法》的主要任务

1.运行管理单位应每日对污水处理站设施进行巡查,做好每日例行检查记录和运行记录。

()做好新建住户污水接入管网系统的监督落实工作。

()及时对破损、渗漏的出户井、污水管网、检查井、路面及终端池体进行维修。

()定期检查污水井和污水收集管道,清理淤积物,保持管道的过流通畅。

()每周至少对格栅进行一次清渣,保持格栅井正常功能。

()每周对人工湿地内杂草、病虫害、植物残体进行处理,并根据植物生长情况对人工湿地植物进行修剪和补种,以及对堵塞的人工湿地进行翻修。

()每周对沉砂井进行检查,及时清除大颗粒污染物;每三个月清渣一次,确保发挥沉砂井的正常功能。

()每半年对集水池清淤一次,防止泥沙淤积造成水泵堵塞。

()每年对厌氧池清淤一次,防止污泥淤积。

()按照要求定期检查维护水泵、鼓风机等机电设备。

()及时清理污水处理过程产生的污泥。

(十一)每天检查井盖以及各种盖板的完整性、安全性。

(十二)加强对村民的宣传教育,共同维护处理设施资产安全,保障设施正常运行。

2.县生态环境分局每年对纳入运行管理的乡镇生活污水处理设施运行情况开展一次检查,年度检查结果纳入乡镇政府年度环保工作绩效考核。

六、《暂行办法》的有效期限

本办法自发布之日(2019826日)起施行,有效期两年。