• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/201912-00082  信息分类: 负责人、专家及媒体解读
文  号:
 内容分类: 综合政务,公民,企业,投资者,其他,DOC  发文日期: 2019-09-30
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2019-09-30
 生效日期: 2019年9月27日  废止时间: 2022年9月27日
称: 【领导解读】《望江县公共资源交易方式管理暂行办法》的解读

【领导解读】《望江县公共资源交易方式管理暂行办法》的解读

文章来源: 望江县发表时间:2019-09-30 21:24 责任编辑: 县政务公开办

【领导解读】《望江县公共资源交易方式管理暂行办法》的解读

 

解读人:余代毛 县发改委主任

解读时间:2019930

一、制定依据

根据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等相关规定,参照《安徽省省级预算单位变更政府采购方式审批管理办法》《安庆市公共资源交易方式管理暂行办法》,结合望江县实际,制定了《望江县公共资源交易方式管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

.《暂行办法》制定过程

20198月份开始,由县发改委起草,经单位班子及相关单位负责人开会讨论后,向县财政局、审计局、住建局、科经局、自然资源和规划局、交通局、水利局、教育局、农业农村局、卫健委、公安局、司法局、重点工程建设中心、公共资源交易中心等相关单位征求意见,在923日县政府第34次常务会议通过。

三、适用范围

适用于进入望江县公共资源交易中心(以下简称县交易中心)交易的建设工程、政府采购、产权交易、土地出让等公共资源交易项目。

四、主要内容

(一)建设工程

1.依法必须招标的项目应当公开招标。

2.达到必须招标数额标准,符合可以采用邀请招标方式的,招标人应向县发改委(公管局)提出申请,由县发改委(公管局)提出审核意见,报县政府审批。

采用邀请招标方式的项目,招标人应当向3个以上(含3个)具备承担该招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

3.政府采购达到必须招标数额标准的建设工程,符合一定条件,可以不进行招标的,适用政府采购法及其实施条例,可采用竞争性谈判、单一来源或竞争性磋商方式,招标人应向县发改委(公管局)提出申请,由县发改委(公管局)提出审核意见,报县政府审批。

4.其它达到必须招标数额标准的建设工程,符合一定条件的,可以不进行招标的,招标人应向县发改委(公管局)提出申请,由县发改委(公管局)提出审核意见,报县政府审批。

(二)政府采购

1.国家机关、事业单位和团体组织使用纳入财政预算管理的资金采购货物或服务,达到公开招标数额标准的,应当采用公开招标方式。符合政府采购法相关规定或有需要执行政府采购政策等特殊情况,可依法采用公开招标以外的采购方式的,在采购活动开始前,采购人应向县财政局提出申请,由县财政局提出审核意见,报市财政部门批准。

2.国家机关、事业单位和团体组织使用未纳入财政预算管理的资金采购货物或服务,达到公开招标数额标准的,应当采用公开招标方式。符合一定条件的,可以采用非公开招标方式的,在采购活动开始前,由采购人向县财政局提出申请,县财政局提出审核意见,报县政府审批。

3.采购货物或服务公开招标失败后,采购方式审批按以下原则办理:

1)经评标委员会评审,属于招标文件存在不合理条款,招标公告时间及程序不符合规定导致失败的,采购人应予以纠正并依法重新公开招标。

2)公开招标失败,同时符合以下条件的,由采购人申请:公开招标数额标准以上的,由县财政局审核,报县政府审批同意后可转为竞争性谈判方式;公开招标数额标准以下的,经县财政局同意后,可现场转为竞争性谈判方式,补办相关审批手续。

1、开标前,采购人或采购代理机构未收到潜在投标人任何关于倾向性的质疑;

2、经评标委员会论证,该项目招标文件条款设置合理,招标公告时间及程序符合相关规定;

3、招标过程中提交投标文件或者经评标委员会评审实质性响应招标文件要求的供应商为2家。

3)公开招标失败,同时符合以下条件的,由采购人申请并提供相关材料,由县财政局审核,报县政府审批同意后,可采用单一来源采购方式。

1、开标前,采购人或采购代理机构未收到潜在投标人任何关于倾向性的质疑;

2、经评标委员会论证,该项目招标文件条款设置合理,招标公告时间及程序符合相关规定;

3、招标过程中提交投标文件或者经评标委员会评审实质性响应招标文件要求的供应商只有1家。

五、《暂行办法》有效期限

本《暂行办法》自2019927日起施行,有效期三年。