• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县人民政府
 号: 00313424x/201912-00083  信息分类: 负责人、专家及媒体解读
文  号:
 内容分类: 综合政务,企业,投资者,意见,DOC  发文日期: 2019-12-06
发布机构: 望江县人民政府  生成日期: 2019-12-06
 生效日期:  废止时间:
称: 【领导解读】望江县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见的解读

【领导解读】望江县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见的解读

文章来源: 望江县发表时间:2019-12-06 22:03 责任编辑: 县政务公开办

【领导解读】江县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见的解读

 

解读人:龙小 县市场监管局局长

解读时间:2019125

一、制定背景

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,建立公平竞争审查制度,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进创新驱动发展和经济持续健康发展。

二、《实施意见》的制定过程

201910月,由县市场监管局开始起草,结合我县机构改革实际,经相关部门讨论后,形成征求意见稿,向县审计局、发改委、财政局、商务局、司法局、教育局、科经局、民政局、自然资源和规划局、生态环境分局、住建局、交通局、农业农村局、水利局、文旅体局、卫健委、人行等相关部门征求意见,在122日县政府第36次常务会议通过。

三、主要内容

()行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的政府规章、规范性文件和其他政策措施,均应当在起草过程中进行公平竞争自我审查。

()政策制定机关要按照本实施意见的有关规定,建立公平竞争自我审查制度,明确公平竞争审查专门机构,依法开展自我审查工作。

()严格审查标准,主要包括:1.市场准入和退出标准;

2.商品和要素自由流动标准;3.影响生产经营成本标准;4.影响生产经营行为标准;5.例外规定。

()按照谁制定、谁清理的原则,对照公平竞争审查标准,对相关现行政策措施进行清理,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,县政府及所属部门2019年底前要完成相关现行政策清理工作,并将清理结果向社会公布。

()按照省、市政府要求,县政府及所属部门在有关政策措施制定过程中开展公平竞争审查。

()对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,县政府所属部门要在定期清理规章和规范性文件时,一并对政策措施影响统一市场和公平竞争的情况进行评估。

四、工作目标

为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的市场环境。

五、创新举措

()各部门要充分认识建立公平竞争审查制度对深入推进经济体制改革、全面推进依法治国、实现创新驱动发展和释放市场主体活力的重要意义,明确工作方式、工作步骤和时间节点,健全工作机制,共同推进公平竞争审查制度落实。

()对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门要依据法定职责及时予以处理

()对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的,有关部门依法查实后要严肃处理。

()各部门要切实加大宣传力度,及时解读建立公平竞争审查制度的重要举措,组织开展公平竞争审查业务培训,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。

六、下一步工作考虑

()加强组织领导:建立由县市场监督管理局、司法局、发展和改革委员会、财政局、商务局、经济开发区等相关部门参加的县公平竞争审查联席会议制度,指导、协调全县公平竞争审查工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。

()强化执法监督:涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,由县市场监督管理局及时向上级反垄断执法机构报告,并协助其依法开展调查。

()严格责任追究:对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。