• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县发展和改革委员会

望江县物价局2017年度政府信息公开工作年度报告

发表时间:2018-01-04 00:00

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局结合物价工作实际,采取切实有效措施,积极开展政务公开工作,取得一定成效。现将2017年政务工作总结如下:

一、年度政务公开工作基本情况

2017年,我局按照县政府政务公开的要求,以公开群众关心的热点、社会关注的焦点为重点,以局政务信息公开网为主要载体,进一步加强组织领导,统一安排部署,逐步推动我局信息公开的规范化、制度化和法制化。

(一)组织保障有力。局领导高度重视政府信息公开工作,坚持局政务信息公开工作领导小组对该项工作的统领地位,多次召开专题工作会议,研究部署政务公开情况。局办公室为日常工作机构,具体负责各类信息收集、汇总、上报及沟通联系工作。各科室积极配合,形成统一领导、全员协同、上下联动的工作格局。

(二)强化制度建设。坚持从制度上约束,积极、稳妥地推进和规范政务信息公开工作。根据工作实际,结合政务公开平台,出台了政务信息公开有关规定和办法,对单位信息工作的流程、数量、质量提出更为明确的要求。

(三)坚持全面公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”,主动将机构概况、政策文件、人事信息、财政预算决算报告、三公经费、公共服务与民生、价格与收费等信息内容纳入主动公开内容。同时,以网络问政等其他多种辅助手段与群众开展互动。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

按县政务公开要求及时更新和完善政府信息公开网各类信息,今年以来共公开发布各类政府信息170余条。上报县委、县政府、省市物价局等信息70多篇。

(二)主动公开内容

单位概况信息。主动公开了领导简介和领导活动、机构职能、内设部门等信息,方便群众及时准确了解我局单位概况。

政务信息。设置了“人事信息”、“政策法规”、“行政执法”、“行政事业性收费”“规划计划”等栏目,公开我局政务信息相关情况,方便群众了解我局工作职责履行情况。

财政预决算和“三公”经费信息。按照县政府预决算及“三公”经费信息实施方案要求,公开了2016度部门预决算情况、2017年度部门预算情况、公务接待费、公务用车费等“三公”经费情况,不断提高部门预决算和“三公”经费的透明度。

民生价格信息。设置“重要商品和服务价格”、“农产品价格与收购”、“收费目录清单”、“价格监测信息”等价格与收费相关栏目,及时公开相关信息,方便群众了解各种农产品价格以及各种收费情况及调整。

(三)主动公开方式

强化信息公开及时性。依据《政府信息公开条例》,自信息产生之日起在20个工作日内主动公开政府信息。确保信息公开准确性。我局要求凡是属性为主动公开的公文,必须全部公开;凡是符合申请公开的公文,符合申请全部公开。扩大公开信息渠道,创新宣传方式,通过设立宣传栏、开通热线电话等形式丰富了我局政府信息公开工作方式,全方位宣传,提高了公开效果。

三、2018年工作打算

我局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在一些亟待解决的问题,主要是:一方面政府信息公开的全面性、完整性有待完善,快捷性、及时性、特色性有待加强;另一方面,部分栏目公开的内容不够规范,特别是新闻发布和本级政策解读等模块有待加强。

2018年,我局将深入学习贯彻党的十九大精神,严格执行政务信息公开相关要求,结合价格工作实际,完善工作方案,抓好部署落实,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,推进政务信息公开工作,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,不断提高权利运行的透明度,自觉接受社会和群众监督,努力使我局的政务信息公开工作再上新台阶。