• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县发展和改革委员会

望江县物价局2018年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 望江县物价局发表时间:2018-12-19 11:25 责任编辑: 县物价局

    2018年,县物价局政务公开工作按照省、市、县政府工作要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、回应关切力度,政务公开基础工作薄弱的局面基本扭转,各项工作进展明显。现将2018年政务公开工作情况报告如下:

   一、加强常态化管理,有序推进工作

    1、加强领导。我局高度重视政务公开工作,实行“一把手”负责制,形成了主要领导重点抓,分管领导亲自抓,各股室具体抓的工作局面,明确了专人负责政务信息公开工作。

    2、健全工作机制。为进一步规范政府信息公开工作,我局坚持从制度着手,做到以制度管人,以制度管事。通过建立完善各项规章制度,确保政务公开工作有章可循、有法可依。一是明确了政务公开工作的指导思想、基本原则、组织领导、公开内容、公开形式、保障措施以及考核办法。二是制定了年度工作计划、目标、措施及实施办法。三是不定期召开政务公开专题会议,及时解决工作中存在的问题。四是下发了《关于规范党员干部网络行为的意见》强化价格部门意识形态责任制落实,进一步规范党员干部网络行为。在政务公开工作中,严格做到“应公开尽公开”、“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。同时,认真开展对涉及个人隐私政府信息排查工作和政务公开考评反馈问题整改工作。

二、聚焦重点内容,提高价格工作透明度

 1、主动公开政务信息。按县政务公开要求及时更新和完善政府信息公开网各类信息,今年以来共公开发布各类政府信息100多条。上报县委、县政府、省市物价局等信息50多篇。

    2、推进决策信息公开。加强价格信息发布工作,规范价格文件信息公开审核工作,各股室在拟文时提出该文件是主动公开还是依申请公开或是不予公开,分管领导对信息公开属性进行把关。规范依申请公开工作,严格按照法定时限和形式答复。严格按照政务公开实施方案的要求,及时更新政策法规,注重部门规范性文件解读。

     3、突出收费政策信息公开。实时更新行政事业收费标准清单和涉企收费动态调整后的清单,按照要求公开污水处理收费标准和政策,及时公开清理规范涉企收费、降低企业用电等要素成本的各项政策措施以及执行落实情况。

     4、强化权力清单信息公开。实时更新行政权力清单、责任清单和行政权力运行流程图的信息公开,及时发布政府定价或指导价商品和经营服务性收费清单内容,让权力置于阳光之下。

     5、推动民生价格信息发布。设置专栏及时发布房地产销售备案价格,按时发布本县大宗农产品价格监测信息、重要商品和服务价格,及时回应社会关注的价费问题。

    三、2019年工作计划

     2018年政务公开工作取得了一定的成绩,但与人民群众的期望和上级政府部门的要求存在一定的距离。2019年将继续按照县政府政务公开的要求,以党的十九大精神为指导坚持高标准严要求,提高政务公开工作水平。一是进一步加强主动公开意识,及时更新公开内容,在提量的同时更要提质。二是重点领域价格与收费、民生价格信息公开工作要进一步推进。