• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县发展和改革委员会

2018年望江县发改委政府信息公开年报

文章来源: 望江县发展和改革委员会发表时间:2019-03-20 14:45 责任编辑: 县发展和改革委员会

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》总体要求,按照2018年政府信息公开工作年度报告提纲要求,结合望江县发改委工作实际,编制了2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况、主要问题及改进措施等,现具体报告如下:如对本报告有疑问,请与望江县发改委办公室联系,联系电话:7171323

一、概述

推行政府信息公开是推进社会主义民主、全面依法行政的重要举措,是构建和谐社会,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政体制的重要内容。县发改委2018年度政府信息公开工作根据《条例》规定和上级政府有关要求,以创建法治型、服务型机关为目标,以现有政务公开工作为基础,以公开、便民、廉洁、高效为要求,切实提高权力运行的透明度,拓宽群众的监督渠道,建设廉政、勤政、高效、创新、务实,人民满意的机关。

按照政府信息公开工作的要求,针对县发展改革委工作实际,一是加强和完善领导机制。县发展改革委成立了政务信息公开领导小组,由委党组书记任组长,其他班子成员任副组长,科室负责人为成员,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务。在工作中,强化“一把手负总责、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。县发展改革委通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

二、政府信息公开情况

(一)公开内容

12018年度望江县发改委共主动公开政府信息146条,其中全文电子化达100%

2、主要公开信息分类。其中动态信息118条,机构人事信息5条,政策法规18条、行政执法10条,发展规划8条、经济运行10条、重大项目建设27条、财政预决算4条、建设提案办理3条。

(二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在县发改委门户网站发布主动公开政府信息并及时更新。2、一些重要政策和信息的宣传,通过新闻媒体、文件、会议、通报等形式公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

我委到目前受理依申请公开共0件,不予公开0件 。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我委信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我委未受理市民咨询,无因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、主要问题及改进措施

2018年,我委信息公开工作得到稳步推进,各类信息数量稳步增长,质量稳步提高,保证了社会公众的知情权、参与权和监督权。但政府信息公开内容有待进一步增加,社会公众知晓率和参与度还需进一步提高,依申请公开信息的相关工作制度有待健全。

2019年,我委将进一步加大信息公开公布力度,努力丰富公开形式,及时全面公开相关事项,努力促进信息公开、办事公开、政民互动在内容和形式上的有机结合。