• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县公安局

望江县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 望江县公安局发表时间:2019-03-30 16:13 责任编辑: 县公安局


本报告是根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务信息公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)、《安庆市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》(宜政办秘[2018]57号),综合县局各科、所、室、大队、指挥中心有关数据而成。全文包括:概述,政府信息主动公开,政府信息依申请公开及相关行政复议、诉讼,政府信息公开的收费及减免,政府信息公开工作机构、人员等情况,存在的主要问题及改进措施。本年度报告中使用的数据统计期限为201811日至20181231日。本年度报告电子版可在“望江县人民政府”网站(www.wangjiang.gov.com)政府信息公开平台下载。如对本报告有疑问,请与县公安局指挥中心(办公室)联系(地址:望江县华阳镇雷池大道2180号望江县公安局科技大楼8楼,电话:0556-7283670,邮编:246200)。

一、概述

2018年,县公安局政务公开工作部门深入贯彻落实县委、县政府关于全面推进政务公开的决策部署,把政务公开工作纳入公安工作和队伍建设的总体部署,增强公安民警为民服务意识,改进服务态度,提高服务质量,密切警民关系,提高人民群众对公安机关的信任感和满意度,确保执法、办案、办事公开、公平、公正。

(一)加强组织领导,确保“三个到位”

一是统一思想,认识到位。针对基层领导对警务公开工作认识不深入、有顾虑的状况,我局及时召开党组会和二级机构负责人会议,专题学习市、县警务、政务公开工作有关文件精神,为全面开展警务公开工作打下良好基础。二是明确分工,责任到位。我局成立了领导小组,由潘结标副县长任组长,其他局领导担任副组长,成员由督察、政工、指挥中心等警种组成,领导小组下设办公室,办公室设在指挥中心。并进行明确分工,办公室具体负责各部门单位警务公开各项措施的落实情况,并对政务信息公开工作进行保密性审查和监督。三是积极配套,措施到位。我局通过深化岗位练兵、改革运行机制、完善执法制度等措施,保障警务公开的良性动作。同时,广泛利用新闻媒体,强化社会宣传,营造舆论氛围。县局党组还根据各个时期公安工作特点和各单位工作进展情况,先后多次召开会议,进行研究部署,解决存在问题,扫除工作障碍,确保政务公开工作各项措施落到实处,取得成效。

(二)严管理严要求,突出“三个重点”

一是抓重点单位,充分发挥示范作用。在出入境、车管所及派出所等窗口单位推行网上预约服务,充分利用互联网、警务QQ群、微信、微博等“微平台”加强为民服务工作。利用“互联网+公安”等多项信息平台,推行车驾管业务“网上办”、车辆违章信息“网上查”,群众对公安交管工作的满意度大幅提升。华阳派出所微信公众平台和公安政务微博,被评为全省优秀公安政务微博,打造了服务民生、警民互动的“指尖服务”新模式。二是抓建章立制,不断完善公开机制。全面推行警务公开,认真履行公示承诺制度。公开向社会承诺,公开办事制度和办事程序,公开处理结果;公开各项审批事项,公开民警职责、权利和义务,工作制度上墙,将民警照片、警号、职务公布上墙,明确个人目标责任,制作警民联系卡,及时发放宣传材料,真诚接受群众的监督,让人民群众满意。三是抓领导接待群众日制度。我局确定每周的二、四为局长接待日,由局长、所(队)长亲自接待上访群众,直接倾听群众的意见和呼声,对群众反映和投诉的问题当场批办,限期予以答复和解决。同时,推行 110报警服务台接受群众投诉机制,深化网上督察平台和12389投诉举报平台,共受理群众来信2件、来访7人次、投诉来电68次、信访5件、县纪委交办28件,办结率达100%,发布各类督察通报、简报13期。

(三)管理就是服务,改进执法工作

我县公安机关在执法理念上树立为公、为民,在执法模式上突出创新、服务,在执法取向上实现公平、正义,在执法效果上追求效益、质量,善于做群众工作,在取缔非法加油站、无证码头、民爆物品管理等涉及敏感问题和群体利益问题上,采取直面群众、直接对话的方式,通过与群众“零距离”接触,消除障碍,缓解矛盾,增进理解,解决问题。妥善处置群体性事件,在处理舒美特、望中学生意外死亡等群体性事件工作中,既秉公执法,又平息事态,起到了警示教育作用。进一步推进“简政放权”,全面落实“减证便民”工作要求,对本部门政务服务事项申请材料进行认真清理,共清理出政务服务事项申请材料664项,经初审拟取消433项。深入推进“皖警便民服务E网通”注册应用工作,目前已注册用户达到32900人,位列全市10个区县第二。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,县局主动公开政府信息400余条,主要依托县政府信息公开网站主动公开和更新信息216条。其中动态信息168条,公安业务办理流程、收费项目标准、驾驶员超分记录、车辆报废等信息48条。此外,还通过报纸、广播、电视、宣传日等形式公开发布信息200余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,受理政府信息公开申请数量0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720)规定,2018年度,全县办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,无因政府信息公开引发的行政复议、行政应诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

(一)进一步提高政府信息公开工作规范化水平。一是要进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员。二是要建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。三是要进一步加强信息公开保密审查培训,正确处理信息公开与安全保密的关系,按要求正确公布相关政府信息。四是要努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。

(二)进一步拓展政府信息公开内容。一是要将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我县公安机关政府信息公开内容。二是要大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用。三是要积极探索解决群众反映行政执法自由裁量权弹性过大的问题,制定重大事项专家咨询、社会听证工作的规范性文件,为公安机关重大决策听取社会各界的意见和建议工作提供制度保障。

(三)进一步丰富政府信息公开形式。一是进一步加大公安机关新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息。二是充分借助社会公共媒体资源,加大法制宣传和公安工作介绍力度,密切警民关系,主动争取广大人民群众对公安工作的理解和支持。三是充分利用电子邮件、手机短信的传播优势,主动推送应予以主动公开的政府信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

七、附表(可直接用《望江县政府信息公开情况统计表》)

指标名称

单位

2018年度

主动公开文件数

 216

其中:1.政府网站公开数

 216

2.政府公报公开数

 0

受理政府信息公开申请总数

 0

其中:1.当面申请数

 0

2.网上申请数

 0

3.信函、传真申请数

 0

对申请的答复总数

 0

其中:1.同意公开答复数

 0

2.同意部分公开答复数

 0

3.不予公开答复数

 0

4.其他类型答复数

 0

政府信息公开收费减免金额

 0

接受行政申诉、举报数

 0

行政复议数

 0

行政诉讼数

 0