您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县公安局

望江县公安局2016年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 望江县公安局发表时间:2017-03-30 16:14 责任编辑: 县公安局


 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和县政府的统一部署,县公安局不断创新政务信息公开形式,进一步规范公安信息公开工作,促进了和谐警民关系的构建,有力推进了平安望江创建工作。现将我局2016年度政府信息公开工作年度报告公布如下:

一、政府信息公开工作开展情况

2016年,我局按照县政府的统一部署,不断拓展政府信息公开工作的深度和广度,积极探索创新信息公开形式,进一步规范信息公开程序,着力推进政府信息公开工作,不断加强全县公安机关政府信息工作规范化、制度化建设。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。根据县政府的统一部署和要求,我局高度重视,将政府信息公开工作列入了重要议事日程,定期召开会议专题研究部署,认真学习政府信息公开文件精神,并成立了以党组成员、副局长吴孟杰为组长,指挥中心、治安大队、刑警大队、交警大队、出入境管理大队、法制大队等部门具体负责的政府信息公开领导小组,强调各成员单位要将信息公开工作列入本部门年度工作目标,制定工作计划,落实工作责任制。

(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。为有序推进政府信息公开工作,我局结合公安业务实际,建立信息公开联络员制度,各相关部门指定一名联络员,专门负责本部门的信息公开工作。此外,为正确处理好依法公开和保密安全的关系,县局严格按照《政府信息公开保密审查办法》规定,对各部门拟公开的信息按照部门审核、局领导审批和指挥中心统一发布的程序,实行层层审核把关。一年来,我局未发生因政府信息公开的失泄密事件。

(三)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。一年来,我局对照《望江县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》对单位政府信息公开指南和目录进行了进一步清理、补充和更新。同时,通过广播、电视、报纸、宣传车、一封信、电子屏幕、警风警纪监督员会议、民警述职等多种方式和途径,及时向群众发布公安重点工作开展情况,尽量满足群众的需求,拓展了公开渠道。

二、政府信息公开情况

2016年,我局政府信息公开平台主要依托县政府信息公开网站望江县公安局栏目,主动公开和更新信息674条。其中动态信息468条,公安业务办理流程、收费项目标准、驾驶员超分记录、车辆报废等信息106条。此外,还通过报纸、广播、电视、宣传日等形式公开信息120余条。

在依申请公开政府信息中,全年没有因申请信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

三、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

(一)进一步提高政府信息公开工作规范化水平。一是要进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员。二是要建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。三是要进一步加强信息公开保密审查培训,正确处理信息公开与安全保密的关系,按要求正确公布相关政府信息。四是要努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。

(二)进一步拓展政府信息公开内容。一是要将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我县公安机关政府信息公开内容。二是要大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用。三是要积极探索解决群众反映行政执法自由裁量权弹性过大的问题,制定重大事项专家咨询、社会听证工作的规范性文件,为公安机关重大决策听取社会各界的意见和建议工作提供制度保障。

(三)进一步丰富政府信息公开形式。一是进一步加大公安机关新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息。二是充分借助社会公共媒体资源,加大法治宣传和公安工作介绍力度,密切警民关系,主动争取广大人民群众对公安工作的理解和支持。三是充分利用电子邮件、手机短信的传播优势,主动推送应予以主动公开的政府信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

 

                   望江县公安局

                    2017327