• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县财政局

望江县财政局2010年政府信息公开年度报告

发表时间:2013-02-19 00:00

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关要求编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及支出情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分。报告所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。如对报告有任何疑问,请与望江县财政局办公室联系,电话:7171228。)

一、概述

根据《望江县政府信息公开规定》要求,本局成立了政府信息公开领导小组及办公室,由局长担任领导小组组长,分管局长任副组长,局机关各股室(单位)负责人为领导小组成员。政府信息公开领导小组下设办公室,由一名办公室副主任兼任主任。局办公室作为政府信息公开部门的责任部门,在制定《望江县财政局政府信息公开工作制度》的基础上进一步完善制定了《望江县财政局信息发布协调机制》等九项制度。定时向政府信息中心上报本局信息公开报表。信息公开制度更加健全、信息公开工作更加规范,信息公开操作更加透明。截至2010年12月底,本局政府信息公开工作全年运行正常。

二、主动公开政府信息情况

截止20101231日,全年本局在政府信息公开网和望江县财政局门户网共主动公开政府信息291条,其中在政府信息公开网公开159条,在望江县财政局门户网公开182条。公开的信息栏目主要为:

1.走进财政。公开了主要职能、领导分工、机构设置、财政风采等信息。为公众了解财政开辟了最直接的渠道

2.工作动态、通知公告。公开了乡镇财政、财政信息、通知公告等信息。为公众掌握最新的财政工作动态提供了最快捷的服务

3.财税法规。公开了涉及财政工作的相关法律法规信息。为公众监督财政工作提供了法律支撑。

4.政务公开。公开了“三农”服务、办事指南、财政监督、廉政文化等信息。为公众展现了“阳光财政”的魅力。

5.民生工程。公开了最新的民生建设动态、政策及涉及民生方面的资料、数据下载。为公众了解民生政策提供了权威的指导。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,本局收到一件政府信息公开申请。申请方式为网上电子邮件填表申请。本局及时审查该申请,同意公开申请的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本局2010年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费及支出情况

本局2010年未发生针对公民、法人和其他组织因申请政府公开信息的收费及支出情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题:一是思想认识还有待提高,工作主动性还需进一步增强;二是专业内容还需进一步规范,业务能力还有待进一步提升,三是群众对于信息公开工作理解不够全面,参与度不够深入、广泛。

改进情况:一方面加强领导,规范完善制度,强化督促检查;另一方面深入领会政务公开、信息公开工作的政策法规精神,严格按照《条例》和上级要求抓好落实,针对财政部门实际,认真审定公开的项目和内容,结合财政工作的特点和规律,细化公开内容,创新公开形式,既深化公开领域,发挥财政工作的影响面,又兼顾到财政工作的特殊要求,确保不发生泄密事故。