• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县财政局

望江县财政局2011年政府信息公开年度报告

发表时间:2013-02-19 00:00

2011年望江县财政局政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关要求,由望江县财政局于2011年编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及支出情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分。报告所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对报告有任何疑问,请与望江县财政局办公室联系,(电话:7171228。)

一、概述

2011,在县政务公开工作领导小组的统一部署和指导下,我局认真贯彻县政府《关于进一步推进政务公开工作的通知》(望政办[2011]41号)和《关于在全县开展政务公开“深化年”活动的通知》(望政办[2011]65号)等文件精神。以高度的责任感,做好政务公开工作;以时不我待的紧迫感,深化政务公开工作。营造出良好的群众关心财政、了解财政、支持财政的工作氛围。截至2011年12月底,本局政府信息公开工作全年运行正常。

二、主动公开政府信息情况

我局把主动公开政府信息做为信息公开工作的重点,以网络为主要信息发布平台。截止20111231日,全年本局在政府信息公开网和望江县财政局门户网共主动公开政府信息357条,其中在政府信息公开网公开163条,在望江县财政局门户网公开194条。2011年我局信息公开量比2010年增长了48.1%。公开的内容主要涉及以下类别:

1.财政信息、乡镇财政两个栏目公开的信息量占门户网信息公开总量的71.1%,较好的反映了财政工作的连续、真实、和动态的特点。县局专门为乡镇财政分局信息发布开辟专栏,向广大群众展现了基层的财政工作的状态。

2.方便群众办事的各类通知公告、办事指南、财政政策

3.需要财政做出回复的相关人大代表、政协委员提案

4.政府预算、部门预算、预算执行、财政专项资金

5.最新人事任免公告

三、依申请公开政府信息情况

我局本着“公开是原则,不公开是例外”的准则积极做好信息公开工作,在政府信息公开网上传有申请信息公开表格供申请人下载、填写。并且我局制订了依申请公开信息的相关工作制度,认真受理相关业务。2011年,本局未收到一件政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2011年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费及支出情况

本局2011年未发生针对公民、法人和其他组织因申请政府公开信息的收费及支出情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题:一是思想认识还有待提高,公开内容有待进一步深化。二是公开渠道有待优化,公开时序还需进一步规范,业务能力还有待进一步提升,三是群众对于信息公开工作理解不够全面,参与度不够深入、广泛。

改进情况:一方面加强领导,规范完善制度,强化督促检查,在公开内容上以政府预算、部门预算、预算执行、财政专项资金、非税收入和社会公共资金分配为重点,有序推进预算信息公开;另一方面深入领会政务公开、信息公开工作的政策法规精神,严格按照《条例》和上级要求抓好落实,针对财政部门实际,认真审定公开的项目和内容,创新公开形式,扩大财政工作在群众当中的影响力,提高百姓对各项财政政策的知晓度。确保信息工作平稳有序推进,更好的服务于经济社会发展。