• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县财政局

望江县财政局2012年政府信息公开年度报告

发表时间:2013-02-19 00:00

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关要求,由望江县财政局于2012年编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及支出情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分。报告所列数据的统计期限自201211日起20121231止。如对报告有任何疑问,请与望江县财政局办公室联系,(电话:7171228。)

一、概述

政务公开工作是财政工作的重要组成部分,它为建设公共财政,服务财政打开一扇窗。政务公开工作是财政廉政建设的重要支撑,它为建设阳光财政,绿色财政提供重要抓手。2012年我局继续保持政务公开工作的强劲势头,截至201212月底,本局政府信息公开工作全年运行正常。

二、主动公开政府信息情况

我局坚持将门户网站和政府信息公开网作为政务公开主阵地。注重及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容,构建起了全县政务信息的网上统一公开发布平台。截止20121231,全年本局在政府信息公开网http://218.23.241.133/xxgkweb/unit.aspx?unit=HL011和望江县财政局门户网http://czj.wangjiang.gov.cn/main/共主动公开政务信息327条,其中在政府信息公开网公开111条,在望江县财政局门户网公开216条。2012年我局政务公开工作呈现以下亮点:

1.信息报到全面。2012年财政政务公开工作较全面的反映了财政工作涉及面广,包罗万象的特点。从“民生动态”到“三农服务”,体现的是财政关爱民生,服务农民的职责所在;从“政务公开”到“党务公开”,展现的是财政阳光透明,清正廉洁的良好形象;从“财税法规”到“财政监督”表现出财政依法行政,合理用财的良好作风。

2.信息质量提升。在局党组的高度重视和各部门的共同努力下,2012年我局财政信息质量进一步提升,我局采编的财政信息大量被省、市、县相关新闻传播媒体和专业刊物转载。这对宣传望江财政和激励我们的工作再上台阶都具有重要意义。

三、依申请公开政府信息情况

我局本着“公开是原则,不公开是例外”的准则积极做好信息公开工作,在政府信息公开网上传有申请信息公开表格供申请人下载、填写。并且我局制订了依申请公开信息的相关工作制度,认真受理相关业务。2012年,本局未收到一件政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费及支出情况

本局2012年未发生针对公民、法人和其他组织因申请政府公开信息的收费及支出情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在理性看待过去一年我们在信息公开工作上取得的成绩的同时,我们也客观分析了信息公开工作中存在的一些问题:一是乡镇财政信息发布有待进一步充实。二是公开时效意识有待加强,业务能力还有待进一步提升。

针对以上不足我们将采取如下措施以改进信息公开工作。一方面加强领导,强化督促检查,将信息公开任务进行分解,在年中对各部门信息报送情况进行通报,督促距离完成目标任务较远的部门加快工作进度;另一方面深入领会政务公开、信息公开工作的政策法规精神,严格按照《条例》和上级要求抓好落实,针对财政部门实际,认真审定公开的项目和内容,创新公开形式,对时效要求较高的通告和法规政策类信息要在第一时间公开,扩大财政工作在群众当中的影响力,提高百姓对各项财政政策的知晓度。确保信息工作平稳有序推进,更好的服务于经济社会发展。