• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县财政局

望江县财政局2013年政府信息公开年度报告

发表时间:2014-01-07 00:00

望江县财政局2013年政府信息公开年度报告

2013年,我局认真贯彻省、市、县关于深入开展政府信息公开工作的有关文件要求,不断扩大财政信息公开的力度和范围,不断推进财政政务信息公开进程,不断开创财政政务信息公开新局面,我局政务信息公开工作在过去的一年取得了进步,收到了成效。根据相关程序,特向社会公布2013年度本机关信息公开工作年度报告。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及支出情况、下一步政府信息公开工作改进方向。报告所列数据的统计期限自201311起至20131231止。如对报告有任何疑问,请与望江县财政局办公室联系,(电话:05567171228。)

一、概述

推进政务公开是建设阳光财政,绿色财政的必然要求。2013年我局主要从以下几方面做好信息公开工作。一是成立领导小组。为建立政务公开长效管理机制,始终做到政务公开工作力度不减,思想不松,我局局党组经研究决定在年初即要成立政务公开工作领导小组,局长任组长,各副局长任副组长,各二级机构负责人为小组成员,领导小组下设办公室,负责指导、协调政务公开工作。主任由办公室主任兼任,具体工作由办公室负责文字材料的同志和信息中心的同志负责。小组各成员应齐心协力开展好政务公开工作,做到财政信息应公开、尽公开、早公开。二是实行考核制度。将政务公开作为对局各二级机构考核的重要考核指标。在年初制定局考核方案时,根据各二级机构工作特点和性质,对其年度财政信息报送任务进行具体量化,在年中对各二级机构信息报送情况进行通报,对任务完成较差的股室进行提醒和督促。如果全年不能完成目标任务,在年终考核时将对该股室进行减分。三是接受全面督查。政务公开工作做得好不好,可以很直观的在公开平台上反映。财政局全体干部职工都是政务公开工作的督查员,他们可以随时“读网”,对公开过程中出现的问题能及时发现,及时向政务领导小组办公室报告。为我们及时反应提供了帮助。另外,加强“读网”还能及时发现网页是否被不法分子篡改和攻击。也为信息发布平台的安全提供了安全监督。四是办好门户网站。坚持将财政局门户网站作为政务公开主阵地。注重及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容,构建起了全县政务信息的网上统一公开发布平台。同时,通过门户网与省政府网、市政府网及进行连接,拓宽群众查阅咨询渠道,切切实实多为群众办实事、办好事。保证了群众对财政工作的知情权、参与权和监督权。五是丰富公开媒介。建立政务公开的全方位网络,就是要依据信息传播特点和信息接收者的特点来发布信息,我局历来重视政务公开形式创新,载体多样。今年,我们将12.4法制宣传日与12.5国际志愿者日两个主题活动相结合,组织志愿者走上街头、广场宣传财政“六五”普法和民生政策。为全面公开党务政务,我局还制作了展示墙,将党务政务制度上墙,接受社会群众监督。为大力宣传民生工程,我局主动联系相关广告公司在县城显要位置的LED显示屏上播放民生工程标语。这一举措进一步创新了我们的政务公开平台。

二、主动公开政府信息情况

我局始终注重信息发布的时效性,主动公开最新的财政工作动态、民生工程进展、财政政策法规、财政部门下达的各种通知公告。截止20131231,全年本局在政府信息公开网(http://218.23.241.133/xxgkweb/unit.aspx?unit=HL011)和望江县财政局门户网(http://czj.wangjiang.gov.cn/main/)共主动公开政务信息388条,其中在政府信息公开网公开162条,在望江县财政局门户网公开226

三、依申请公开政府信息情况

2013年,本局未收到一件政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费及支出情况

本局2013年未发生针对公民、法人和其他组织因申请政府公开信息的收费及支出情况。

六、下一步政府信息公开工作改进方向

我们将不断总结我局在政府信息公开工作中的得与失,继续不遗余力地做好财政政务信息公开工作,以公开促公正,以公正促公平。在新年度的政府信息公开工作中我们将从以下几方面继续改进。一是在公开时效上讲究一个“快”字。对于最新的财政工作动态、民生动态我们始终保持高度的时间敏感性,做到最新发生的财政动态在24小时内必公布。二是在公开信息质量上讲究一个“精”字。我们有专门的政府信息公开审核人员,他负责公开信息的审核和发布,并对报送信息的质量进行认定和改正。努力让公开的财政信息内容精致却不失精度。三是在公开内容上讲究一个“准”字。深刻认识财政信息公开的重要性,我们公开的各种财政政策、法规和数字我确保准确。因为这些内容都会被人民群众或者是新闻媒体使用和传播,内容准确才是我们财政人工作态度认真严谨的最直接体现。