• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县水利局

望江县水利局2017年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 望江县水利局发表时间:2018-02-06 16:10 责任编辑: 县水利局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合水利局工作实际编制而成。报告包括概述主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施7个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告在望江县水利局网站政府信息公开公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县水利局办公室联系(地址:望江县华阳镇新桥西村43号,邮编:246200,电话:05567171702,电子邮箱:1679242442@qq.com)。

一、概述

2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,成立了由主要负责人为组长,两名局班子成员为副组长,各股室负责人为成员的政务公开领导小组,指定办公室人事监察股两名工作人员负责政府信息公开、政务信息报送和网站管理等工作

(二)完善制度,规范执行信息公开制度。我局按照国家、省、市、县有关政府信息工作要求,修改完善了《望江县水利局政务公开工作制度》,明确了子网站管理的组织机构、主管领导和人员配置,强化信息发布审批程序和工作责任。制度中同时明确了人员职责分工、工作标准、工作流程,要求每一条发布的信息和稿件都必须经分管领导审核、签字,再由专人发布到县政府信息公开网和子网站,做到“件件须审批,两网同步发布”。我局对政务公开上传信息按照多渠道提供素材、定期采集、报送分管领导审核、网络上传的程序操作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量情况。2017年,我局通过县政府部门公开网站主动公开政府信息,233条,其中,机构领导22条,机构设置2条,人事信息7条,政策法规19条,行政执法24条,规划计划2条,财政预决算7条,招标采购3条,新闻发布会40条,部门动态80条,河长制工作27条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局把主动公开政府信息作为工作重点,信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如机构领导与设置,人事信息,政策法规,行政执法,规划计划,资金使用情况等。

(三)主动公开政府信息的形式。包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。

(四)重点领域公开落实情况。按照望江县人民政府办公室望政办秘〔2016〕81号文件要求,县水利局公开了安徽省农村饮水安全工程项目资金管理暂行办法、安徽省小型病险水库除险加固项目专项资金管理暂行办法、小型农田水利设施建设补助资金管理和使用情况和小型水库除险加固工程的资金安排、资金使用情况等重点领域保障内容。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,县水利局无依申请公开办理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)规定,2017年度,全市办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,没有因政府信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1. 各股室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

2. 信息数量、质量亟待提升。

(二)具体的解决办法和改进措施

1. 加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

2. 加大信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

望江县政府信息公开情况统计表.doc