• 政府信息公开
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县水利局

望江县水利局2018年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 望江县水利局发表时间:2019-03-11 08:45 责任编辑: 县水利局

2018年,望江县水利局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件要求,认真开展了政府信息公开工作,主动公开了工作动态、“三公”经费、政策法规、招投标信息、行政审批监管细则和代表建议委员提案的答复等内容。现通过望江县政府信息公开网公开的方式,公布望江县水利局2018年政府信息公开工作年度报告,统计数据时间为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、2018年政府信息公开工作基本情况

2018年,县水利局认真按照省、市、县有关政府信息公开工作的要求和部署,将政府信息公开工作纳入县水利局重要议事日程,通过加强组织领导、健全工作制度、规范操作,认真完成了县水利局政府信息公开工作。

1、加强领导,明确工作人员职责

根据工作需要,我局调整了政府信息公开领导小组,成立了由局长担任组长、分管负责人担任副组长、机关各股室负责人为成员的信息公开领导小组,由领导小组负责信息公开工作,并安排一名工作人员承办信息采集、领导审核、信息公开等日常工作,明确了信息公开工作人员工作职责。

2、完善制度,规范执行信息公开制度

2018年,为了推进县水利局政府信息公开工作,我局严格执行《望江县水利局政府信息公开制度》,明确了信息采集、领导审批、网上公布等操作程序,要求工作人员以认真负责的工作态度,及时地将领导审批的信息公布上网,并不得泄露登录密码,确保县水利局信息公布工作的严肃性和时效性。通过规范工作程序,强化措施,提高了上网公布效率,及时地把社会关注、群众关心的部门动态、政策法规、“三公”经费情况等信息上网公布。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,在望江县政府信息公开网发布信息部门动态、政策解读、代表建议答复、水利要闻、领导之声、防汛抗旱、工程建管、通知公告等各类信息132条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

  主动公开了工作动态、财政预决算、政策解读、工程招投标、人大代表建议办理、政协委员提案办理等主要类别。

 (三)主动公开政府信息的形式

  主要通过望江县政府信息公开网、报刊广播电视等新闻媒体和政事务公开栏等其他便民渠道等形式公开政府信息。

 (四)重点领域公开落实情况

按照望江县人民政府办公室相关文件要求,县水利局公开了望江县灾后水利建设总体规划、2018年望江县防汛抗旱应急预案、河湖长制推进情况等内容。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度,望江县水利局受理政府信息公开申请数1条,系当面申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税﹝2017﹞20号)规定,2018年度,水利局办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复方、提起行政诉讼的情况

2018年,没有因政府信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开形式比较单一、公开的内容不够完整;二是政府信息公开工作的长效机制有待进一步健全。

(二)具体的解决办法和改进措施

         一是丰富公开内容。进一步梳理公开信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是加强宣传。对各股室人员进行信息公开宣传,使每个人掌握本股室应公开的信息内容及公开渠道提高信息公开的真实性和时效性。

七、附表

指标名称

单位

2018年度

主动公开文件数

0

其中:1.政府网站公开数

0

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

1

其中:1.当面申请数

1

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接收行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0