2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县商务局
 号: 00313416X/201909-00002  信息分类: 年度计划
 内容分类: 商贸、海关、旅游,公民,公告,DOC  发文日期: 2019-09-10
发布机构: 望江县商务局  生成日期: 2019-09-10
 生效日期:  废止时间:
称: 2019年商务工作计划

2019年商务工作计划

文章来源: 望江县商务局发表时间:2019-09-10 15:24 责任编辑: 县商务局
【字体大小:    】 打印


在新的一年,我们继续全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议和全国、全省、全市商务工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把高质量发展与实现赶超发展有机统一起来,围绕新时代商务工作的新要求新目标,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,深化改革开放,加快动能转换,增强消费对经济增长的基础性作用,加快形成全面开放新格局,推动商务事业在新时代新征程中走在前列,为我县经济社会建设做出积极贡献。

(一)强化内贸发展,努力实现社会消费品零售总额较快增长

    一是积极培育新的消费热点。在巩固商贸流通、批发、零售、餐饮、住宿等传统消费市场的基础上,开拓数码产品、汽车、家居等新兴消费市场,积极培育信息消费、健康养老、文化娱乐、体育健身等热点消费。二是抓好限上企业的培育。积极配合相关部门做好个体工商户转为商贸企业工作,继续做好限上企业的培育工作。三是抓好企业的帮扶工作。继续深入调研走访重点限上企业,及时了解掌握企业经营状况,协调、帮助企业解决生产经营中出现的各种问题。四是抓好统计上报工作。掌握企业信息,确保对限上企业应统尽统。

(二)强化发展外向型经济,努力实现进出口快速增长

一是加强政策宣传,坚定发展信心。积极宣传并贯彻落实国家、省、市、县关于支持外贸稳定增长的文件精神,增强企业开拓国际市场的信心。二是科学研判形势,深挖外贸潜力。着重抓好重点行业和重点企业外贸进出口工作,深入挖掘进出口潜力。全程、全方位关注新获进出口经营权的企业外贸发展进度,及早促使福老酒业、安达尔汽车等企业发生外贸实绩。三是开拓新兴市场,加快口岸对接。重点组织企业参加广交会、中博会、徽商大会等国内外展览,拓宽外贸销售渠道。抓住实施国家电子商务进农村综合示范项目这一契机,探索和引导企业利用各类电子商务平台开展跨境电商贸易,多形式、多渠道帮助企业开拓新兴市场。四是完善服务措施,加强跟踪服务。实行重点跟踪服务制度。积极主动深入企业调研,及时掌握企业的生产经营和进出口情况,为企业提供更加便捷高效的服务

(三)强化招商引资工作,努力提高招商引资的新成效

一是充分发挥我局全县现代服务业招商引资、驻外招商引资牵头单位的作用。广泛收集境外客商投资信息,重点瞄准境外的大企业,扩大收集外资信息面,并积极跟踪有效信息。积极主动外出开展招商引资活动,进一步加大招商和项目的推介力度。精心组织参加各类招商引资盛会,重点要加大对港澳台地区招商引资的力度。二是对重点在建、在谈项目实行“一对一”跟踪推进、“面对面”协调服务机制。及时掌握项目进展,协调解决项目存在的问题和困难,确保洽谈项目早签约、签约项目早落地、项目资金早到位。三是确立“服务招商”的理念。全力优化投资环境,以务实、高效、优质的服务吸引客商,留住客商。努力做好招商项目投资决策前的咨询服务、项目审批中的代理服务、项目建设中的现场服务、项目开工投产后的全面服务。积极做好县内外商投资企业的安商服务工作,当好“娘家人”,鼓励其在我县做大做强。

(四)强化发展电子商务,努力实现电子商务的新发展

一是加大电商招商引资力度。积极对接阿里巴巴、京东、苏宁易购等知名电商企业,力争引进上述企业来我县合作运营。二是持续深入推进电子商务进农村综合示范工程和电商振兴乡村工程。实施好国家电子商务进农村综合示范项目根据电子商务进农村综合示范国家绩效评估验收情况,做好项目推进、资金拨付等工作。完善“两中心一站点”服务功能,提升服务范围和水平,着力孵化电商,壮大经营主体。着力农产品上行。推进防伪溯源体系建设,扩大覆盖范围和参与主体。着力提升电商公共服务水平,增强精准服务企业能力。三是搭建电商人才培养公共服务平台,引进培育一批电商企业和人才。整合电商培训资源,为农村青年创业人员、返乡大学生创业人员等提供全免费的电子商务政策、理论、运营及实操等方面的培训支持。四是切实做好电商扶贫工作。大力实施电商精准扶贫,瞄准扶贫对象,精准施策,推进贫困村农特产品、贫困户就业创业与“互联网+”紧密结合。创建一批产业特色明显、服务支撑完备、配套设施健全、综合效益好的电子商务特色小镇、电商示范村,带动贫困户脱贫致富。

(五)强化商务行政执法工作,努力推进商务执法工作上新水平

加强对成品油企业的管理,强化成品油市场监管,规范成品油经营管理行为;重拳出击开展专项整治,打击非法加油站点的违法行为,维护合法经营者权益。强化商贸企业的安全生产工作,督促企业加强安全隐患排查和治理,开展安全生产应急处理专项整治活动,实现全年安全生产责任事故为零的目标。