您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县商务局
 号: 00313416X/201909-00001  信息分类: 规划计划
 内容分类: 商贸、海关、旅游,公民,公告,DOC  发文日期: 2019-09-10
发布机构: 望江县商务局  生成日期: 2019-09-10
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县商务局2018年工作总结暨2019年工作安排

望江县商务局2018年工作总结暨2019年工作安排

文章来源: 望江县商务局发表时间:2019-09-10 15:22 责任编辑: 县商务局

2018年我局在县委、县政府的正确领导和市商务局精心指导下,紧紧围绕全县的经济发展目标,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,实现了商务主要经济指标稳步增长,全县商务经济呈现良好的发展态势。

一、2018年主要商务经济指标稳中有升

一是社会消费品零售总额稳中有增。2018年完成限额以上社会消费品零售总额7.29亿元,累计增幅15.1%。

二是利用外资平稳运行。2018年实际利用外商投资额累计完成380万美元。

三是外贸进出口额增长较快。2018年外贸进出口总额预计达7200万美元,较去年增长94%。其中进口同比增长2600万美元,实现多年零的突破。

二、2018年主要工作成效

(一)内贸工作争优创新。 一是着力培育增限上企业。2018年发展限上企业11家,我县限上商贸流通企业达到84家。二是着力服务限上企业。每月定期到企业走访,了解企业的生产经营状况,帮助企业解决实际困难。为解决商贸企业融资问题,商务局组织域内8家金融机构与商贸流通企业进行对接,促进银企高度融合。三是着力挖掘新的消费热点。围绕汽车、家电等消费热点,继续组织企业深入开展多类型、多形式的促销活动。大力开拓农村消费市场,巩固提升农村消费水平。四是着力帮助企业开拓市场。对全县中小微企业进行摸底,组织21家小微企业、100多种特优产品进超市、进宾馆酒店、进高速服务区。同时安排20家电商企业与60家中小企业进行专场对接,拓展线上线下经营齐头并进。  

(二)外贸进出口工作稳步扩展。一是大力宣传外贸政策。先后开展了“四送一服”双千工程,立足商务职能,主动作为,靠前服务,结合当前市场发展状况和政策导向,对企业发展方向、发展方式等方面提出意见和建议,增强企业开拓国际市场的信心。二是对外贸指导性计划进行分解。将外贸指导性计划下达到县经开区和各乡镇,由安商服务单位进行日常的督促和帮扶。三是积极帮助外贸企业争取政策支持。2018年落实企业进出口奖补资金120万元。四是着力培育发展新的外贸进出口企业。2018年新增出口企业10家,当年发生进出口实绩企业6家。五是积极帮助企业开拓国际市场。先后组织、支持企业参加广交会、中博会、欧美、南亚、中东地区等境内外展会,以展促销,寻找境外客源。 

(三)外资工作提升质量水平。 一是目标任务进行分解。2018年县委县政府继续将利用外资目标任务分解到相关乡镇和部门,列入县招商引资考核范围,并及时跟踪服务。二是做好外资企业的安商服务。积极主动服务全县外资企业,鼓励其在我县增加投资,扩大生产规模。三是加大招商引资力度。明确招商重点地区,将招商引资的重点方向放在港、澳、台等地区,将行业重点放在境外的大企业尤其是连锁型的大型超市、现代物流配送和纺织服装等。去年在徽商大会签约项目 --和沐生活公司(港资)己全部到资。新引进一家台资企业——安徽兴台农生物科技有限公司,现已投产。四是扩大外资信息收集面。积极收集外资信息面,对收集到有用的外资信息进行有效跟踪。

(四)电子商务工作适应经济新浪潮。 一是扎实推进国家电子商务进农村综合示范项目建设。按照电子商务进农村综合示范和全覆盖巩固提升工作要求,制定各类实施方案,出台推进措施,目前公共服务中心、物流配送中心、村级站点建设任务已完成且有效运营;县乡村三级物流体系基本形成,提速、降本效果初现;质量追溯体系启动建设;全力推动农产品上行。在苏宁易购、淘宝、微信等平台建设了线上特色馆,对销售业绩优秀的农村电商企业给予奖补。二是有效开展电商培训工作。2018开展形式多样的电商知识普及宣讲和实操技能培训120场次,培训人员6000人次,其中贫困人口2089人。三是积极对接共生物流科技有限公司。建设“望江智慧物流服务平台”项目,包括平台软件开发、硬件采购、研发和运营场地改造。项目建成后,可以帮助望江县整体物流成本下降20%左右,为我县降低物流成本4000万以上。四是童装城电商快速发展。380户电商企业、160户配套企业签约落户意达童装城。童装城电商电商交易额7.1亿元,同比增长54%。2018年兑现落实上年度县级电商奖补资金301.4万元。五是积极探索电商精准扶贫模式。开展“童装城服装项目+贫困户+农村电商”这种特殊模式,把服装加工基地开到村民家门口。同时结合电商扶贫,送机械进村、送岗位到家。人民网以《望江县:幸福村走上幸福路》专题报道我局定点帮扶漳湖镇幸福村把服装加工基地开到村民家门口精准扶贫模式。

(五)商务执法工作强化整治力度。严厉打击无证无照经营成品油和超范围经营等违法行为。加强与县市场监管局、县安监局等部门联动,集中开展依法整治非法经营成品油行为攻坚专项行动,取缔非法加油站(点)12户,进一步规范加油点17户,极大地净化了成品油市场,有效地维护了消费者的合法权益。对在营35座加油站、点完成地下油罐防渗漏改造任务。加大对二手车流通市场的监督管理力度,逐步健全二手车流通备案等级制度,加强重点行业和重点商品的规范管理,进一步做好危险化学品、再生资源回收企业等特殊商品的市场整顿和管理工作,同时依法加强对拍卖、典当、旧货流通等特殊行业的监管力度,会同有关部门开展综合整治,联合执法,严厉打击这些行业和领域中的不法行为。

(六)招商引资工作成效显著。我局作为全县现代服务业招商引资、驻外招商引资的牵头单位,2018年先后外出招商16次,接待来县考察的外商近40人次。引进和签署云珠商贸城市综合体、中央商城、望江共生智慧物流科技服务平台等多个亿元项目,当年到位资金6000万元,取得较好的招商引资成效,在全县的招商引资考核中名列较前位次。

三、2019年商务工作谋划

在新的一年,我们继续全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议和全国、全省、全市商务工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把高质量发展与实现赶超发展有机统一起来,围绕新时代商务工作的新要求新目标,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,深化改革开放,加快动能转换,增强消费对经济增长的基础性作用,加快形成全面开放新格局,推动商务事业在新时代新征程中走在前列,为我县经济社会建设做出积极贡献。

(一)强化内贸发展,努力实现社会消费品零售总额较快增长

    一是积极培育新的消费热点。在巩固商贸流通、批发、零售、餐饮、住宿等传统消费市场的基础上,开拓数码产品、汽车、家居等新兴消费市场,积极培育信息消费、健康养老、文化娱乐、体育健身等热点消费。二是抓好限上企业的培育。积极配合相关部门做好个体工商户转为商贸企业工作,继续做好限上企业的培育工作。三是抓好企业的帮扶工作。继续深入调研走访重点限上企业,及时了解掌握企业经营状况,协调、帮助企业解决生产经营中出现的各种问题。四是抓好统计上报工作。掌握企业信息,确保对限上企业应统尽统。

(二)强化发展外向型经济,努力实现进出口快速增长

一是加强政策宣传,坚定发展信心。积极宣传并贯彻落实国家、省、市、县关于支持外贸稳定增长的文件精神,增强企业开拓国际市场的信心。二是科学研判形势,深挖外贸潜力。着重抓好重点行业和重点企业外贸进出口工作,深入挖掘进出口潜力。全程、全方位关注新获进出口经营权的企业外贸发展进度,及早促使福老酒业、安达尔汽车等企业发生外贸实绩。三是开拓新兴市场,加快口岸对接。重点组织企业参加广交会、中博会、徽商大会等国内外展览,拓宽外贸销售渠道。抓住实施国家电子商务进农村综合示范项目这一契机,探索和引导企业利用各类电子商务平台开展跨境电商贸易,多形式、多渠道帮助企业开拓新兴市场。四是完善服务措施,加强跟踪服务。实行重点跟踪服务制度。积极主动深入企业调研,及时掌握企业的生产经营和进出口情况,为企业提供更加便捷高效的服务

(三)强化招商引资工作,努力提高招商引资的新成效

一是充分发挥我局全县现代服务业招商引资、驻外招商引资牵头单位的作用。广泛收集境外客商投资信息,重点瞄准境外的大企业,扩大收集外资信息面,并积极跟踪有效信息。积极主动外出开展招商引资活动,进一步加大招商和项目的推介力度。精心组织参加各类招商引资盛会,重点要加大对港澳台地区招商引资的力度。二是对重点在建、在谈项目实行“一对一”跟踪推进、“面对面”协调服务机制。及时掌握项目进展,协调解决项目存在的问题和困难,确保洽谈项目早签约、签约项目早落地、项目资金早到位。三是确立“服务招商”的理念。全力优化投资环境,以务实、高效、优质的服务吸引客商,留住客商。努力做好招商项目投资决策前的咨询服务、项目审批中的代理服务、项目建设中的现场服务、项目开工投产后的全面服务。积极做好县内外商投资企业的安商服务工作,当好“娘家人”,鼓励其在我县做大做强。

(四)强化发展电子商务,努力实现电子商务的新发展

一是加大电商招商引资力度。积极对接阿里巴巴、京东、苏宁易购等知名电商企业,力争引进上述企业来我县合作运营。二是持续深入推进电子商务进农村综合示范工程和电商振兴乡村工程。实施好国家电子商务进农村综合示范项目根据电子商务进农村综合示范国家绩效评估验收情况,做好项目推进、资金拨付等工作。完善“两中心一站点”服务功能,提升服务范围和水平,着力孵化电商,壮大经营主体。着力农产品上行。推进防伪溯源体系建设,扩大覆盖范围和参与主体。着力提升电商公共服务水平,增强精准服务企业能力。三是搭建电商人才培养公共服务平台,引进培育一批电商企业和人才。整合电商培训资源,为农村青年创业人员、返乡大学生创业人员等提供全免费的电子商务政策、理论、运营及实操等方面的培训支持。四是切实做好电商扶贫工作。大力实施电商精准扶贫,瞄准扶贫对象,精准施策,推进贫困村农特产品、贫困户就业创业与“互联网+”紧密结合。创建一批产业特色明显、服务支撑完备、配套设施健全、综合效益好的电子商务特色小镇、电商示范村,带动贫困户脱贫致富。

(五)强化商务行政执法工作,努力推进商务执法工作上新水平

加强对成品油企业的管理,强化成品油市场监管,规范成品油经营管理行为;重拳出击开展专项整治,打击非法加油站点的违法行为,维护合法经营者权益。强化商贸企业的安全生产工作,督促企业加强安全隐患排查和治理,开展安全生产应急处理专项整治活动,实现全年安全生产责任事故为零的目标。