您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县融媒体中心
 号: 485744381/202002-00009  信息分类: 其他解读
 内容分类: 组织结构简介,企业,命令,DOC  发文日期: 2020-02-26
发布机构: 望江县融媒体中心  生成日期: 2020-02-26
 生效日期:  废止时间:
称: 部门解读;《安徽省广播电视行政处罚自由裁量权基准》(2019年版)政策解读

部门解读;《安徽省广播电视行政处罚自由裁量权基准》(2019年版)政策解读

文章来源: 望江县融媒体中心发表时间:2020-02-26 11:30 责任编辑: 县融媒体中心

一、文件出台的背景

20156月,原省新闻出版广电局出台《安徽省新闻出版广播影视(版权)行政处罚自由裁量权基准》,并于201710月、20188月对其进行两次修订,在规范全省各级广播电视行政执法部门行政处罚裁量权行使,促进行政处罚公平、公正,提高行政执法水平等方面发挥了显著作用。

政府机构改革后,由于新闻出版、电影管理职责划归省委宣传部,我局机构职能和执法领域发生了显著变化。同时,国家在广播电视领域新出台、修订了部分法规规章。鉴于以上情况,亟需对全省广播电视行政处罚自由裁量权进行系统梳理,及时制定裁量基准,以更好适应执法工作需求。

二、文件出台的过程

201912月,省政府公布省级政府权责清单目录(2019年本)后,我局即着手开始《安徽省广播电视行政处罚自由裁量权基准》(2019年版)(以下简称《基准》)的制定工作。20201月初,《基准》(征求意见稿)起草完成后,在局机关内部征求了修改建议,同时通过局门户网站公开全文向社会征求意见建议,并根据相关意见建议对具体内容进行了修改完善。1月中旬,正式印发《基准》。

三、文件的主要内容和制订情况

《基准》共分为5部分,涉及193项违法行为,具体为:第一部分为涉及播出机构、传输机构以及有线电视运营相关的违法行为(58项);第二部分为涉及广播电视节目制作、播出、进出口相关的违法行为(69项);第三部分为涉及卫星电视广播地面接收设施相关的违法行为(21项);第四部分为涉及网络视听节目服务相关的违法行为(16项);第五部分为涉及广播电视安全播出、设施保护相关的违法行为(29项)。

《基准》的主要内容来自原省新闻出版广电局印发的《安徽省新闻出版广播影视(版权)行政处罚自由裁量权基准》(2018年修订),此次制定依据广电总局规章《未成年人节目管理规定》新增了部分相关内容,并结合机构改革实际对原来制定的一些违法行为事项名称进行了调整。

四、制定依据的法规、规章

1.《广播电视管理条例》;

2.《卫星电视广播地面接收设施管理规定》;

3.《卫星地面接收设施接收外国卫星传送电视节目管理办法》;

4.《广播电视设施保护条例》;

5.《安徽省广播电视管理条例》;

6.《广播电视视频点播业务管理办法》;

7.《有线电视管理暂行办法》;

8.《广播电视节目传送业务管理办法》;

9.《有线广播电视运营服务管理暂行规定》;

10.《电视剧内容管理规定》;

11.《广播电视广告播出管理办法》;

12.《广播电视设备器材入网认定管理办法》;

13.《未成年人节目管理规定》;

14.《专网及定向传播视听节目服务管理规定》;

15.《互联网视听节目服务管理规定》;

16.《广播电视安全播出管理规定》。