2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县统计局
 号: 003134282/201908-00003  信息分类: 统计信息
 内容分类: 国民经济、国有资产,公民,企业,通告,DOC  发文日期: 2019-08-27
发布机构: 望江县统计局  生成日期: 2019-08-27
 生效日期:  废止时间:
称: 望江县社会消费平稳增长

望江县社会消费平稳增长

文章来源: 望江县统计局发表时间:2019-08-27 10:58 责任编辑: 县统计局
【字体大小:    】 打印


今年以来,望江县努力改善消费环境,大力推动消费升级,有效促进了我县消费品市场的平稳发展。全县社会消费品零售总额一、二季度同比增长分别为11.4%11.3%,社会消费品市场呈平稳趋缓增长态势。

一、主要特点

1.从总量看,消费总量略低,限上增速较快。1-6月,全县实现社会消费品零售总额26.3亿元,总量位居增长11.3%,低于全市0.3个百分点,在全市11个县(区)位居第八位;高于七县(市)0.2个百分点,位居第五。其中,限额以上部分的零售额4.5亿元,排七县(市)倒数第二(仅高于岳西,比太湖还少6700万元,而我县的常在人口、城乡人均可支配收入及金融机构年末存款余额均比太湖要多)。同比增长15.4%,高于七县(市)0.4个百分点,位居第三。

2.从行业看,四个行业呈现“三低一高”态势。1-6月,全县批发业实现销售额13.9亿元,同比增长10.6%,比全市平均低0.5个百分点;零售业实现销售额36.2亿元,同比增长11.7%,比全市平均低0.7个百分点;住宿业实现营业额0.64亿元,同比增长7.4%,比全市平均低3.6个百分点;餐饮业实现营业额3.7亿元,同比增长16.1%,比全市平均高1.1个百分点。餐饮业发展速度在逐步提升。

3.从规模看,限上部分的增速快于限下部分。1-6月,全县实现社会消费品零售总额26.3亿元,其中限额以上企业(含大个体)实现零售额4.5亿元,同比增长15.4%限额以下企业和个体户实现零售额21.8亿元,同比增长10.3%限上部分的增速比限下部分快了5.1个百分点。

二、主要问题

1.新增限上企业培育难度增大。今年以来,我县月度申报目前为零,下半年需努力挖潜。一是培育对象偏少:一方面,本地新开业的规模较大的商贸企业不多;另一方面,通过招商引资引进的超规模的法人企业很少。二是纳税申报要求偏高。虽然企业经营规模能达到限额标准,但纳税申报很难达到上面的要求,而且财务资料等办公条件不够健全也难以获批。

2.汽车等大宗商品持续增长有限。1-6月,全县限额以上商品零售类值中,汽车、家电等大宗商品零售占全县限额以上零售额比重较大,接近三分之一,而增速则低于限额以上零售行业平均水平,影响了全县消费品市场持续增长。

3.企业经营压力依然很大。随着市场经济发展整体环境趋紧,商贸流通企业也面临着竞争加剧、成本上涨、融资困难等问题,企业盈利能力面临较大挑战。统计数据显示,至二季度,全县限额以上批零企业可比营业成本上涨5.7%;住餐企业可比营业成本上涨22.2%;四个行业可比职工薪酬上涨了10.3%。经营成本和人力成本的上涨,加之上游环节原材料成本的增加,对低附加值的商贸流通企业有较大的影响,企业经营压力依然较大

三、对策建议

1.加大限上企业培育力度,增强消费动力。一是要对现有的超规模的企业积极督导其入库。充分利用全国第四次经济普查,挖掘已达到限额标准的企业,指导帮助他们完善财务等各方面资料,及时申报入库,做到应统尽统。二是对于接近限上标准的法人企业要抓紧培育壮大。切实帮助企业解决经营中的实际困难,帮助其做大做强,为新增企业储备有生力量。三是对于因身份等原因不能及时申报的企业,主管部门会同工商、统计等相关单位,积极主动共同协作,按要求为企业做好变更工作。通过对新增限上企业源源不断的培育,为我县社消零增长注入新的动力。

2.出台相关政策,助推汽贸业转型升级。一要统一规划“汽车城”所需用地。国土、规划、商务等相关部门要因势利导,出台相关政策,以保障土地的统一规划。目前,三号路以南的春江花园与泰和馨城以及金望名都交界的两条街道很适合4S店的选址,既开阔交通又便利。二要充分整合各类资源。我县汽贸公司及其配套的零部件销售、汽车维修点数量很多,分布也比较散。可以通过汽贸协会将人才、资金、技术等资源进行有效整合,以股份合作等模式,将原来零散的汽贸公司并成几个规模较大的4S店。这样专业化程度更高、服务品质更好,人脉资源也更广。不仅能留住本地客户,还能吸引我县周边地区的客户,可以有效促进我县汽贸零售额增长。

3.积极帮助引导,为企业减负降压、创新发展做好服务。要深入基层、进入企业。一方面送政策上门,为解决企业融资难问题,做好引导、扶持企业发展工作;另一方面,了解企业发展瓶颈,想企业之所想,及企业之所及,千方百计为企业降低经营成本,减轻企业税负。主管部门等相关单位还要主动协调、帮助企业举办大型商品“消费节”、“美食节”“消费促进月”等活动,着力促进消费品质提升,积极培育消费热点,带动住宿业及相关行业发展(县统计局  周科)。