2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县统计局
 号: 003134282/201909-00051  信息分类: 统计信息
 内容分类: 国民经济、国有资产,公民,企业,投资者,通告,DOC  发文日期: 2019-09-29
发布机构: 望江县统计局  生成日期: 2019-09-29
 生效日期:  废止时间:
称: 1-8月份全县经济运行情况

1-8月份全县经济运行情况

文章来源: 望江县统计局发表时间:2019-09-29 15:18 责任编辑: 县统计局
【字体大小:    】 打印

今年以来全县经济运行态势总体平稳,1-8月份,各项主要经济指标运行基本良好,具体运行情况如下:

一、主要经济指标分析

工业方面:①完成情况。1-8月份,全县规模以上工业增加值增速11.1%,全市排第3位,与上月持平,其中农产品加工企业产值、战略性新兴产业产值、高新技术产业产值增速分别为15.2%、24.2%、32.5%,全市分别排第4位、第2位、第2位,工业用电量增幅为-7.5%,居7县(市)末位。②存在问题。工业用电量增速过低, 从3月份以来一直为负增长。新增规上工业企业较少,到目前为止仅3家。

贸易方面:①完成情况。1-8月份,全县完成限额以上社会消费品零售总额5.84亿元,同比增长14.9%,全市排第2位,比上月进2位。其中,当月完成限上消费0.68亿元,同比增长13.3%,全市排第4位,比上月进2位。1-8月份,全县外贸进出口总额4630万美元,增长29.3%,全市排第6位,比上月进1位。其中出口总额4187万美元,同比增长20.3%,全市排第8位,比上月进2位。②存在问题。一是限上消费总量过小,1-8月份,限上总量全市排第10位,仅高于岳西县。二是住宿业增速回落,1-8月份,限上住宿业增速同比下降2.9%。三是进出口总额总量小,在全市居末位。

投资方面:①完成情况。1-8月份,全县固定资产投资增长7.8%,在全市排第7位,比上月退2位。其中工业投资增速为6.0%,在全市排第5位,与上月持平,房地产投资增速为65.6%,全市排第4位,比上月退1位,技改投资增长-6.3%,在全市排第7位,比上月进1位,低于全市平均水平7.5百分点。②存在问题。一是房地产增速持续高位增长,对下年增长不力,二是技改投资增速过低,三是乡镇投资项目实力不足。

财税方面:①完成情况。1-8月份,全县完成财政收入(中央+地方)7.15亿元,同比增长3.3%,全市排第7位,比上月进1位。其中,地方财政收入4.37亿元,同比增长0.3%,全市排第9位,比上月进2位。税收收入5.76亿元,同比增长0.9%,全市排第9位,比上月退1位。财政支出29.59亿元,同比增长10.1%,全市排第6位,比上月进3位。②存在问题。一是财政收入增长过低,增速均低于全市平均水平,且在全市排位均较后,其中,地方财政收入在7县(市)居末位。二是非税收入占财政收入比重持续偏高,1-8月份,全县非税占比19.5%,高出全市平均水平8.1个百分点,占比在全市排第8位。

金融方面:①完成情况。8月末,全县金融机构各项存款余额301.87亿元,同比增长13.8%,其中住户存款215.09亿元,同比增长13.5%;金融机构各项贷款余额139.55亿元,同比增长22.5%,在7县(市)排第1位。②存在问题。贷款占存款比重一直过低,7月份末全县占比为46.2%,在7县(市)中居末位。

二、工作建议

根据当前经济运行情况,现就下一步工作提出以下几点建议。

1.强沟通协作强化运行监测。各乡镇、县经济开发区、县经济主管部门要加强对全县重点产业、重点企业的运行监测,化解生产运行中的不利因素影响,解决生产经营中的困难,保障企业的正常生产,引导企业加强自主创新,加快改造升级步伐,提升企业竞争力。同时对发展前景好、市场活力强的中小企业进行重视和培育。

2.要加快推进项目投产达效。要以对全县经济有重大影响的重点项目建设为抓手,提升服务能力,加强对接,采取切实有效措施为项目建设营造良好环境,集中精力,加快项目建设,确保项目早竣工、早投产、早达效。

3.做好准规模企业摸排工作。根据“四经普”登记结果和税务部门提供的企业纳税资料,各地要积极协调相关部门配合,做好企业情况摸排工作。对于符合纳规条件的企业,要按照国家有关要求,及时进行申报,以纳入一套表调查单位库。

4.加强统计基层基础规范化建设。各乡镇、县经济开发区,县主要经济主管部门,要继续加强本单位及辖区内的“四上”企业统计基层基础规范化建设,推进档案盒管理制度,以进一步规范统计数据搜集整理报送机制,提高统计数据质量,真实反映我县经济发展现状。