您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县残疾人联合会
 号: 511556086/201912-00009  信息分类: 应急管理
 内容分类: 综合政务,残疾人,其他,公示,其他  发文日期: 2019-12-12
发布机构: 望江县残疾人联合会  生成日期: 2019-12-12
 生效日期:  废止时间:
称: 县残联突发事件应急预案

县残联突发事件应急预案

文章来源: 望江县残疾人联合会发表时间:2019-12-12 16:36 责任编辑: clh

 为了有效处置望江县发生的残疾人突发性事件,避免和减轻突发事件造成的损失和负面影响,维护社会稳定,结合实际,特制定本预案。

 一、建全机制,明确职责
    (
)成立处置突发事件应急工作领导小组。县残联领导小组组长,小组成员由各乡镇残联理事长组成。负责残疾人突发性事件应急工作的领导、组织和协调,解决突发事件中遇到的重大问题。
    (
)负责信访工作的股室要建立经常性分析预测机制,加强对来信来访的分析,对涉及的矛盾、不稳定因素,做到早发现、早报告、早处置。
    (
)在对预防事件的处置中因失职、渎职或其他原因造成严重后果的人,按有关规定追究责任。

 二、应急处置工作
    (
一)一般事件的应急预案
    1
、一般事件的应急预案主要是指正常上访处置预案。
    2
、处置程序:
    
1)热情接访,言行要文明,态度要和蔼。
    
2)耐心接谈,对来访者所诉的问题、意见及要求,要认真听记,问清情况,作好记录。对属重复来访,要注明反映的日期、次数,如有新问题、新情况,则应补充记录。
  (3)恰当处理:对来访者所诉问题,要求合理、符合有关政策法规,又有条件解决的,予以解决,满足残疾人正当要求;凡不符合政策规定,或提过高要求,或条件暂时不具备,难以满足的,要给予答复,并耐心做好解释工作;对无理取闹的,要批评教育。
    
(二)非正常上访的处置预案
    1
、非正常上访是指违反《信访条例》、《治安管理处罚条例》等有关规定,直接影响机关正常工作秩序和社会秩序的上访活动。
    2
、处置的原则和要求:必须坚持依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则,既要妥善化解矛盾,维护社会稳定,又要坚持依法办事,做好政策法规的宣传教育,通过解释仍不服的,引导他们按法律程序去解决。
    (1)
如有残疾人准备进京、赴省、市越级上访或出现集体访时,信访工作人员获悉后,及时报告主要领导和所在乡镇,并亲临现场,劝返或阻止残疾人上访或迅速离开聚集地,到接待场所反映问题。
    (2)
对出现围堵、冲击国家机关、危害国家及他人人身安全,不听劝阻、批评、教育的残疾人可报公安机关采取必要的现场处置措施。
    (3)
及时与上访人员进行思想沟通,做好上访人员的思想稳定工作,加强了解,做好现场笔录。
    (
)重大活动处置预案
    1
、重大活动预案是指残疾人在参加重大节日、活动时发生突发事件的处置预案。
    2
、处置程序:
    (1)
应急工作领导小组所有人员第一时间赶到现场,根据事件情况,组织实施处置工作,并立即制定应急措施,分工协作。
    (2)
劝导、疏散围观人员,并及时通知公安、消防、医院等相关部门实施有关工作。
    (3)
调查事件原因,在规定时限将事件情况向有关领导和部门汇报,妥善处理后续工作。
    
三、认真调查,做好善后处置工作
    1
、对所处置事件要认真调查,查清事实真相,并严格依照法律、法规和政策解决残疾人反映的问题。
    2
、要及时、快速处理发生的群访事件,按规定时限办结解决。
    3
、加强信息沟通,随时了解和掌握有关情况,及时反馈,并将有关情况通报有关部门和领导。