您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县城市管理局
 号: 485744365/202006-00005  信息分类: 推进情况
 内容分类:  发文日期: 2020-06-11
发布机构: 望江县城市管理局  生成日期: 2020-06-11
 生效日期:  废止时间:
称: 望江城管局隐身“垃圾屋”智能又环保

望江城管局隐身“垃圾屋”智能又环保

文章来源: 望江县城市管理局发表时间:2020-06-11 15:43

近年来,望江县城管局下足“绣花”功夫,积极创新城市管理新模式,坚持把农村人居环境整治和美丽乡村建设作为基础工作,继实行城乡环卫一体化后,又积极探索建设使用环保垃圾深埋桶项目。目前正在试运行阶段。


垃圾处理新型化

探索城市管理治理新模式和提升城市品质的新方法,县城管局多次赴南昌、抚州等地进行实地考察学习,结合我县垃圾收集、转运等工作实际,通过对城区居住人口密度、垃圾产生量等前期考察调研,按照11个、12个、14个不等的方式,在县经济开发区、东外环路、西外环路等选定15个深埋式垃圾收集点,共设置环保深埋桶30个,可日清垃圾约60吨。值得一提的是,该垃圾深埋桶收集模式不仅在望江是首创,在全市也是独一无二。

垃圾转运快捷化

一辆吊臂车驶近垃圾桶并将其吊起,把垃圾倾倒压缩后,再把空桶吊回,整个过程用时不到10分钟,这一操作模式名叫环保型深埋桶收运系统,是望江城管局又一垃圾收集创新模式,集深埋桶吊装、垃圾收集、垃圾运输于一体,一种采取深埋式智能垃圾收集桶作为垃圾收集容器,通过吊装垃圾压缩车直接运往垃圾处理点的一种新型收运模式。


垃圾收集环保化

深埋式垃圾直收直运系统由深埋式环保桶、吊臂车、智能控制系统三部分组成,相对传统垃圾桶,具有节能、环保、安全、美观等优势,垃圾直接投入深埋式垃圾桶内便不再落地,可避免垃圾、污水污染环境。同时,深埋式垃圾桶密封存放,最大限度减少臭气散发,且设备占地面积小,外表美观,可巧妙地设置于绿化带或道路旁,能彻底改变垃圾中转站脏乱臭的现状,是生活垃圾收集、运输模式的一次革命,有利于城市环境形象的提升。

下一步,县城管局将安排专职桶站管理、设备维修、后勤等人员进行规范化操作和管理,同时在总结运行环保深埋桶经验的基础上,将在全县范围内进行推广,助力打好全县环境整治攻坚战,推进我县城乡环卫工作水平再上新台阶。(陈春秀)