您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县高士镇
 号: 00313475x/202006-00021  信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
 内容分类: 公民,其他,其他,其他  发文日期: 2020-06-30
发布机构: 望江县高士镇  生成日期: 2020-06-30
 生效日期:  废止时间:
称: 高士镇计划生育2020年上半年工作总结

高士镇计划生育2020年上半年工作总结

文章来源: 望江县高士镇发表时间:2020-06-30 11:05

今年以来,我镇紧紧围绕年度计生工作目标,突出常规工作常态抓、重要工作重点抓,创建工作创新抓,全镇上下,齐抓共管,持续发力,基本完成了半年度人口计生各项工作。

一、 基本情况

截止6月29日2020统计年度数据全镇共出生806人,(上一年同期比出生下降96人),其中一孩259人,二多孩547人,政策外多孩出生25人,出生比例9.22‰,政策外多孩出生比例为3.25‰。出生人口总性别比为117.66%,其中一孩为131.25%,二孩为111.72%。新婚上报量14.8‰,自然增长死亡率3.95‰。截止6月29日孕前优生健康免费检查已累计完成559对,完成全年任务的98.07%。免费产前筛查项目已启动,“两癌”筛查项目也即将开始。已申请上报毛安村创建省级家庭发展服务中心。

优惠政策及奖特扶民生政策落实情况:

1、计划生育家庭健康综合保险代缴175人(79户)于元月份已落实。

2、特扶对象春节慰问68人共计340000元,已于元月份资金发放到账。

3、特困家庭老年补贴9人共计17400元,于元月份资金发放到账。

4、城乡居民养老保险优待6429人,已落实。

5、特别扶助对象77人,已于3月份资金发放到账。(其中有4人于2020年度死亡退出)

6、奖励扶助对象:60岁以上新增以及往年享受551人,已于3月份资金发放到账。扩面对象:往年享受对象513人已通过年审合格,本年度新增282人,正在申报中。本年度退出3人。

7、计划生育家庭意外伤害保险参保746户,已上报人寿保险公司。

另外,涉及到计划生育其他优惠政策及人口基金项目将在下半年开展。

二、工作开展情况

1、完善机制。对照省关于2020年度人口健康(计划生育)目标管理责任制考评方案(征求意见稿),多方调研,及时出台2020年度机制文件。同时出台专干考核办法,形成“赶、学、比、超”的浓厚工作氛围,不断强化卫生计生专业队伍培训力度。

2、夯实基础。全年计生工作始终做到月头有安排、提示, 月中有督查、整改,月尾有总结、提高,不断强化数据上报及时率与准确率。同时,改变镇级对各村考核形式,坚持重点时段开展入户稽查、抽查及督查等,给力重点村片,强化后进转化,不断夯实基层基础。

3、紧拎重点。一是做好人口监测与家庭发展。提升全员人口(含流动人口)数据质量,确保数据统计及时率和准确率。围绕家庭发展、计划生育利益导向以及三项制度的落实,加强自身业务学习,入户宣传与其他活动相结合,同时发挥微信、QQ及 “小手垃大手”行动等平台作用;三是强化卫生计生新形式的要求,做好优生优育、妇幼健康、老龄健康等工作。

4、注重创新。

(1)根据上级创建计划生育家庭发展服务中心的精神与要求,我镇因地制宜抓好结合,今年毛安村开展创建省级家庭发展服务中心,突出“阵地优化、活动丰富、服务创优”的工作宗旨。 

(2)为认真贯彻省计生协的部署要求,有效落实中央赋予计生协“六项重点任务”,县计生协深入推进全县计生工作转型发展,拟申请高士镇敬老院创建市级医养结合示范项目机构。

(3)结合“3·8、5·29等重大节日,开展计生宣传、关爱救助、健康教育与促进等有意义活动,发挥家庭发展服务中心能力,和优生优育指导工作,切实落实好计生转型要求,通过创建工作的努力,让更多的群众受益于计生,有更多的获得感、幸福感。

(4)充分发挥计生协会群团组织优势,积极参与镇各项中心重点工作,疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治、扫黑除恶、群众安全感和政法工作满意度走访宣传等活动。

三、下步工作打算

1、继续强化“村为主、片负责”工作机制。 

2、统筹各方,部门协作,精准统计、做好宣传、流动人口等重、难点工作,精准统计数据报表,夯实过程,抓实质量。

3、继续推进免检、两癌筛查、产前筛查项目等工作落实,加强优生优育、妇幼健康、老龄健康等工作的推进。

4、强化计生专干业务培训,认真学习三项制度及奖特扶优惠政策。摸清底数,杜绝奖特扶人员的漏报、错报。同时结合各种活动形式继续做好宣传服务,让更多的计划生育家庭受益。

5、加大创建步伐,优化服务理念,以活动为载体,有序有力推进创建工作。