您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县高士镇
 号: 00313475x/202007-00002  信息分类: 年度重点工作分解情况
 内容分类: 公民,其他,其他,其他  发文日期: 2020-06-30
发布机构: 望江县高士镇  生成日期: 2020-06-30
 生效日期:  废止时间:
称: 高士镇人社工作2020年上半年完成情况

高士镇人社工作2020年上半年完成情况

文章来源: 望江县高士镇发表时间:2020-06-30 10:54

一、城乡居民养老保险工作

截至今日,我所正努力完成县政府下达的城乡居民养老保险工作任务。关于社保征缴工作,今年全镇任务数为33843人,目前已有32475人缴费成功,完成县布置任务的95.96%。圆满完成县政府下达的城乡居民养老保险工作任务。

(一)信息系统业务经办情况:城乡居民基本养老保险系统、就业系统等常规工作的业务经办状况一切正常:参保、补缴、变更、到龄、注销等基础业务有条不紊的开展,为辖区内群众提供便利。

(二)城乡居保代缴工作:我镇共有10597人特殊人群需要进行代缴,10593人符合代缴条件并已完成代缴。并于2020年5月13日召开的城乡居民养老保险干部培训会班中,要求各村加大力度,做好宣传工作,争取让每一位代缴人员都能参加养老保险,让每一位居民老有所依,老有所养。

二、就业脱贫工作

(一)临时性辅助性岗位工作:2月份,为进一步做好全镇脱贫和当前新型肺炎防疫工作,组织无法外出就业的贫困劳动者在家门口就业或参与村级公共服务,在全镇贫困村及贫困人口较多的非贫困村(社区)开发农村保绿、保安、护路、扶贫、公共卫生防疫等辅助性岗位,我镇共上报临时性辅助性岗位43人。并且要求各村务必按照要求上报临时性辅岗工作人员,确保其是有就业意愿、有劳动能力的建档立卡贫困人口,且必须在岗工作。如有变动,及时调整。

(二)劳动力调查:2月份,受当时疫情影响,我镇大部分返乡农民工未外出的契机,按上级工作要求和政府有关会议研究决定在全镇开展农村劳动力资源调查 ,此次调查结合公安部门上门摸底,对全镇16-59周岁劳动力进行摸底调查。调查结果显示,高士镇16-59周岁劳动力42000多人,详情为:省内务工8200多人,占比19.6%;省外务工34000多人,占比80.4%。湖北务工人数350多人,武汉务工人数180多人。贫困户劳动力12000多人,其中省外务工7800多人,省内务工4200多人。

(三)武汉返乡人员就业人员需求:3月,由于疫情,我镇对武汉返乡的967人进行了就业需求摸底,对暂时不得返回武汉工作或者计划不去武汉务工的武汉返乡人员,切实了解其就业需求,结合镇内招工宣传,针对性的安排一些临时性和长久性的工作,对一些因疫情影响导致家庭生活困难,及时的联系村内、镇内其他部门开展有效的帮扶。

(四)服务重点企业申洲招工和其他企业招工:3月,为进一步落实好服务县经济开发区企业招工工作,确保顺利完成招工任务,利用春节群众集中返乡时间宣传,由于疫情影响,不采取上门入户的招工宣传方式,而是以电话、微信等网络宣传方式。并积极宣传申洲公司和其他企业在员工技能培训、工作待遇等方面以及就近就业的优越性,帮助外出务工人员算好经济账、感情账、家庭账,引导动员在外务工人员返回家乡就业、在家待业人员进开发区就业。

(五)技能脱贫培训工作:为坚决打赢脱贫攻坚战,实现以技能促就业,以就业助脱贫的工作目标,5月9日,高士镇2020年民生工程就业技能脱贫培训班在高士镇高士村村部正式开班。此次培训班由县人社局与高士镇共同主办,望江县蓝天职业培训学校承办,吸引了全镇十六个行政村55名建档立卡贫困人员参加了此次培训,此次技能培训为期10天,培训主要围绕蔬菜种植等专业,以“为贫困户送技能,助力就业脱贫出成效”为宗旨,以“理论+实践”的教学方式,真正让贫困户一技在手,吃穿不愁,大力推进民生工程落实。5月18日,老师带着学员在洗粉村葡萄园进行实训,为此次培训班画上了完美的句号,后续工作我所将继续跟进。

(六)扶贫车间:在县人社局的推动以及镇领导的支持下,为了更好的吸纳农民工就业,便于贫困户居家就业乃至自主创业,因地制宜开展扶贫车间工作,从而在就业方面为贫困户提供平台和帮助。

目前高士镇已建成8个扶贫车间。由于毛安村扶贫车间运营良好,符合就业扶贫车间认定标准,今年4月份被认定为就业扶贫车间,截止6月份高士镇有认定车间:黄河村、箭坝村、漆岭村、毛安村等4个就业扶贫车间。目前车间就业人数为139人,其中为84个贫困户提供工作岗位,突出了车间带动就业的功能。

3月,为应对新冠肺炎疫情扎实做好就业扶贫工作,稳定企业运营,帮助入驻企业和贫困人口渡过难关,我所对还未复工复产的车间,申请了2020年第一季度车间吸纳贫困人口就业补贴,按照每个贫困人口每月补贴200元,企业每吸纳一个贫困人口就业补贴企业300元的补贴标准补贴企业和个人,具体情况为:漆岭村扶贫车间就业人数24人,其中贫困人口8人,共补贴贫困人口4800元、补贴企业7200元;黄河村扶贫车间就业人数13人,其中贫困人口7,共补贴贫困人口4200元、补贴企业6300,元。并要求企业填写承诺书,承诺未来3个月内不对申请补贴人员进行主动裁员。

4月,在确保疫情防控安全的前提下,一手抓疫情防控,一手抓就业脱贫,统筹兼顾、分类施策,支持就业扶贫车间尽快复工复产,帮助贫困劳动者有序返岗,减轻疫情对贫困劳动者增收脱贫的影响,我所对3月15日之前复工复产的就业扶贫车间,根据贫困劳动者实际复工复产人数,按照每人500元的标准给予一次性复工复产补助进行补贴,具体情况为:漆岭村扶贫车间复工14人,其中贫困户复工11人,共补贴5500元;箭坝村扶贫车间复工15人,其中贫困户复工8人,共补贴4000元;黄河村扶贫车间复工8人,其中贫困户复工2人,共补贴1000元。

5月,根据宜人社秘〔2019〕85 号和望人社〔2019〕69号文件精神,对运转正常、稳定吸纳贫困劳动者就业的就业扶贫车间,在每年年检合格后,按贫困劳动者占总人数的比例分别达到15%、 30%、50%,给予 3 万元、4 万元、5 万元的运营管理补助,我所为符合条件的车间申请补贴,具体情况为:漆岭村扶贫车间就业人数16人,其中贫困人口12人,就业贫困人口占比75%,通过系统对比,该车间享受5万元奖补资金。

(七)其他就业脱贫工作:为使就业系统信息更加准确、完善,我所对我镇16-59周岁的贫困劳动力录入系统,并将有需要的其他贫困劳动力录入系统,共录入17006条数据;就业失业登记证的办理有序开展,“4555”就业困难人员的失业申请和认定,由于疫情影响,为方便群众,将申请、认定时间延期,原来是3月底结束,今年到6月份还可以申请认定,目前这项工作仍在进行中。

为助力就业脱贫,我所一直致力宣传小额担保贷款,方便群众办理程序,细心为需要人群讲解相关材料和手续。其他常规性工作也在有条不紊的开展。

三、企业离退休人员社会化服务管理工作

根据县局要求,今年的退休认证工作,由原来的5月、6月集体认证变为全年不间断认证。我所秉承服务群众,方便群众的原则,设专人专门负责认证工作,对辖区内行政机关退休60人、企业退休410人以及遗属85人进行年检工作,同时协助县人社局对需进行异地认证的人进行网上认证。目前已经认证行政机关退休55人、企业退休380人以及遗属70人,完成率达91.00%,后续我所将继续做好认证工作。

四、民生工程宣传工作

2020年3月31日经县政府第39次常务会议审议通过,县人力资源社会保障局和财政局出台了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的通知》(望人社〔2020〕46号)。该通知对城乡居民基本养老保险待遇确定、基础养老金调整、缴费档次、缴费补贴激励机制等部分政策进行了较大调整,主要有五大变化:增加3个缴费档次了、提高缴费补贴、加发高龄基础养老金、增发缴费年限基础养老金、建立基础养老金正常调整机制。为了使“五大变化”众人皆知,4月份,我所联合县居保局,用宣传车广播宣传、将宣传海报贴在各村显眼位置,并将宣传手册、宣传单发与各村。为了使全镇城乡居民养老保险制度这一惠民政策能够规范实施,使“五大变化”深入人心,我所结合平时业务办理、下村工作等契机,强化宣传,提高政策知晓率。即在做好常规政策宣传的基础上,积极与老百姓、各村社保员沟通交流。同时,组织人员上门和电话、微信等网络宣传方式宣讲政策,鼓励群众多交多得,积极向群众宣传实施城乡居民养老保险制度的重大意义,使各项民生政策家喻户晓、人人皆知,切实把党和政府的关怀送给了每一位参保人员,极大地提高了广大城镇居民参加城乡居民养老保险的积极性和主动性。