2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
政府信息公开目录
    您当前的位置:首页 > 信息公开 > 望江县招商中心政府信息公开指南

    望江县招商引资相关政策解读

    望江县招商引资相关政策解读

     

    记者:我县三大主导产业是什么?

    徐志斌:我县工业经济确立的三大主导产业分别是纺织服装、新能源汽车暨装备制造、绿色食品加工。

    记者:我县首位产业是什么?

    徐志斌:所谓首位产业,就是首脑工程(一把手)、首要任务、首先支持。今年市委市政府五月在广州、九月份在北京举办的重大经贸活动都是围绕首位产业来部署和安排的。我县党政一把手也作了分工,其中李跃云书记领衔新能源汽车暨装备制造产业、霍辉县长侧重纺织服装产业。县委县政府《关于推进首位产业发展的实施意见》(望办发[2018]11号)文件也已经出台。

     

    记者:我县招商引资主要采取哪几种方式?

    徐志斌:第一、产业链招商

    目前我县以申洲针织为代表的纺织服装产业,以安达尔汽车为代表的新能源汽车暨装备产业和以联河米业为代表的绿色食品加工产业,虽初具规模,但制约各产业快速发展的突出问题多年来没有很好的解决,主要是各产业内部上下游企业之间关联度不高,产业链处于脱节状态。

    近年来,县委县政府反复强调要围绕首位产业延链、补链、强链,让整个产业链条既连接顺畅又运转强劲。各驻外招商工作组要了解我县各个首位产业的基本情况,从产业链的角度开展招商活动。比如(1)安达尔汽车的大三电(电控、电机、电池);(2)联河米业与旭众集团共同投资大米深加工;(3)旭众集团与达来电机的电机合作等。

    第二、以商招商

    实践已经证明,以商招商是当下最为有效的现代招商方式之一。据统计,我县经开区已落户的外来投资企业中,80%左右都是通过以商招商方式引进的。

    举例:(1)旭众项目旭众集团是一家总部位于广州市的主要以食品机械制造为主体的大型民营企业,去年下半年及今年年初,集团公司先后在云南、江西、湖北、安徽等省十多个市、县考察选址。2015年落户我县经开区科技孵化中心的福瑞盛辉光电科技有限公司董事长钟贵瑞,与旭众集团常务副总钟瑞华是福建同乡同学,在一次闲聊中得知这一信息后,即通过招商引资服务单位县委宣传部邀请旭众集团高层来望江考察。之后我县共派出三批招商考察组赴广州旭众总部对接洽谈,最终成功引入该项目。旭众项目落户后,公司董事长杨钦诠又将为本公司提供钢构厂房的客户—九江现代钢构公司拟新上的装配式钢构厂房项目推荐给我县。该项目正在洽谈中。

    2)瑞安产业园项目瑞安汽车零部件及相关配套产业园由瑞安市恒盛汽车零部件有限公司等四家公司抱团投资。引荐这个项目的是2017年落户我县园区的浙江陈总和2013年落户我县经开区的恒瑞精密构件制造有限公司瑞安籍董事长吴建辉。

    3)台州机电项目

    第三、中介招商

    中介招商主要有两个方面:一是委托专业的中介招商机构代理招商;二是通过望江籍在外商会、促进会推荐、鼓励望江乡贤回乡发展。

       举例:(1)国瑧公司郝建华

    2)丝路公司徐贵兵等基金招商

     第四、基金招商

    许多企业为了迅速扩张需要(或为占领市场或为抢占原料资源等),在全国布局投资。但资金毕竟有限,于是各类投资基金应运而生。各类投资基金一般由市场主体主导,政府财政资金支持引导、吸收其他金融资本、社会资本共同参与,促进招商引资项目快速落地。(如万华项目、丝路项目)。

     

     

    记者:我县对项目落户主要采取哪些服务机制?

    徐志斌:健全项目落户服务机制。坚持谁招商谁服务的优良传统,县经开区、县招商局要抓好项目服务指导,县政务中心要把好项目跟踪服务的总开关。对重点招商项目建立由县委、县政府领导、县经开区、华阳镇主要领导牵头组成的项目推进服务调度机制,定期协调解决项目推进过程中的问题,确保项目早落户、早开工、早投产。建立重点项目资源保障机制,优先保障重点项目新增建设用地指标、耕地占补平衡指标等,对质态好的重大项目,优先申报省市重大项目,积极争取土地“点供”。建立健全银行项目融资对接常态化机制,有效解决项目融资难题;鼓励县内职业教育学校根据企业需求定向培养、代理招聘企业发展所需的技术、管理人才,着力营造亲商安商富商的服务环境。

     

     

     

     

     

     

     

    望江县招商局

    0一八年九月二十八日