您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

1-5月经济运行情况分析

文章来源: 望江县统计局    发表时间:2021-06-25 14:28  浏览量:
【字体大小:    】

1-5月我县主要经济指标平稳增长,现就我县1-5月经济运行情况进行简要分析。

一、工业

(一)基本情况

全县规模以上工业增加值增速15.8%,比全市低0.6个百分点,在7县(市)中处于第3位次,比上月降低1位次,在全市处于第7位次,比上月降低2位次。其中当月增速5.2%,高于全市0.2个百分点,排名7县(市)第5位,全市第7位。高新技术产业产值累计增速44.6%,高于全市2.2个百分点,7县(市)第2位,全市第4位,其中当月增速39.5%,高于全市10.6个百分点,7县(市)第2位,全市第3位。

(二)存在的问题

1.增加值率下降对全县工业增加值总量影响较大。5月份国家启用了新增加值率,247个行业有162个增加值率相比之前有所下降。全县136家规上工业企业,上报172种产品,其中有130种产品增加值率下降,尤其是我县主导的纺织服装行业、农副食品加工业,代表性的针织或钩针编织服装制造、大米加工分别下降了4.5、2.1个百分点,全县规上工业增加值总量降低16.2%,当月总量降低17.4%,当月增速降低0.4个百分点。

2.生产者价格指数上涨严重影响增加值增速。5月份我县产值上报增速12.98%,增加值增速仅6.88%,主要影响因素为本月生产者加工指数108.47%,导致5月份增加值增速因价格因素扣减4.62个百分点。

3.全县产值增速低于全市。本月全县产值增速低于全市4.3个百分点。虽然新入规的安徽省阿贝熊医疗科技有限公司为全县产值贡献了3.1个增长点,但不足之处也有不少。本月当月负增长企业25家,累计负增长18家,与上月持平;本月全县规上工业企业产值环比增长为-0.54%,为今年以来首次负增长,共54家企业环比为负增长,较上月增加了24家,增速较上月下降了15个百分点;当月增速超20%的企业27家,与上月相比减少了19家;停产企业11家,较上月新增2家,分别为意达童装城、凯伦斯特劳保用品,影响全县产值3.6个百分点。

4.战新增速持续下降。战新产业产值当月同比增速为-4%,累计增速4.1%,比上月累计增速低2.8个百分点,7县(市)、全市都处末位,低于第10名的宜秀区15.7个百分点。目前全县共有31家战新企业,当月呈负增长的7家,共影响全县当月战新产业产值18.1个百分点。累计负增长的有4家,影响了全县累计战新产业产值19.3个百分点,急需新的增长点来弥补持续下降的趋势。

(三)下一步工作建议

一是各部门积极协调,抓好工业经济运行的监测,持续做好“四送一服”工作,加大企业帮扶解困力度,尽快促使我县部分停产减产企业恢复生产,保持发展活力。

二是加大申报力度。对于已经达到规模的工业企业,及时与企业进行沟通并安排申报;对于有实力有潜力的企业,帮助其早日达标;对于有战新产品、符合申报战新企业条件的企业,发改委牵头,开发区、各乡镇积极配合做好战略性新兴企业申报工作,抓住半年报的时间点,及时申报,提高全县工业经济增长点。

三是开展规模工业业务、统计法律法规知识培训。确保工业统计的业务全面有序开展,近期将对相关部门、各乡镇统计人员进行培训指导,提高统计人员的责任心、业务水平和法律意识,同时督促相关部门、各乡镇要进一步抓好统计基础工作,指导企业建立并完善其基础台账、原始资料,切实做到数出有据,避免因数据质量问题核减数据。

二、投资

(一)基本情况

1-5月,累计完成投资45.9亿元,较去年同期增长14.7%,居全市第6位,较上月提升1位;工业投资累计完成22.2亿元,同比增长16.3%,居全市第4位,较上月提升1位;其中技改投资增幅20.3%;基础设施增长3.1%;民间投资增长30%;房地产完成投资7.1亿元,同比增长5.4%。1-5月我县投资运行主要有以下亮点:

1.三次产业投资延续恢复性增长态势。 1-5月,第一产业投资同比增长124.77%,两年平均增长69%。第二产业投资增长16.3%,两年平均增长1.27%。其中,制造业投资增长16.3%,高于全部投资1.6个百分点。第三产业投资增长8.4%,两年平均增长10.6%。其中,房地产开发投资增长5.4%。

2.工业投资增势良好。在创新驱动战略引领下,投资新动能不断壮大。1-5月,工业投资同比增长16.3%,两年平均增长1.27%。其中工业技改投资同比增长20.3%,两年平均增长19.4%,明显高于全部投资增速。

3.民间投资保持稳定。深化“放管服”改革持续推进,市场主体活力逐步增强。1-5月,民间投资同比增长30%,两年平均增长4.8%。居全市第3位。

(二)存在问题

1.投资项目入库材料质量不高。6月双入库,全县13个项目申报,最终通过审批项目11个。未通过的项目2个。

2.各地在库项目不均衡。截止目前(含6月双入库项目)全县在库项目173个(含房地产项目),计划总投资354.5亿元,剩余投资167.1亿元,根据项目库看各地极不均衡。(1)从项目个数看,华阳、鸦滩、开发区均在15个项目上,杨湾、漳湖、太慈、高士均在10以下,漳湖仅有5个项目(含6月双入库项目2个)。(2)从剩余投资看,开发区、华阳均在9亿以上,杨湾、漳湖、赛口均在2亿元以下。

3.项目单位数据支撑材料不健全。今年至目前每月月报期间各级查询重点放在当月投资超2000万元的项目。而通过县级连续几个月到各乡镇开展服务千企及统计基层基础工作督查的情况看,绝大部分部分项目无法提供数据支撑材料。

4.房地产企业部分指标下滑。根据一季度从业人员及工资报表来看,数据下滑明显。从业人员较去年同期下降15.7%,工资总额下降14.4%。

(三)下一步工作建议

1.要继续加强投资项目入库乡镇初审工作。要及时对已开工建设项目梳理到位,及时跟踪未开工项目进展情况,确保按时入库且应统尽统。及时关注市局反馈的全市当月申报未通过的投资项目具体原因,在今后入库材料搜集整理时避免出现类似问题。

2.严格落实档案盒制度。投资以及建筑业主管部门要督促企业严格执行投资项目档案盒制度,每月报表开网前做好基础材料收集整理完善,做到数出有据。

3.加强业务知识培训。今年各地分管领导及统计人员调整较多,部分人员之前接触统计专业知识较少,通过开展统计集中培训结合交流、讨论提升统计业务水平。

三、商贸

(一)基本情况

1-5月,我县完成限上社会消费品零售总额4.12亿元,同比增长23%,增速七县市第5位,全市第7位,比上月均下降一个位次;其中5月份增速12.3%,七县市第6位,全市第8位。预计1-6月限上零售额4.9亿元,同比增长24.1%。

(二)存在问题

1.部分老企业增长乏力。受市场发展、消费的升级换代,以及居民消费习惯的影响,部分老企业消费增长比较乏力,低于平均水平6.3个百分点,拖了全县消费品市场发展的后腿。

2.新入规企业“体量”不够大。虽然新入规企业活力足、增长快,但仍存在一个问题,就是“体量”偏小,预计年销售额达3000万的零售企业极少,达5000万的更是没有,跻身全市中上游水平难度较大。

(三)下一步工作建议

抓好市场主体培育。加强对限上企业的服务工作,继续做好已入统的调查单位跟踪服务工作,尤其是对“老企业”,做好政策和市场服务指导,帮助其拓宽销售渠道,促进消费市场持续增长,做到应统尽统。同时,对限下样本点,各乡镇要高度重视,做好沟通工作,应报尽报

寻找发展突破口。对望江世纪华联加强业务指导,尽快纳限入库;开发区电子商务企业要加大梳理力度,对达标的新设立企业迅速组织申报,对成长性企业规范企业基础工作,年底申报,做到应入尽入。

要培育和新建“城市商业综合体”。要加快云珠广场建设步伐,相关主管部门要协助企业开展招商活动,尽快形成多业态经营、基础设施完善的准城市综合体,并组织上报。