您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

望江县2021年上半年居民收支调查简析

文章来源: 望江县统计局    发表时间:2021-07-28 09:35  浏览量:
【字体大小:    】

望江县居民收支调查涉及6个乡镇12个点120户,分为5个城镇调查点(50个调查户)和7个农村调查点(70个调查户),其中一个抽样村属城乡结合部既是城镇调查点也是脱贫县农村住户监测点,我县12个居民收支调查点中有8个同时承担国家脱贫县农村住户监测任务。实行 “抽取一套样本、开展两项调查”暨居民收支与国家脱贫县农村住户监测两个调查。

一、城乡居民收支总体情况

2021年上半年城乡居民可支配收入稳步增长,具体情况如下:

地区

2021年上半年全体居民

2021年上半年城镇常住居民

2021年上半年农村常住居民

人均可支配收入

增速(%)

位次

人均可支配收入

增速(%)

位次

人均可支配收入

增速(%)

位次

全国

17642

12.6

_

24125

11.4

_

9248

14.6

_

安徽省

15969

14.3

_

21837

13.1

_

10010

15.3

_

安庆市

14177

14.3

_

19785

13.9

_

9660

14.0

_

桐城市

15199

14.3

2

18954

14.2

1

12127

13.9

5

怀宁县

15001

14.1

3

20114

13.7

5

11024

13.8

6

潜山市

12677

14.4

1

18901

13.6

6

8931

14.3

1

太湖县

11259

14.4

1

16997

13.8

4

8220

14.1

3

宿松县

10814

14.3

2

14759

13.9

3

8705

14.0

4

望江县

11812

14.3

2

17377

14.0

2

8547

13.7

7

岳西县

11076

14.3

2

17676

13.5

7

7935

14.2

2

2021年上半年望江县全体居民可支配收入为11812 元,增幅为14.3%,居六县一市并列第2位;城镇居民可支配收入为17377元,增幅为14.0%,居六县一市第2位;农村居民可支配收入为8547%,增幅为13.7%,居六县一市第7位。

二、增收因素分析

(一)积极作为,推动工资性收入稳步增长

1.规范提升财政供给人员的薪资。规范实施机关事业单位资薪调整机制,提高基本工资标准。

2.政策推动、产业引领、就业形势不断向好。一是三大主导产业集群效益逐步显现。纺织服装产业集群被批准为安徽省县域特色产业集群,申洲针织位居全省百强企业第17名;新能源汽车装备制造业不断发展壮大;绿色食品加工业业向精深领域延伸,多家企业入选安徽省首批长三角绿色农产品加工供应示范基地。二是重点项目快速推进,如快速通道、安九二期杨湾段、书香名邸、滨江学府、县城道路及老旧小区改造。三是现代服务业蓬勃发展,限上消费品零售总额同比快速增长。县域经济发展势头强劲,居民就业岗位不断增加,就业形势不断向好。

3.实施就业创业促进工程,就业水平不断提升。一是2021年上半年开发见习岗位421个,开发公益性岗位260个。二是实施技能培训,提升就业品质。脱贫稳就业已培训结业合格250人,新录用人员岗前技能培训已培训1946人,新型职业农民培训600人。

(二)持续改善营商环境,提升经营性收入

1.突出乡村振兴,大力发展乡村产业。一是巩固拓展脱贫成果,完善产业帮扶机制,上半年组织申报自种自养到户项目4121个2214户;二是现代农业加快发展,新型农业经营主体逐步增加,温氏肉鸭、安庆六白猪等特色种养业得到长足发展;三是乡村旅游业发展迅速,油菜花节、漳湖镇圩上花田景区、红色旅游(漳湖镇渡江战役纪念馆、杨湾惨案遗址、金鸡山农民暴动遗址)等项目持续完善。乡村产业的发展壮大,激发市场活力,经营性性收入持续增长。

2.突出双招双引,大力发展实体经济。强力推进“双招双引”,加快发展主导产业、培育壮大新兴产业,开展优化营商环境提升行动,营造稳定公平透明的营商环境。常态化开展“四送一服”活动,为企业提供“店小二”式服务,形成全社会自主创业的浓厚氛围,稳步提高居民经营性收入。

(三)整合资源提高财产性收入

1.深化农村土地制度和集体产权制度改革,完善农村承包地“三权分置”制度,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,增加财产性收入。

(四)保障给力助转移性收入增收

1.逐年提高离退休人员的养老金。2020年望江县继续同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,连续第16年调整企业退休人员基本养老金水平,也是连续第5年同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金水平,退休人员增收明显。

2.惠民政策持续发力。一是积极落实政策性生产补贴及时发放耕地保护、稻谷补贴、棉花补贴等。二是实施33项民生工程。

三、居民增收不稳定因素

(一)工资性收入增长动力不足。工资性收入是四大项收入之首,对居民增收的拉动至关重要,根据安庆市统计年鉴2019年我县城镇非私营单位平均工资居7县市末位,奖励性工资兑现标准居全市后位,且无正常增长机制。

(二)经营性收入抗风险能力差。我县产业层次不高,高新技术企业不多,伴随安全和环保等多项督查工作的深入开展,部分企业需要进行整改,同时面临经济体制改革和产业结构调整,加大经营性收入稳步增长的风险。

(三)农业增收稳定性差。农产品资源开发不足,产品附加值低。优质棉基地、油菜种植大县、鱼米之乡深度开发不够。且2016年我县特大洪涝灾害、2018年高温、2019年非洲猪瘟疫情及秋旱、2020年新冠肺炎疫情及洪涝灾害等增加了农业增收的反复性和不确定性。

四、政策建议

(一)创新思维推动县域经济高质量发展。保持一定经济增长,居民可支配收入才有“水之源、木之根”。

1、依据优势资源、点穴式招商。依托知名纺织服装基地、长江经济带绿色农产品生产加工供应基地等资源着力完善产业链延伸及配套;着力现代农业、现代服务业、现代旅游业招商,达到“引进一个带动一批;发展一个带动一片”的效果。同时进一步完善“安商”举措为企业“排忧解难”,以商招商。

2、唤醒沉睡资产、促推“三变”改革。盘点园区闲置厂房,腾笼换鸟,激发活力;依托镇村整合闲置校舍、村部、民房、土地,着力培育现代农村市场主体,打造休闲农庄、家庭农场、农业合作社、农业发展有限公司等。

3、搭建平台、宣传推介。以县域为总体,以地方黄页为母本,打造望江云平台,推介县内优质农特产、品牌经营店,实现“资源共享、产业共兴、品牌共塑”,延伸巩固电商。实现县域优质产品卖的出,销得好;县外优质产品引得进,品质好。

4、加强保障、提升抗风险能力。出台政策保障文件、促进企业做大做强;开发保险产品,保障企业敢于投入、农业不怕投入,保障经营活力,提升抗风险能力。

(二)完善机制,促推城乡居民收入稳步增长。

1、规范化、制度化落实工资增长机制。①规范化落实财政供给人员的薪资,及时落实补发工资、正常调资、兑现年度综合奖;②加大就业培训力度,提升就业水平,实现灵活就业、高品质就业,切实提高劳动报酬。

2、持续优化营商环境,完善就业创业政策,实现经营性收入稳定增长。优化资源配置,加强金融支持力度,扎实推进重点领域改革,激发发展活力,提升经营性收益能力。

3、完善融资政策,打造政府引领,稳健型融资平台,推动财产性收入增收。促进城乡居民从住房、土地、资金中获得收益。

4、加强完善转移支付力度,实现转移性收入增收。①逐年提高离退休人员的养老金,落实增资政策;②不断提升城乡居民养老基础保险金;③保持惠民政策持续发力。

(三)履职尽责、依法依规开展住户调查工作。相关乡镇需高度重视,强化督导,确保调查数据真实准确反映各户收支信息。

1、依法依规开展住户调查。做到“调查户真实存在、家庭成员信息准确、账页数据来源可靠”。

2、加强平台数据监控。熟悉平台日审流程、核查收支信息、查遗补漏、依规修订错误信息,完善日审台账并存档。

3、加强访户。住户调查工作中辅助调查员的桥梁作用至关重要。要做到家庭成员信息变更及时、家庭资源数据准确可信、收支信息符合该户实际;要做到日有账审核、月有三访户、季有信息更新;同时及时回复上级查询、反馈住户记账问题。

4、加强重点指标审核。及时收集有老年人户养老保险金、赡养收入是否记录;有婴幼儿的户婴幼儿支出是否记录;农业经营户夏收产品产量是否记录;非农经营户成本是否漏记。