2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

望江经济开发区1-6月份经济运行情况分析

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2018-08-02 14:34  浏览量:
【字体大小:    】 打印

  一、经济运行情况

   全区1-6月份,规上工业产值累计完成59.88亿元(占县下达工业产值全年任务数141亿元的42.5%),累计增长17.7%(6月份完成规上产值12.47亿元,增幅13.8%);规上工业增加值累计完成12.08亿元,累计增长16.9%6月完成规上增加值2.51亿元,增幅13%);工业固定资产投入累计完成7.91亿元(占县下达工业投资全年任务数33亿元的24%),累计增长12.2%6月完成工业投资0.98亿元,增幅8%。工业用电量累计7044万度,同比增长115.7%;税累计税收1.03亿元,累计增长29.5%(6月完成税收0.14亿元,增幅33.6%);进出口总额累计完成2363万美元,累计增长24.9%(5月完成进出口总额222万美元,增长53.1%)。

   二、运行情况分析

1.工业用电量保持大幅增长。工业用电量去年用电大户舒美特纤维以及恒瑞精密构件等企业停产持续出现负增长,去年下半年舒美特纤维恢复生产,部分新进区企业相继投产等拉动下,用电量迅速回升,今年1-6月份大幅增长,增幅达115.7%,但剔除舒美特纤维电量,较去年同期下降7.5%。

2.规上工业产值及增加值较快增长。全区33家规上企业1-6月份完成规上工业产值59.88亿元,仍然保持快速稳步增长,增速达17.7%(6月份完成规上产值12.47亿元,增幅13.8%)。累计完成增加值12.08亿元,增速达16.9%(6月份完成规上增加值2.51亿元,增幅13%)。综上快速增长是由于舒美特去年上半年停产,产值为0,使得去年同期产值基数小,剔除舒美特因素,1-6月份规上产值增速为8.5%;而去年下半年舒美特恢复生产,去年同期产值基数大,因此预计今年下半年的增速将有所放缓。由于望江县凯迪绿色能源开发有限公司暂处于停产状态,导致全区今年战略性新兴产业产值上半年增幅基本为零。如望江县凯迪绿色能源开发有限公司不能尽快恢复生产,战略性新兴产业产值后期有可能将继续走低或出现负增长。

3.工业固定资产投资相对不足。1-6月份工业投资完成7.91亿元,较去年累计增幅12.2%,但仅占县下达33亿任务数的24%,难以完成全年33亿投资任务。一是库内项目少,仅15个,且完成投资的项目7个。截止6月底库内项目剩余投资仅2.69亿元。二是新增新签约项目虽然已经陆续开建,但申报材料一时难以齐全,需要时间才能形成一定投资。三是新增入库项目计划投资额较小且大多为5000万元以下。四是部分大项目计划总投资大,但其中固定资产投资总额占比偏小。

4.财政收入保持快速增长。1-6月财政收入1.32亿元,累计增长61.9%(去年同期为0.81亿元);国税、地税保持快速双增长,国税累计税收0.71亿元,累计增长20.3%;地税累计税收0.32亿元,同比增长55.8%。

5.进出口总额及利用外资成增长趋势1-6月进出口总额2363万美元,累计增长24.9%,出口由1835万美元增长至2323万美元,累计增长26.6%;但进口由去年同期的57下降至40万美元,下降29.8%。利用外资虽由200万美元增长至380万美元,增幅较大达90%,但总量偏小。

三、下一步工作打

1.工业产值方面。一是千方百计扩总量。特别是大力引进高新、战新产业企业。二是加大规模以下工业企业的培育、扶持力度,增强对经济的支撑。三是着力解决企业发展问题,确保企业生产稳定。四是帮助企业拓展销路、去库存。
  2.工业投资方面。一是进一步加强库存项目储备。二是建议相关主管部门要加大项目指导督促力度,规范各级流程,确保项目尽早开工,开工项目加快进度,实现投资持续稳定增长。三是大力引进亿元以上项目,为工业投资注入新活力。

3.强化预警监测。一是及时分析区内工业经济形势,定期召开全区统计联席会议,加强部门拉动效应,提高工业经济运行预判预警,针对问题定措施。二是加强与金融机构协调,助推企业获得多渠道、低成本的资金支持,尽最大限度促进企业正常生产。三是抓重点企业和重点行业,加强对企业的监测分析,及时发现和解决生产经营过程中存在的问题。