2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

望江县1-8月份经济运行情况

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2018-10-08 17:09  浏览量:
【字体大小:    】 打印

   1-8月份,全县各行业发展相对平稳,主要经济指标完成情况如下:

一、工业发展总体趋稳,分行产业发展不均1-8月份,全县规上工业增加值当月增长9.7%,累计增长9.7%,增幅在安庆11县(市)区中分别排第8位、第6位;农产品加工企业产值当月增长16.6%,累计增长7.3%,增幅在安庆11县(市)区中分别排第5位、第10位;战略性新兴产业产值当月增长12.8%,累计增长0.2%,增幅在安庆11县(市)区中分别排第9位、第11位;高新技术产业产值当月增长27.4%,累计增长12.6%,增幅在安庆11县(市)区中分别排第5位、第9位。当前影响增幅排位不均的原因有以下几个方面:①减停产企业数量较上月有所减少但影响依然存在。以“四督四保”为抓手,相关部门全力为企业解困,帮助企业解决生产经营困难,取得了一定成效,8月份,累计负增长企业20家,较上月少4家,其中天语服装、盛晟油脂、泰华服装、尧顺制衣、舒美特纱业、恒瑞精密构件、正丰再生资源、凯迪绿色能源因受资金、政策等多方面原因,短时难以复产,8家企业下拉全县工业总产值增速4.45个百分点,与上月影响基本持平。②分行业发展下滑仍是短板。我县战新、高新、农产品加工较去年下滑明显,仍然是行业发展的短板,其中战新累计同比增速0.2%,是年初以来首次摆脱了负增长的局面,但增速仍很低,较去年同期增速下降36.9个百分点,排名仍然处于全市末位;高新累计同比增速12.6%,较去年同期增速下降32.6个百分点;农产品加工累计同比增速7.3%,较去年同期增速下降8.7个百分点。③大企业拉动效应减弱。去年7月,舒美特纤维复产,由此造成今年从7月份开始,舒美特纤维对全县的拉动作用减弱,尤其是当月增长,8月份当月该企业对全县当月的增长贡献仅为0.1个百分点,与上月持平,累计增长贡献3.64个百分点。

二、投资增长起伏较大,年度目标预期完成1-8月全县固定资产投资比上年同期增长14.3%,在安庆11个县(市)区中排第6位,增速比1-7月下降1.6个百分点,但比年度目标超出3.3个百分点;工业投资、技术改造、房地产投资分别增长28.1%57.7%26.6%,在安庆11个县(市)区中分别排第2位、第1位、第6位。当前存在的主要问题是月度增幅较为不均。今年28月当月分别增长12.7%1.7%11.5%10.6%72.2%25.4%6.1%8月增速比7月下降较大的原因是完成投资月度之间不均衡及去年7月基数较大造成的。

三、消费市场基本稳定,提质增量急需跟进。1-8月累计实现限上零售额4.87亿元,同比增长14.6%,低于全市1个百分点,排全市第九、7县(市)第六,环比均下降两个位次;当月同比增长13.2%,低于全市6.4个百分点,排全市第十、7县(市)第六,环比分别下降四和三个位次。本月环比下降的主要原因是本月零售行业同比增长趋缓,增幅13.4%,比上月的16.2%下降了2.8个百分点,而零售行业的限上零售额占到了全部限额上的96.1%,导致本月位次有所下滑。

四、财政收入总体平稳,财税征收有待提升。1-8月份,全县财政收入6.92亿元,同比增长14.2%,在安庆11县(市)区中排第7位,其中,8月份当月实现财政收入0.7亿元,比上月减少0.12亿元;地方财政收入4.36亿元,同比增长21.3%,在安庆11县(市)区中排第2位;税收收入5.71亿元,同比增长18.1%,税收总量在安庆7县(市)中仅高于岳西县。财政收入环比减少主要国地税收入的相对减少造成。1-8月份,财政支出26.88亿元,同比增长10.4%,在安庆11县(市)区中排第6位。

五、金融存贷相对稳定,企业扶持继续加强。8月末,全县金融机构各项存款余额265.32亿元,比上月末增加了1.14亿元,同比增长9.8%,在7县(市)中排第4位,其中,住户存款189.51亿元,同比增长12.0%,金融机构各项贷款余额113.94亿元,比上月末增加了0.77亿元,同比增长22.5%,在7县(市)中排第2位。金融存贷比42.9%,依然居末位。

下一步工作建议:一要进一步加大对停产减产企业的帮扶力度,尽可能使有条件的停产企业恢复生产,减产企业扩大生产,扭转我县存量规上工业月度增速低迷的不利局面;二要继续推进在建项目建设,及时抓好项目开工及入库申报工作;三要进一步加大“四上”企业达规入规培育力度,争取完成年内新增“四上”企业目标,同时缓解“四上”指标增长压力;四要继续扩充税源,加大财税征收力度。